Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Анализ работы социального педагога

Анализ работы социального педагога

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:



Анализ работы социального педагога гимназии

в 2015-2016 учебном году

Основное содержание видов работы социального педагога соответствует годовому перспективному плану:
- социально-педагогическая деятельность,
- реализация плана педагогической реабилитации детей,
- работа с родителями,
- правовая деятельность,
- самообразование.
Социальным педагогом выявляются и берутся на контроль учащиеся со следующими проблемами: отказ от учебы, бродяжничество, трудное материальное положение, вымогательство, алкоголизация родителей, конфликты в семье, школе, школьная дезодаптация.


С учащимися, состоящими на внутришкольном учете, осуществляется комплексная педагогическая и социально-психологическая работа: проводятся тематические беседы с родителями и учащимися, ведется работа с родителями и педагогами, учащиеся привлекаются к участию в классных и общешкольных мероприятиях, им рекомендуются кружки и секции, оказывается помощь в адаптации, ведется контроль (выясняются причины пропусков, информируются родители).


  • С учащимися, состоящими на учете в ОУУП и их родителями, проводятся регулярные беседы, в которых активное участие принимает инспектор по делам несовершеннолетних, классные руководители и школьный педагог - психолог. К каждому ребенку находится индивидуальный подход, осуществляется контроль за условиями их проживания, за посещаемостью уроков и их подготовкой, определяется круг общения детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, им рекомендуются кружки и секции, учащиеся привлекаются к участию в классных и общешкольных мероприятиях, школьным психологом оказывается помощь в адаптации. Совместными усилиями школьных педагогов и социальных служб обеспечивается создание комфортных условий для развития лучших личностных качеств детей склонных к правонарушениям.

  • Проводятся беседы в индивидуальном порядке, а также выступления на родительском собрании с целью ознакомления несовершеннолетних и родителей с природой наркомании как заболевания, механизмами формирования зависимости, влияния семейных отношений и стиля воспитания на развитие предрасположенностей к наркотической зависимости, анализа семейной ситуации, сложившейся в отдельно взятой семье

  • Проводится профилактическая работа с несовершеннолетними, о вовлечении молодёжи в совершение правонарушений экстремистской направленности.

  • Проводится профилактическая работа с родителями, уклоняющимися от воспитания детей. В случае необходимости вызов в школу родителей, чьи дети допускают грубые нарушения норм поведения в школе и общественных местах, с привлечением инспектора ОДН.

  • Рейды в семьи учеников стоящих на ВШУ, выявление микроклимата в семье, установление обязанностей ребенка в семье, выяснение как семья организует досуг и каковы взаимоотношения в семье

  • Проводятся беседы с родителями, не выполняющими свои обязанности по воспитанию детей в семье.





  • Регулярно проводится уточнение банка данных и выявление детей из неблагополучных семей.

  • Привлечение учащихся, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также учащихся склонных к правонарушениям к участию в школьных мероприятиях и кружках.

  • В течение учебного года принимается участие в профилактических операциях:

  • «Подросток – Занятость»

  • «Подросток – Безнадзорные дети»

  • Семинары правовых знаний для учащихся 5-11 классов

Проводятся беседы с учащимися о здоровом образе жизни, направленные на профилактику курения, употребления алкоголя, наркомании и токсикомании. Классным руководителям рекомендуется проведение тематических классных часов.

На общешкольных родительских собраниях разъясняются права и обязанности родителей по воспитанию и обучению детей.

Регулярно на общешкольных собраниях, ведутся беседы об ответственности родителей, доводится до сведения родителей «Закон правительства МО о нахождении детей на улице в вечернее время, а также в местах массового скопления молодежи, с целью выявления блуждающих детей в будние и в выходные дни».

Участие в проведении родительских собраний на темы:

  • Здоровые дети – здоровая нация.

  • Правила эффективного общения с ребёнком.

  • «Семейное воспитание и здоровье наших детей»

  • «Советы родителям по обеспечению безопасности в сети «интернет»

  • «Эффективное взаимодействие детей и родителей»

Проводится регулярная работа с классными руководителями по выявлению детей группы риска и детей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке (это дети из многодетных и малообеспеченных семей).

Классными руководителями и социальным педагогом по мере необходимости проводятся обследования жилищных условий детей, относящихся к социально защищаемой категории, составляются соответствующие протоколы, акты, оформляются заявления от родителей на предоставление льготного питания (обеспечение этих детей бесплатным питанием «завтраки и обеды»), новогодними подарками, проводится разъяснительная работа с родителями об их социальных правах и льготах, а также оказывается помощь в оформлении соответствующих документов.

Проводятся совместные мероприятия по социальной поддержке и защите прав детей. Заключены договора между школой и центром занятости по содействию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. В связи с проведением различных работ по подготовке гимназии к новому 2014-2015 учебному году и в соответствии с постановлением администрации муниципального образования Люберецкого района «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи» была создана трудовая бригада из числа учащихся гимназии.

Совместно с отделом опеки и попечительства социальным педагогом школы проводятся рейды в неблагополучные семьи находящиеся на учете в гимназии.

Профилактика токсикомании.


Эти беседы особенно необходимы для подростков и лиц молодого возраста, так как подростки чаще подвержены этому заболеванию, особенно в группах.
      В основе профилактики токсикомании лежит антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда; выявление лиц, склонных к употреблению запрещенных веществ. Работа с родителями этих подростков, и проведением разъяснительной работы.





Совместно с педагогом – психологом проводятся беседы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и детьми склонными к правонарушениям, а также выявление случаев жестокого обращения с несовершеннолетними детьми в семьях.

Подготовлены беседы для педагогического коллектива по темам:

  • Роль семьи в воспитании культуры поведения ребенка.

  • Психологические особенности подросткового периода. Роль семьи в формировании чувства взрослости и стремлении к самостоятельности.

  • Видеть и понимать. Сочувствие, сопереживание и помощь ребенку - гарантия мира, спокойствия и благополучия в семье.

  • Особенности межличностных отношений подростков.

  • Психологический стресс и подросток.

  • «Детские проблемы и помощь взрослых».

  • Взаимодействие «Родитель – ребенок». Традиции  семьи и  их  значение в  воспитании.

  • Детская агрессия: что делать?  Причины  и последствия  агрессии».

  • «Виртуальная  реальность – бегство  от действительности, что  делать?»

Совместно с педагогом – психологом проводятся беседы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и с учащимися склонными к правонарушениям, а также проводятся беседы по выяснению и предупреждению случаев жестокого обращения с несовершеннолетними детьми в семьях.

Тесное взаимодействие с ОУУП. Привлечение инспектора ОУУП к совместной работе (индивидуальные беседы, лекторий).

Работа по повышению собственного профессионального уровня (участие в работе методических объединений, семинарах, изучение новинок методической литературы).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-129853
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх