Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Анализ рассказа М.Горького "Как поймали Семагу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Анализ рассказа М.Горького "Как поймали Семагу"

библиотека
материалов

Исаева Елена Викторовна, учитель русс.языка и литературы, МАОУ СОШ № 31 г. Томска



«Как поймали Семагу».


«Как поймали Семагу» - один из ранних романтических рассказов А.М. Горького. Это ещё один образ «босяка», к которым Горький испытывает (несмотря ни на что) уважение.

Итак, Семага — вор. Уходя от облавы, он находит грудного ребёнка. Сначала наш герой, рассмотрев свою находку, оставляет её на обочине, но неожиданно для себя возвращается и подбирает малыша.

Спрятав ребёнка под рваной одеждой, этот взрослый, грубый мужчина, никогда не знавший ласки, человеческого участия и заботы (это ощущается в подтексте), вдруг с удивлением понимает, что младенец, тычась в дыру рваной рубахи своей мокрой мордочкой, скорее всего ищет материнскую грудь. Это открытие поражает Семагу, открывает для него совершенно новые, неведомые ему ранее, чувства и ощущения. Неожиданно для себя он начинает петь ребёнку «колыбельную» на слова воровской песни, потому что ничего другого он не знал никогда.

Когда к нему подъехали жандармы, чтобы его арестовать, он не пытается бежать, не пытается даже скрыть своё имя, он только просит идти «с краю дороги», «чтобы меньше дуло».

Семага — вор, не имеющий постоянного дома, пристанища. Его не пугает арест, он не думает о себе — его мысли и чувства заняты другим: спасти ребёнка, интуитивно он взял на себя ответственность за жизнь маленького существа. Горький как бы говорит нам: «Вот два одиночества», и Семага (опять же интуитивно) понимает: « Я тоже в этой жизни подкидыш».

Когда Семагина привели в околоток, оказалось, что младенец мёртв. Со смертью ребёнка как бы что-то умерло в Семаге. Он сокрушается, что всё было зря. И в то же время думает, что, наверно, это он виноват: если бы сразу взял ребёнка, то тот бы остался жив.

Своим рассказом «Как поймали Семагу» Горький поднимает вопрос о смысле жизни: «А нужен ли я кому-нибудь?» Пусть этот человек опустился, оказался на социальном дне, у него нет опыта нравственного сознания, всё происходит на интуитивном уровне, но он ЧЕЛОВЕК. Именно об этом будет говорить Сатин в своём монологе о человеке в драме «На дне», которую Горький напишет позже.

«Вот и всё». Эта фраза в финале рассказа говорит о том, что, возможно, эта ситуация перевернёт Симагу, и жизнь его в дальнейшем может измениться или... это как перевёрнутая страница, и завтра этот эпизод его жизни забудется.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров127
Номер материала ДБ-195319
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх