Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Анализ рассказа В.Солоухина "Белая трава"

Анализ рассказа В.Солоухина "Белая трава"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Щетилина Татьяна Николаевна

Анализ рассказа «Белая трава» В.А.Солоухина.



При анализе любого литературного произведения следует идти от личности писателя. А Владимир Солоухин писал то, что считал нужным, несмотря на ограничения цензуры в советское время. Владимир Алексеевич - яркая индивидуальность, у него свой стиль, язык. Это о нем и с полным правом можно сказать: «Шёл по своей тропе».

Феноменом В.Солоухина является тот факт, что многие свои произведения он написал по владимирским мотивам за рабочим столом в отчем доме. Названия некоторых книг говорят сами за себя: «Владимирские проселки», «Олепинские пруды», «Свидание в Вязниках». В небольшом рассказе «Белая трава» мы также узнаем в пейзажных зарисовках и топонимах Владимирщину. «Встретившись в Москве с моим другом и земляком из соседнего села Сашей Косицыным, мы начинаем вспоминать наш лес, Журавлиху, нашу речушку Воршу, наш Долгий омут, затерявшийся в Журавлихе».

Писатель самозабвенно любил малую родину, село Алепино. Село-то небольшое, но дало богатый материал: Владимир Алексеевич, описывая его, оказалось, изобразил всю Россию. Я хочу привести цитату из одной из его публицистических работ: « Если с колокольни поглядеть теперь во все стороны белого света, то сразу расширится кругозор, мы охватим взглядом весь холм, на котором стоит Олепино, увидим , может быть, речку, обвивающую подножие холма, деревни, стоящие на речке, крутое полукружие лесаНет конца миру. Воображение может поднять нас повыше колокольни, тогда раздадутся горизонты…»

И в приведенном отрывке, и в рассказе «Белая трава» тема легко прочитывается: взаимоотношение природы и человека и поэтическое воспевание природы, но идея скрыта от поверхностного читателя, потому что каждое небольшое произведения Солоухина есть философское размышление о назначении человека на земле. Идея рассказа, на мой взгляд, выведена в начальных строчках произведения и повторяется неоднократно в течение рассказа, но очень осторожно, стараясь не перегружать читателя : «Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле… Всмотрись повнимательнее. На месте, которое ты занял своим телом, растет десятка два разнообразных трав, и ведь каждая из них чем-нибудь интересна: то ли образом жизни, то ли целебными для человека свойствами…». Итак, В.Солоухин вместе с читателем размышляет о мире, таком привычном и маленьком, на первый взгляд, но таком значительном и огромном, о мире, созданном Богом, и о неравнодушном человеке, который должен стремиться раздвинуть горизонты. «На самый грубый, поверхностный взгляд, мир этот состоит только из двух частей: из зелени и воды. Но и в воде отражается все та же сплошная зелень.

Будем теперь по капелькам увеличивать наше внимание. При этом почти одновременно с водой и зеленью увидим, что, как ни узка речка, как ни густо сплелись над ее руслом ветки, все же и небо принимает не последнее участие в сотворении нашего маленького мира… Земная благодать!»

Привычно скажем : «Рассказ «Белая трава» написан в 1961 году…» Но это произведение трудно причислить к какому-нибудь определенному жанру: это не повесть, не роман, не очерк, а скорее, как пишет сам автор, оно, как и многие другие есть "лирические записки"... Лишь лирическая проза - жанр, совмещающий в себе черты, характерные как для лирики, так и для эпоса,- может вместить любовь к родной земле, поэтическое восприятие природы и размышление о назначении человека и его места в природе. Лирическая проза - это особый стиль Владимира Солоухина, его самобытность. Кстати, рассказ «Белая трава» был создан в период интенсивного и целенаправленного изучения Солоухиным трудов А. Брема, К. Тимирязева, Н. Золотницкого, поэтому в данном произведении соединились полярные повествовательные манеры — научная и художественная, породив особую стилистику.

« Будем теперь по капелькам увеличивать наше внимание», обратимся к слову в тексте.

Остановимся и внимательно перечитаем описание коряги. Да ведь перед нами построенная на глаголах ритмическая проза с равным количеством ударений! «Висит над водой старая, черная, как уголь, коряга. Отзвенела, отшумела … Отдрожала , отсорила в воду ярко-желтыми глянцевыми листочками.» Это ли не описание быстро текущей человеческой жизни, а сравнения и эпитеты, использованные автором, замедляют текст и заставляют читателя насладиться словом.

А далее в нашем воображении рисуются картины солнечного летнего дня, напоенного черемухой, вечного неба, сочной зеленой травы. Небо у писателя раскрашено разными красками. «Оно то серое, перед ранним рассветом, то серо-розовое, то ярко-красное – перед торжественным выходом солнца, то золотое, то золотисто-синее и, наконец, голубое, как и полагается ему быть в разгаре ясного летнего дня.» Такое многоцветье не часто встретишь на страницах произведений, у Солоухина каждая травинка, ягода, листочек раскрашены цветом: «Листья ракиты повернуты то своей ярко-зеленой, то обратной, матовой, серебряной стороной.»



Владимир Алексеевич Солоухин так «вкусно» рассказывает нам, что читая рассказ, вдыхаешь ароматы трав, запах речной воды, и ты уже там, на берегу реки, в зарослях крапивы…Это ли не мастер лирического пейзажа!

И вот теперь подготовленному читателю с большой любовью автор описывает нашу «главную героиню». Он описывает её подробно, останавливается на каждом цветке отдельно, заставляя вкусить медвяный аромат. С таким знанием и любовью одновременно создавал свои картины лишь И. Шишкин.

« Но всех больше украшает наш замкнутый земной мирок некое высокое растение с пышными белыми цветами. То есть каждый цветок в отдельности очень мал и был бы вовсе незаметен, но собрались цветы на стебле в бесчисленном множестве и образуют пышную, белую, слегка желтоватую шапку. А так как стебли этого растения никогда не растут поодиночке, то пышные шапки сливаются, и вот уже как бы белое облако дремлет среди неподвижной лесной травы. Еще и потому невозможно не залюбоваться этим растением, что едва лишь пригреет солнце, как от белого цветочного облака поплывут во все стороны незримые клубы, незримые облака крепкого медвяного аромата.»

Нет ничего незначительного в природе, каждая травинка «считается!» в этой земной благодати. Так в который раз Солоухин возвращает нас к идее произведения о земной благодати. Вот почему автор будет проводить «исследования», связанные с названием травы. Вот зачем вводятся им герои, городские и сельские жители.

Рассказчик расспрашивает и друга-земляка о чудесной траве, но тот тоже не знает ответа.

«… – Больше всего я люблю в Журавлихе запахи, – зажмуриваясь от блаженства, вспоминает Саша Косицын. – Нигде, ни на одной реке, ни в одном лесу я не встречал таких запахов! Нельзя сказать в отдельности, что пахнет крапивой, или мятой, или вот этой… как ее?.. Ну, знаешь, такая белая трава… пышная, ну, ты знаешь…

Знаю, о чем ты говоришь, но я сам сто раз собирался спросить у тебя, как называется эта трава. А ты, оказывается, забыл.

Ну, знал, да забыл, – рассмеялся Саша. – Вообще-то не мешало бы выяснить. Ты бы спросил в деревне у местных жителей, скажут.

Разве я не спрашивал? Много раз!..

Я придумал: надо будет спросить у моего отца. Он лесником четыре года работал, он все знает. Их, лесников, даже заставляют собирать семена деревьев и растений. Он книги на эту тему читал. И по этой части знает все досконально. »

« – Так-так-так, – энергично поддакивал нам Павел Иванович. – Ну как же! Неужели я не знаю эту траву?! У нее еще стебли пустые. Бывало, надо напиться, а родничок в глубокой промоине. Сейчас срежешь стебель метровой длины да через него и напьешься. А листья у нее немножко на малинные похожи. А цветы белые да пышные. А уж пахнут!.. Бывало, сидишь на реке с удочкой, за сто шагов – аромат. Ну как же, неужели не знаю я эту траву?! Да что ты, Саша, неужели не помнишь, сколько ее возле нашей сторожки росло по тому берегу реки, хоть заготовляй!

Ну так не тяни душу, говори, как она называется.

Бела трава.

Мы знаем, что она белая, но вот название?..

Какое вам еще название? Я, например, так ее постоянно зову: бела трава. Да и все у нас так зовут.

Мы с Сашей рассмеялись, хотя причина нашего смеха, я так думаю, была совсем непонятна для бывалого человека Павла Ивановича. Бела трава – и вдруг смешно! Попробуй догадайся, над чем тут смеются.»

Так заканчивается рассказ! Весело заканчивается, потому что автор научил нас дорожить тем, мимо чего мы привыкли проходить не останавливаясь, видеть красоту окружающего мира. Совершенна природа, и в ней человек черпает свои жизненные силы и мудрость. Ответа всё- таки нет… Но и в этом открытом окончании маленького рассказа и есть находка автора. Разве дано человеку знать ответы на все вопросы?

« – Какое вам еще название? Я, например, так ее постоянно зову: бела трава…» А ещё Владимир Алексеевич очень тонко обратил читателя к природе, «к раскрытию её горизонтов». Что же это за трава? Сам писатель узнал имя этой травы, ее полезные свойства, он же подтолкнул к поиску, заставил задуматься и меня.

СНЫТЬ! «Сныть представляет собой род многолетних трав семейства зонтичных. Стебель растения прямостоячий или слегка ветвящийся, голый, трубчатый с полостью внутри, в высоту может достигать 1 метра. Листья, посаженные на длинных черешках, тройчато-перистые или цельно-пильчатые, листовая пластинка блестящая, гладкая, заостренная на конце. Верхние листья, как правило, коротко черешковые, имеют более мелкий размер по сравнению с нижними. В конце стебель разветвляется на несколько тонких лучиков, которые формируют зонтичное соцветие. Цветки белого или светло-розового цвета мелкие, пяти лепестковые и очень ароматные. У сныти мощная корневая система, которая тянется горизонтально на несколько десятков и даже сотен метров. Благодаря такому корневищу растение размножается очень бурно, образуя порой целые заросли. Род сныти насчитывает всего семь видов, произрастающих главным образом в Европе и умеренных областях Азии. Российское государство является ареалом для самого широко распространенного вида – сныти обыкновенной. Встретить ее можно практически повсеместно. Это растение знакомо всем, однако большинство не знают его названия. В тенистых местах сныть образует густые заросли, а в садах, парках, возле дорог, на огородах и мусорных свалках растет как сорняковая трава. Наши поля, луга и леса изобилуют многообразием полезных трав, несущих в себе настоящий родник здоровья и долголетия, и сныть обыкновенная – не исключение. В ее листьях сосредоточено большое количество иммуностимулирующего витамина С, железа, марганца, меди и т.д. Эти и многие другие вещества позволяют поставить растение в ряд полезных дикорастущих трав.» Эти научные данные я взяла из справочника - не могла не ответить себе на вопрос, заданный писателем. Но перечитывать я буду всё же описание мастера русского пейзажа, потому что в своих произведениях В.Солоухин учит любить природу, бережно к ней относиться, позволяет насладиться хорошей лирической прозой, русским языком. Кроме того, работая над рассказом «Белая трава» я поняла, Что В.А.Солоухин не только высоко художественный писаль,ноон еще и духовный человек. Духовность прошла через всё его творчество.












Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала ДБ-358740
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх