Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература Другие методич. материалыАнализ рассказа И. А. Бунина "Качели"

Анализ рассказа И. А. Бунина "Качели"

Скачать материал
библиотека
материалов

Анализ рассказа И. А. Бунина «Качели»

Рассказ Бунина «Качели» входит в цикл «Тёмные аллеи», он один из самых коротких и самых поэтических. В отличие от большинства произведений этого цикла, в нём нет трагизма, напротив, он насыщен радостью. Однако и в нём присутствует драма кратковременности счастья, невозможности остановить прекрасные мгновения жизни.

Писатель повествует только об одном летнем вечере, вместившем в себя счастливую юность героев, их восторг и их единение. Что же произошло в этот вечер? Он и она на качелях то взлетают вверх, то несутся вниз. Это словно биение сердец, будто воспарение к небесам и падение в пропасть.

Качели – это некая аллегория в отношениях влюблённых: взлёты и падения; романтика-реальность; горячее чувство-охлаждение. Самая высшая точка романтических отношений – это её слова: «А вон первая звезда и молодой месяц…» И он видит красоту вечера её глазами, и чувствует так же, и сердце бьётся в унисон с её сердцем. В воздухе разлита нега, всё в природе словно сочувствует их любви, да и есть сама Любовь… Но он словно намеренно снижает накал чувств, говоря о запахе битков с луком, которые готовят к ужину. Опять «качели» вниз, к быту, к прозе жизни, к простому и материальному, а ведь есть ещё запах росы, такой робкий, неясный, как и их чувства – «качели» вверх. Также противопоставлены и звуки: фортепьяно и шаги любимой – и визг качелей. Даже цветовая гамма контрастна: синий сарафан, синие глаза, коралловое ожерелье, зелёное небо, золотые рога месяца – чуть ли не все цвета радуги, праздничные, сочные – и тёмный вечер, её тёмные косы. Что скрывается в их темноте, какая загадка, какая глубина? Может быть, это возможность беды, разлуки: «Ой, мы сорвёмся!» - в ужасе восклицает она, когда качели высоко взлетают. Кто знает, не пророчески ли звучат эти слова?

Композиция проста, первая часть – встреча в гостиной, вторая – они на качелях, третья – они в аллее парка. Интересно, что события произведения напоминают движение качелей: вниз-вверх-вниз. Разговор в гостиной только проба чувств, полёт молодых людей на качелях – это высшая точка их единения, диалог в аллее – сожаление о том, что волшебные мгновения счастья никогда не повторятся с той же силой.

Рассказ построен как диалог. О чём и как говорят молодые люди? На первый взгляд, ничего особенного сказано не было. В самом начале это даже не беседа, а лёгкое поддразнивание, кокетливая пикировка, туманные намёки. Она: «Ну и слух же у вас!», «Он пугает, а мне не страшно…», «А дедушкин костыль?» Что стоит за этими словами? Девушка словно хочет показать, что в молодом человеке нет ничего особенного, что она не хочет его первенства и власти над ней, иными словами, сопротивляется зарождающемуся чувству. Почему она это делает? Возможно, страшится, что лёгкая влюблённость перерастёт во что-то серьёзное, и тогда будет больно. Любовь - всегда страдание, она прочитала об этом в книгах, жизненного опыта, судя по всему, у неё нет. Ещё и потому, что есть особая прелесть в недосказанности, в свежести и чистоте чувств. Он иронично исполняет куплет, прославляющий её красоту. В этих виршах нет подлинного чувства. Однако зачем-то, услышав её шаги, встречает своеобразным гимном. Наверное, так проще сказать, что она ему нравится. Можно на всякий случай признание обратить в шутку. Ни к чему не обязывают и другие его реплики, хотя юноша бросает пробный камень: «На беду вашу заехал я к вам!» Эти слова звучат самонадеянно, но ведь он красив и талантлив, в такого можно влюбиться без памяти. И он смело идёт дальше, всё так же смеясь, предлагает: «Убежим, повенчаемся, потом кинемся ему в ноги – заплачет и простит…». На этом диалог кончается. Действие переносится в сад, где они качаются на качелях. Беседовать под визг качелей и шум ветра, бьющего в лицо, невозможно. Оба разгорячены движением качелей, вверх-вниз, предыдущим разговором, и счастье охватывает обоих. Они молоды, красивы, сильны, влюблены, а ещё чудесное тёплое лето, «…первая звезда и молодой месяц, и небо над озером зелёное-зелёное…» Он, как эхо, подхватывает эти по-детски радостные слова, но добавляет в них реалии жизни: «Первая звезда, молодой месяц, зелёное небо, запах росы, запах из кухни, - верно, опять мои любимые битки в сметане!» Теперь всё важное, главное сказано, точнее, прочувствовано. И вот звучит ключевая фраза: «Данте говорил о Беатриче: «В её глазах – начало любви, а конец – в устах». Цитата двусмысленна. Он словно спрашивает у неё разрешения на нечто большее, повторяя: «Конец в устах?» И получает согласие на поцелуй в уста, а это и есть начало конца. В её синих глазах было только обещание любви, а после поцелуя исчезает прелесть неопределённости и свежести чувства. Не случайно после этого он идёт, смотря не в её чудные глаза и на разрумянившиеся щёки, а себе под ноги. «Что ж нам теперь делать? Идти к дедушке и, упав на колени, просить его благословения? Но какой же я муж?» - спрашивает он. Самоирония и досада, неуверенность в их счастливом будущем звучат в этих словах. А она и раньше догадывалась, что так и случится: «Лучше уж не будет», - повторяет она сказанное ранее.

Композиционно важны первое и последнее предложения рассказа. Читаем первое предложение: «В летний вечер сидел в гостиной, бренча на фортепьяно, услыхал на балконе её шаги, дико ударил по клавишам и не в лад закричал, запел:

Не завидую богам,

Не завидую царям,

Как увижу очи томны,

Стройный стан и косы тёмны!

Какие слова являются здесь доминантами, то есть словами с логическим ударением, несущими в предложении основную смысловую нагрузку? Находим и подчёркиваем: бренча, дико, не в лад закричал. Что стоит за этими словами? «Бренча на фортепьяно», то есть вяло, небрежно играя; «дико ударил по клавишам и не в лад закричал» - переигрывает или играет роль страстно влюблённого, может быть, пытается скрыть смятение. Не похоже на истинную любовь. Старается понравиться, песня явно комплиментарная. «Очи томны», «в её глазах – начало любви» Взгляды – это прелюдия любви. Только взгляды, но не разговоры, которые на устах. Возможно, и такой смысл заложен в высказывании Данте, ведь он любил Беатриче безмолвно, робко бросая на неё взоры. И эта любовь прошла через всю жизнь поэта, была чистой, незамутнённой. Влюблённые вообще мало говорят, слова не всегда нужны, важны чувства. А какие слова могут помешать? Разговоры о свадьбе, о приготовлениях к ней, о том, где и как жить. Это быт, который может разрушить хрупкие чувства. Прочитаем последнее предложение текста: «Пусть будет только то, что есть… Лучше уж не будет». Это произносит Она. И ей тоже хочется сохранить ту нежность, которая возникла между ними, тот трепет, что охватил обоих. Второй раз такого может и не быть.

Интонация и ритм рассказа напоминают стихи. Есть своя мелодия – быстрая и резкая - в диалоге в гостиной, это похоже на игру в пинг-понг: один подаёт, другой отражает удар. Во второй части звучат в основном слова автора, и они похожи на музыку, нежную, обволакивающую. Особую плавность повествованию придаёт обилие деепричастных оборотов: «… носились, стоя друг против друга, на качелях в конце аллеи, визжа кольцами, дуя ветром…», «он, натягивая верёвки и поддавая взмах доски, делал страшные глаза, она, раскрасневшись, смотрела пристально…» Слова девушки: «Месяц, месяц, золотые рога» - напоминают обращение сказочных героев к силам природы и звучат как заклинание. Интонационно это обращение в контексте вроде бы должно было произнесено радостно-взволнованно, но уже сквозит грусть по пролетевшим мгновениям, ставшим прошлым. А в конце рассказ звучит как печальный романс.

Бунин не любил морализировать, объяснять и комментировать поступки своих героев. Автор словно абстрагируется от них, смотрит со стороны. Очень тонко, трепетно и нежно он говорит со своим читателем о самом сокровенном, о потаённых чувствах, словно не желая разрушать их грубым словом: ведь «конец – в устах».



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
Тема: «Тёмные аллеи»

Номер материала: ДБ-1517350

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.