Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Анализ работы старшего методиста за 2014-2015 учебный год

Анализ работы старшего методиста за 2014-2015 учебный год



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ работы старшего методиста Терентьевой В.П. МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы», г. Нефтекумск

за 2014-2015 учебный год

Цель работы старшего методиста на 2014-2015 учебный год: организация методического сопровождения эффективной деятельности педагогических сотрудников Центра внешкольной работы, оказание методической помощи педагогам дополнительного образования в определении содержания, форм, средств и методов обучения.

Для достижения данной цели решались следующие задачи:

  1. Обеспечение педагогов необходимой информацией по основным направлениям развития дополнительного образования.

  2. Обеспечение непрерывного роста профессионального мастерства педагогов.

  3. Оказание методической помощи педагогам в разработке, апробации и реализации  образовательных программ, способствующих повышению качества учебно-воспитательного процесса.

В течение 2014-2015 учебного года старшим методистом проводилось оперативное изучение, оценка и коррекция образовательного процесса, разрабатывались  методические рекомендации по совершенствованию  деятельности педагогов отдела, готовились выступления на заседаниях отдела были направлены на повышение  профессионального мастерства педагогов, совершенствование их деятельности, обновление содержания  обучения и воспитания обучающихся. Контрольно - диагностическая деятельность позволила объективно оценить работу отдела, его педагогов, определить перспективы на 2015-2016 учебный год. В деятельности старшего методиста ежегодно возникает необходимость оценки качества учебно-воспитательного процесса. Инструментарием здесь является контроль, необходимое условие которого - периодичность измерения результатов, так как важно видеть исходное состояние оцениваемого объекта и его динамику. Существует отработанная система проведения мониторинга качества реализации образовательных программ в отделе. В процессе тематического и персонального контроля старший методист отслеживал следующие вопросы:

  • соответствует ли содержание реализуемых программ дополнительного образования возрастным возможностям детей и запросам родителей;

  • существует ли положительная динамика в усвоении детьми программного содержания по заявленным предметным областям;

  • существуют ли предпосылки для совершенствования работы педагога.

Для упорядочения контрольной деятельности в начале 2014-2015 учебного года старшим методистом была составлена циклограмма контроля, которая включала в себя:

  • перечень контролируемых объектов,

  • показателей контроля (диагностический инструментарий),

  • методы контроля,

  • периодичность проведения контроля.

Одним из контролируемых объектов являлся уровень знаний, умений и навыков детей по различным предметным областям, который характеризует интеллектуальное, физическое и психическое развитие воспитанников отдела. Каждым педагогом 2-3 раза в год (в соответствии с требованиями программы) проводится диагностика усвоения детьми программного материала. Методики оценки программного содержания по всем предметным областям детально прописаны в образовательных программах и разрабатываются самими педагогами.

Конечно, диагностическая работа – одно из самых сложных направлений деятельности для многих специалистов, поэтому ведущая роль в грамотном ее определении и контроле выполнения принадлежит методисту.

Старший методист помогает педагогам:

  • правильно определиться с диагностической методикой;

  • консультирует, какие критерии оценки наиболее значимы для данной предметной области;

  • как правильно провести педагогическое обследование (а в некоторых случаях помогает его провести);

  • как обрабатывать полученные результаты и правильно оформлять.

Далее, применяя методы математической статистики, педагоги в процентном отношении определяют уровень усвоения детьми определённой группы программного содержания, анализируют возникающие проблемы, прогнозируют пути устранения проблем и делают выводы о результативности своей работы.

Результаты работы педагоги описывают в самоанализе деятельности за 1 и 2 полугодие.

Результаты диагностик изучались старшим методистом и обсуждались на заседаниях организационно – методического отдела. Это позволяет педагогам:

  • выявить детей, которые нуждаются в коррекционной работе, либо детей с повышенными образовательными потребностями;

  • обсудить с педагогом-психологом возможные линии поведения с данными детьми;

  • спланировать консультативную работу с родителями воспитанников.

Методист, зная проблемы педагогов, выявленные в ходе диагностики, планирует индивидуальную работу с педагогами, темы для обсуждения на заседаниях отдела.

Изучая самоанализ деятельности педагогов, старший методист может сделать выводы о качестве методической работы и проконтролировать выполнение образовательных программ.

По итогам контроля в 2014-2015 году были сделаны следующие выводы:

- у педагогов Зармухамбетовой З.Н. (д/о «Занимательная математика»), Куриленко Е.В.(д/о «Почемучка»), Чадина А.А. (д/о «Настольный теннис»), Оталиевой А.С. (д/о «Уютный дом»), Сафаровой Р.Н. (д/о «Смена») есть проблемы с методиками определения уровня усвоения программ. Им были оказаны индивидуальные консультации и старшим методистом этот вопрос был включён в задачи на следующий учебный год.

В 2014-2015 учебном году полностью реализованы 12 программ (педагоги: Андреева Т.Н., Тоева А.Х, Дронов О.И., Яковенко Е.В., Чадин А.А. (2 программы), Оталиева А.С., Сафарова Р.Н., Заря Н.В., Чернощёкова Т.А., Ульянич Н.В., Зармухамбетова З.Н.) – 75% от всех программ в отделе. Не реализованы полностью программы педагогов: Терентьева В.П. (трудовой отпуск – с 10 марта по 20 апреля), Акимова Ю.А., Корякина Е.Н. (больничные листы в течение учебного года), Куриленко Е.В. (больничные листы в течение учебного года и учебная сессия).

Обеспечить высокое качество учебно-воспитательного процесса сегодня не возможно без внедрения новых программ и педагогических технологий.

В течение учебного года продолжалась работа по совершенствованию образовательно-методического комплекса. Педагогам оказывалась консультационная помощь в разработке программ по следующим направлениям:

  • Художественно - эстетическое: 1 программа – «Уютный дом» (педагог Оталиева А.С.);

  • Культурологическое: 1 программа – «Смена» (педагог Сафарова Р.Н.);

Педагогам Оталиевой А.С., Сафаровой Р.Н., Зармухамбетовой З.Н., Куриленко Е.В., Аджиньязовой Э.Д. оказывалась методическая помощь при составлении календарно-тематического планирования, составлении перспективного плана, конспектов итоговой аттестации.

Росту профессионального уровня педагогов способствует  проведение заседаний отдела, на которых  изучались нормативно-правовые документы, инструктивно-методические материалы, обсуждались актуальные вопросы по совершенствованию деятельности (информирование педагогов об образовательных возможностях различных учреждений системы повышения квалификации, изучение личностных потребностей и запросов на педагогическую информацию по актуальным проблемам образовательного процесса и др.). Всего было проведено 9 заседаний отдела.

Систематически проводились индивидуальные и групповые консультации педагогов по различным проблемам организации учебно-воспитательной работы («Разработка образовательной программы дополнительного образования», «Определение содержания, форм и средств обучения и воспитания обучающихся», «Структура учебного занятия», «Мониторинг деятельности объединения» и т.д.). Консультационная работа выстраивалась в зависимости от результатов диагностики затруднений педагогов в его практической деятельности.

В течение учебного года проводила работу с педагогическими работниками не только своего, но и художественно-эстетического отдела и школ Нефтекумского района. Были подготовлены и проведены индивидуальные консультации с педагогами:

  • Оталиевой А.С., Сафаровой Р.Н. по разработке конспекта открытого занятия и написанию работ для участия в районной конференции «Отечество»;

  • Куриленко Е.В., Дронову О.И. по оформлению и систематизации дидактического материала;

  • Ятбаеву А.А. – по разработке тематического планирования;

  • Зармухамбетовой З.Н., Болатчиевой М.Х. – по разработке воспитательных мероприятий в детских объединениях «Занимательная математика», «Юный эколог»;

  • Педагогам Евтеевой Т.А., Прокопенко А.И., Савченко А.В., Горькавенко Г.В. была оказана методическая помощь при подготовке к аттестации;

  • Педагогам школ района (Кочекеевой Г.А., Хаджиназаровой З.И. и др. была оказана методическая помощь при подготовке к участию в районном конкурсе «Учитель года», другим педагогам при подготовке к участию в конкурсе «Сердце отдаю детям» и при участии в других районных конкурсах).

В 2014-2015 учебном году были организованы посещения занятий педагогов дополнительного образования (посетила 5 занятий полностью – Тоевой А.Х., Аджиньязовой Э.Д., Зармухамбетовой З.Н., Дронова О.И., Ятбаева А.А.; частично посещены занятия у педагогов Акимовой Ю.А., Куриленко Е.В., Яковенко Е.В., Чадина А.А.). Оказывалась поддержка педагогам в инновационной деятельности (Андреевой Т.Н., Акимовой Ю.А.- помощь при составлении сценариев, мультимедийных презентаций). Анализ качества открытых занятий и посещенных занятий показал, что в основном педагоги оптимально сочетают фронтальную и индивидуальную формы работы, организуют коллективные формы сотрудничества: парные и групповые.

Многие педагоги используют элементы проблемного, коммуникативного, индивидуализирующего, развивающего обучения. На большинстве занятий изложение материала и творческие работы характеризуется яркостью, образностью, используется жизненный опыт учащихся. Преимущественный характер учебной деятельности репродуктивный, конструктивный, творческий. Можно выделить ряд общих проблем:

  • Неиспользование на занятиях новых форм учебной деятельности: самоанализ, рецензирование, прогнозирование результатов учебной деятельности (Ятбаев А.А., Зармухамбетова З.Н., Болатчиева М.Х., Сафарова Р.Н.).

  • Не всегда занятие заканчивается рефлексией (оценка обучащихся, полезности урока, своего психологического состояния) – Куриленко Е.В., Ятбаев А.А.

  • Использование динамических дидактических материалов: аудио, видео, компьютеров не вошло еще в повседневную учебную деятельность во всех объединениях.

  • Не всегда используются здоровьесберегающие технологии: в том числе динамические, игровые, гигиенические, физкультурные паузы, смена деятельности, своевременное завершение занятия (Зармухамбетова З.Н., Тоева А.Х., Дронов О.И., Ятбаев А.А.).

  • Нередко оценки работы обучающихся или не проводится вовсе, или происходит немотивированно или вообще без комментариев, без участия других воспитанников.

  • Педагоги достигают запланированных целей, не всегда используя дифференциацию обучения, т.е. не всегда правильно распределяют задания, определяют степень участия каждого обучающегося и самое главное – получают качественное освоение материала.

Решающую роль в том, насколько эффективно сложится процесс профессионального саморазвития, играет самостоятельная, индивидуально-творческая деятельность педагога. Педагоги работают с темами по самообразованию, результатами работы являются – разработки образовательного комплекса, выступления на заседаниях отдела и семинарах педагогов дополнительного образования района (Акимова Ю.А., Корякина Е.Н., Дронов О.И., Аджиньязова Э.Д., Яковенко Е.В., Чадин А.А. и др.).

Анализ тематики самообразования педагогов показывает, что над вопросами творческого развития работает 14% педагогов (Оталиева А.С., Яковенко Е.В., Ульянич Н.В.), над профессиональным вопросами 27% (Терентьева В.П., Зармухамбетова З.Н., Заря Н.В.), над изучением новых информационных технологий 11% педагогов (Андреева Т.Н., Оталиева А.С.), над вопросами воспитания 33% (Корякина Е.Н., Акимова Ю.А., Куриленко Е.В., Сафарова Р.Н., Чернощёкова Т.А.), над вопросами здоровьесбережения – 15% педагогов (Дронов О.И., Чадин А.А.).

Также старшим методистом осуществлялась работа по включению воспитанников отдела в ученическое самоуправление. В октябре было проведено заседание Малого совета, на котором были выбраны члены Большого совета, составлен план работы Малого совета организационно-методического отдела. В феврале проведено заседание Малого совета, посвящённое 70-летию Великой Отечественной войны, а в апреле на заседании Малого совета были намечены перспективы на новый 2015-2016 учебный год.

В течение учебного года старшим методистом курировалась работа педагогов отдела с родителями. В детских объединениях «Юный патриот Нефтекумья» (педагог Акимова Ю.А.), «Лингвист» (педагог Андреева Т.Н.), ВСПК «Альтаир» (педагог Яковенко Е.В.), «Безопасное колесо» (педагог Дронов О.И.), «Уютный дом» (педагог Оталиева А.С.), «Смена» (педагог Сафарова Р.Н.) велась большая и планомерная работа с родителями. Педагоги Корякина Е.Н., Терентьева В.П., Тоева А.Х.,Чадин А.А. проводили индивидуальные консультации с родителями.

В течение учебного года аттестовались на соответствие – Оталиева А.С., на первую категорию – Дронов О.И., прошли курсы повышения – Чадин А.А.

В соответствии с планом работы с молодыми специалистами (Куриленко Е.В., Зармухамбетова З.Н., Ятбаев А.А., Болатчиева М.Х., Семёнов А.А., Оталиева А.С.), в течение учебного года старшим методистом велась групповая и индивидуальная работа с этой группой педагогов. Проводилось консультирование педагогов по вопросам комплектования групп в детских объединениях и составление расписания занятий, по составлению учебно-тематических планов. Индивидуальные беседы с молодыми специалистами по вопросам введения документации (журналы посещаемости, поурочные и календарные планы). Давались рекомендации по использованию и разработке различных форм и методов на занятиях в детских объединениях, по осуществлению работы педагогов с методической литературой, по вопросам проведения родительских собраний в детских объединениях, по вопросам работы с «трудными» детьми и детьми «группы риска». Проводились беседы с педагогами об основных требованиях и правилах взаимопосещения в детских объединениях (анализ посещаемых занятий), по проведению инструктажа по технике безопасности в детских объединениях, по разработке сценариев коллективно-творческих дел и составлению аналитических справок. Оказывалась индивидуальная помощь по разработке и проведению итогового занятия в детских объединениях за 2014-2015 учебный год.

В соответствии с поставленными целями и задачами я определила для себя следующие направления деятельности старшего методиста:

  1. Аналитическая деятельность (мониторинг профессиональных и информационных потребностей педагогов; выявление затруднений молодых специалистов в профессиональной деятельности; изучение  уровня  удовлетворенности  качеством предоставляемых услуг,  изучение, обобщение и распространение педагогического опыта).

  2. Информационная деятельность (формирование банка педагогической информации; информирование  педработников о новых направлениях в развитии образования).

  3. Организационно-методическая деятельность (изучение запросов, методическое сопровождение и оказание практической помощи, организация повышения квалификации педагогов отдела, проведение семинаров, конференций, конкурсов);

  4. Консультационная деятельность (организация консультационной  работы для педагогов Центра и района).

  5. Выявлять, поддерживать и поощрять творчески работающих педагогов организационно-методического отдела;

  6. Повышать квалификацию педагогов дополнительного образования.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1437
Номер материала ДВ-212182
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх