Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Анализ работы преподавателя на реабилитационно-подготовительных курсах

Анализ работы преподавателя на реабилитационно-подготовительных курсах


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:



Анализ работы преподавателя на реабилитационно-подготовительных курсах


Рачина Г.Б.

Одним из важных направления моей деятельности в качестве преподавателя я считаю работу на реабилитационно-подготовительных курсах (далее - РПК).

РПК являются важными этапом в подготовке к профессиональному обучению человека с ограниченными возможностями в Профессионально-реабилитационном центре. Основная задача их состоит в том, чтобы постепенно подготовить такого человека к процессу обучения для получения профессионального образования, вселить в него уверенность в собственные силы и помочь с выбором профессии.

На РПК обучаются инвалиды, которые по результатам профессионального тестирования нуждаются в адаптации к учебному процессу. Это контингент, относящийся к категории повышенной и высокой группы сложности. Для них характерно снижение уровня интеллекта, функций памяти и внимания. Они быстро утомляемы, тревожны. Это создает значительные трудности при усвоении учебного материала.

Слушатели группы РПК-31– это люди разного возраста (от 18 и старше), отличающиеся друг от друга уровнем образования, воспитанием, жизненным опытом, характером заболевания.

hello_html_m2950bac5.png

Следует учитывать, что в среднем 40%- это представители средней и старший возрастных групп. Они получали образование, в том числе и профессиональное более 10 лет назад, при этом часть из них – длительно не работали по состоянию здоровья.

Примерно 20% из них обучались в специально созданных условиях – индивидуально или в классах с наполняемостью от 5 до 12 человек, следовательно, у них отмечается снижение уровня развития коммуникативных навыков.


Особого внимания требует группа лиц, получивших серьезные травмы или заболевания, в том числе и психоневрологические, среди которых встречаются посттравматические стрессовые расстройства.

При организации учебного процесса учитываю данные профессиональной диагностики поступающих. Программу обучения адаптирую согласно их способностями возможностям к овладению предметом. Скорость усвоения материала у слушателей РПК различна, что усложняет процесс обучения, требует дифференциации заданий по уровню сложности. Большое внимание уделяется индивидуальному подходу.

Личностно-ориентированный и деятельный подходы к процессу обучения позволяют мне заинтересовать слушателей, помочь им понять практическую значимость изучаемых тем. При проведении занятий опираюсь на принципы систематичности и последовательности, доступности, единства теории и практики, наглядности. При объяснении материала использую презентации. При подготовке практических занятий учитываю комплексные межпредметные связи, а также опыт работы со слушателями предыдущих групп РПК, опыт других преподавателей.

В работе использую различные психолого-педагогические методы, например специальные психо-гимнастические упражнения, направленные на тренировку памяти, внимания, скорости мышления и умению строить ассоциативный ряд. На занятиях ввожу физминутки. Слушатели участвуют в различных ролевых играх, способствующих эффективному принятию новых социальных ролей и усвоению соответствующих навыков поведения, умению работать в команде. Приветствуется активная позиция слушателя. В результате обучающиеся получают положительные эмоции, уверенность в себе, понимают ценность сотрудничества.

Предмет «Основы компьютерной грамотности» входит в раздел Введения в специальность для реабилитационно-подготовительных курсов и предназначен, в основном, для тех инвалидов, которые ранее не имели возможности познакомиться с основными правилами и приемами работы на компьютере.

Обучение по этому предмету позволяет слушателям получить начальные сведения о передаче, отображении, обработке и хранении информации на ПК. Выполнение практических заданий помогают слушателям преодолеть страх перед работой на персональном компьютере и получить первичные навыки для выполнения несложных задач. Ролевые игры, которые я применяю при обучении, позволяют понять слушателям необходимость умения правильно и четко строить фразы, учиться передавать друг другу информацию, работать по заданному алгоритму.

Примером является проведение занятия по теме «Информация». Сначала в форме беседы определяем место информации в нашей жизни, способы ее передачи и хранения.

Во время практической части занятия проводиться ролевая игра. Слушатели работают в паре, по очереди выполняя функции передатчика (господин Пользователь ПК) и приемника (господин Компьютер) информации. Обязательным условием выполнения задания является действие по оговоренным инструкциям, соблюдение правил передачи и приема информации, совпадение рисунка (схемы) у господина Пользователя ПК и господина Компьютера. По итогам занятия проходит подведение итогов и обсуждение хода игры и полученные результаты.

Во время занятий стараюсь научить слушателей применять теоретические знания на практике, причем не механически, а осознанно выполнять действия, ведущие к достижению нужного результата. На занятиях при объяснении материала использую возможности ПК, например, демонстрирую способы выполнения заданий, показываю презентации. В некоторых случаях прибегаю к помощи самоучителей.

Значительное внимание уделяю самостоятельной работе слушателей, но, в случае необходимости, помогаю найти верное решение. Всегда приветствую выполнение задания несколькими способами.

При выполнении ряда заданий хорошие результаты приносит взаимообучение.

Средний балл по группе

в начале обучения – 2,64;

в конце обучения - 3,45.

Несколько примеров.

Инвалид 2 группы Б. (47 лет) не работала более 8 лет и обратилась в ПРЦ с целью получения образования по профессии «Оператор ЭВМ». По итогам прохождения профессиональной диагностики ей предложили пройти обучение на РПК. В результате посещения уроков по предмету «Основы компьютерной грамотности Б. преодолела свой страх перед компьютером и поняла, что в своей профессиональной деятельности она хочет работать на ПК ограниченное время, выполняя однотипные конкретные задания в соответствии с инструкцией. Б. решила обучаться профессии «Агент». Она успешно закончила 1 семестр.

Инвалид 1 группы Дмитрий (38 лет, ЧМТ) обратился в ПРЦ для обучения профессии «Оператор ЭВМ». По итогам прохождения профессиональной диагностики было отмечено нарушение речи, координации движений, мелкой моторики. Дмитрий испытывал большие трудности в написании слов, особенно под диктовку. Выполнение заданий было возможно только в индивидуальном режиме. За время обучения на РПК он начал адаптироваться к работе в группе. Много занимался самостоятельно, выполняя не только задания по программе, но и те, которые мы направляли на развитие утраченных функций. Неоднократно подходил, чтобы уточнить задание и оговорить ход его выполнения. Были отмечены не только успехи в освоении приемов работы на ПК (на первом занятии для управления курсором мыши он подносил ее к экрану монитора), но и в наборе предложенного текста, напечатанного крупными печатными буквами. Дмитрий начал набирать почти без ошибок слова, которые он услышал. Когда Дмитрий освоил работу с электронной почтой, я стала применять элементы дистанционного обучения. После окончания РПК он продолжал много самостоятельно заниматься, приходил за консультациями. Затем обучался профессии «Оператор ЭВМ». Сейчас Д. пишет песни и музыку, используя возможности ПК. На выпускном вечере он исполнил свою песню.

В среднем 90% слушателей РПК продолжают обучение в ПРЦ, используя знания, полученные при изучении предмета «Основы компьютерной грамотности».

На занятиях стараюсь обеспечивать доброжелательную, комфортную обстановку. В течение урока устраиваю физминутки.

На занятиях по предмету «Геометрия» также опираюсь на особенности контингента, их подготовку. Задания подбираю в соответствии уровнем их подготовки, когнитивного развития и жизненного опыта. Использовала принципы наглядности, систематичности, последовательности.

Применяю в основном комбинированные занятия, включающие в себя теорию (лекции, обсуждения) и выполнение практических заданий. В начале и конце курса обучения даю геометрический диктант. Практические задания выполняются как индивидуально, так и в паре (использую элементы взаимоконтроля). Большое внимание уделяю выработке навыков пользования инструментами для измерения и построений, умению выбрать способ решения (построения). Применяю физминутки.

Благодаря выше перечисленному слушатели усваивают учебный материал.

Средний балл по группе

в начале обучения – 2,89;

в конце обучения - 3,67.

По итогам обучения на реабилитационно-подготовительных курсах отмечается достижение стабильных результатов в усвоении материала слушателями, улучшение памяти и внимания, повышение мотивации к обучению, самостоятельности.

Полученные знания и навыки помогают им в освоении учебного материала при получении профессионального образования.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-239072
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх