Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Анализ работы социального педагога

Анализ работы социального педагога

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:



Анализ работы

социального педагога за 2014 - 2015 учебный год.

Главная цель работы социального педагога - социальная защита обучающихся, их развитие, воспитание, образование.

Работа социального педагога по социальной защите детей-сирот осуществляется на основании ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Основными направлениями работы по социальной защите обучающихся колледжа в 2014-2015 учебном году были:

1. Соблюдать все нормы и льготы по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.Проводить мероприятия по реализации программы социальной адаптации выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.Работать над улучшением различных видов отношений обучающихся и персонала колледжа с окружающим социальным миром.

4.Формировать у обучающихся адекватное представление о здоровом образе жизни.

5.Сформировать мотивацию у обучающихся к продолжению обучения в средних и высших учебных заведениях.

В начале учебного года был составлен социальный паспорт колледжа (2 корпуса). В течение года проводились консультации по всем выплатам (групповые и индивидуальные)

Особое внимание уделялось детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. Всего в колледже на начало учебного года обучалось 59 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выпускников – 19 ч., переходящий контингент – 30 человек.

На каждого обучающегося из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ведется личное дело. Под опекой находится 8 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Составлены отчёты общественных опекунов.

Есть проблемы с успеваемостью и посещаемостью у обучающейся 1 курса по профессии « Парикмахер» Яковлевой А., имеющая статус «дети, оставшиеся без попечения родителей», которая не посещала занятия с 17.01.2015 г.,с ней постоянно велась индивидуальная работа, приглашали её на заседание комиссии в КДН и ЗП администрации МО « город Бугуруслан », но после комиссии и индивидуальных бесед она для себя никаких выводов не сделала, не аттестована по всем предметам. С 1 мая была отчислена за неуспеваемость обучающаяся гр.152 по профессии « Секретарь» Любина Е., имеющая статус «дети, оставшиеся без попечения родителей», она перестала посещать занятия с декабря 2014 г.. с ней постоянно велась индивидуальная работа, но безрезультатно, с 1 июня отчислен обучающийся гр.219 по профессии « Оператор по ремонту скважин» Левин О. имеющий статус «дети, оставшиеся без попечения родителей», по собственному желанию. Были проблемы с обучающимся гр.119 по профессии « Оператор по ремонту скважин» Прытковым М., имеющий статус- сироты, Михаил пропускал занятия без уважительной причины, 3 подавали на него документы в розыск МВД, в комиссию КДН и ЗП администрации МО « Бугурусланского района », после заседании комиссии Прытков стал посещать занятия. Обучающийся гр.219 по профессии

« Оператор по ремонту скважин» имеющий статус «дети, оставшиеся без попечения родителей», был условно осужден на 2 года, в мае 2015 года освобожден с истечением срока.

С Тингаевой И. обучающейся гр.110 по профессии « Повар, кондитер» , имеющая статус «дети, оставшиеся без попечения родителей», постоянно велась индивидуальная работа о пропусках занятий без уважительной причины, Инна без разрешения уезжала в с. Елатомка, Бугурусланского района, за ней ездили мастер производственного обучения и социальный педагог. Сергейчев А. обучающийся гр.110 по профессии « Повар, кондитер» , имеющий статус – сироты, часто пропускал занятия без уважительной причины из-за употребления алкогольных напитков, с ним постоянно велась индивидуальная работа.

Проведено обследование жилищно-бытовых условий проживания всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 20 человек проживают в общежитии.

Отправлены запросы по имеющейся информации о жилье в муниципальные образования г. Бугуруслана, Бугурусланского района и другие территории. С детьми- сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей. проводились собрания. Все выплаты детям-сиротам и детям, оставшиеся без попечения родителей выплачивались вовремя.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. вовлекались в проводимые мероприятия, спортивные соревнования, посещали кружки, секции.

Выпускников из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 19 человек, с ними была проведена работа о продолжении обучения в средних и высших учебных заведениях.

Следующее не менее важное направление работы - профилактика правонарушений и преступлений, работа с подростками девиантного поведения. Работа с детьми «группы риска» , то есть с детьми с различными формами психической и социальной дезадаптации, выражающейся в поведении, неадекватном нормам и требованиям ближайшего окружения, велась планомерно и систематически. В начале года классные руководители предоставили сведения о детях с девиантным поведением и детях «группы риска» и на основе этих данных был составлен план работы. В него входили индивидуальные беседы с обучающимися, беседы в присутствии родителей, беседы с родителями, посещение семей, классные тематические часы, родительские собрания, психологические тренинги, совместная работа с инспектором ОДН.

Велся журнал учета обучающихся, состоящих на внутрилицейском контроле. На внутриколледжском учете – 27 человек На учете в ОДН состоит 15 человек. Вся профилактическая работа фиксируется в индивидуальной карточке несовершеннолетнего, состоящего на учёте в ОДН. Проведено 9 заседаний совета общественности. Все обучающиеся, состоящие на внутриколледжном учёте, посещали кружки технического творчества, спортивные секции, участвовали в соревнованиях и конкурсах, как в колледжных, так и в городских; привлекались к участию в жизни группы и колледжа.

На обучающихся, которые не посещали занятия, отправлены письма в ОДН, КДН и ЗП с просьбой о принятии мер к родителям. Проведены рейды по неблагополучным семьям. В течение года проводились индивидуальные беседы с такими обучающимися: Расстригиным Н. гр.115, Плахотиной В. гр.110, Мартыновым А. гр.211, Сбитневым В. гр.211, Давыдовым И,гр.119, Фоминым Д. гр.211, Актяновым А. гр.211, Гвоздевым Е. гр.11, Стукалюк Р. Гр.210, Лыковой Д. гр.210, Кабаевым И. гр.119, Масловым В. гр.115, Лукериным И. гр.211, Абдукаримовым В.гр.119, Андюкаевым А. гр.215, Легкодимовым В. гр.211. Безруковым В. гр.119, Пашаевым Д. гр.119, Ашимовым Э. гр.215

Выступала на педсовете по теме «Организация работы в отделении ППКРС по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

В 2015-2016 учебном году в своей работе ставлю следующие задачи:

- продолжать соблюдать все нормы и льготы по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

-работать над улучшением различных видов отношений обучающихся и персонала колледжа с окружающим социальным миром;

-формировать у обучающихся адекватное представление о здоровом образе жизни;

- сформировать мотивацию у обучающихся к продолжению обучения в средних и высших учебных заведениях.




Соц.педагог: И.А.Павлова

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала ДВ-022112
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх