Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / АНАЛИЗ РАССКАЗА Ю.Н. ТЫНЯНОВА "ПОДПОРУЧИК КИЖЕ"

АНАЛИЗ РАССКАЗА Ю.Н. ТЫНЯНОВА "ПОДПОРУЧИК КИЖЕ"

  • Русский язык и литература
Родился 18 октября в городе Режице Витебской губернии в семье врача, большого...
Писатель, литературный критик, литературовед, учитель литературы, переводчик....
Войну Тынянов встречает в состоянии инвалида. Однако до конца жизни он продол...
«В одном из приказов по Военному ведомству писарь, когда писал «прапорщики –...
Одного офицера драгунского полка по ошибке выключили из службы за смертью. Уз...
Таким образом, рассказ Ю.Н. Тынянова «Подпоручик Киже» начинается как веселый...
сюжетная композиция рассказа строится на 2-х параллельных сюжетных линиях, во...
Мотив страха, зазвучавший в 1 главе, становится одним из важнейших в рассказе...
На примере описания дня поручика Синюхаева мы видим, что офицерство в полку ж...
Рассказ «Подпоручик Киже» - историческое произведение: с большой точностью во...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Родился 18 октября в городе Режице Витебской губернии в семье врача, большого
Описание слайда:

Родился 18 октября в городе Режице Витебской губернии в семье врача, большого любителя литературы. В девять лет будущий писатель идет учиться в Псковскую гимназию, после окончания которой в 1912 поступает на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. Произведения: "Гоголь и Достоевский" (историческое исследование, 1921); "Кюхля" (о Кюхельбекере,1925); «Смерть Вазир-Мухтара» (жизнь и творчество Грибоедова, 1927); «Поручик Киже» (эпоха Павла I,1928); «Восковая персона» (эпоха Петра, 1930)

№ слайда 4 Писатель, литературный критик, литературовед, учитель литературы, переводчик.
Описание слайда:

Писатель, литературный критик, литературовед, учитель литературы, переводчик. В 1930-е начинает развиваться страшная, неизлечимая болезнь (рассеянный склероз), и хотя писатель дважды с помощью Горького ездил лечиться за границу (в Германию, Францию), врачи не смогли помочь. Болезнь не лишила его душевной бодрости, энергии, живого интереса ко всему, что происходило в стране и литературе. Он возглавлял научно-исследовательскую работу, связанную с изданием серии "Библиотека поэта", задуманной М.Горьким.

№ слайда 5 Войну Тынянов встречает в состоянии инвалида. Однако до конца жизни он продол
Описание слайда:

Войну Тынянов встречает в состоянии инвалида. Однако до конца жизни он продолжал работать над третьей частью своего последнего романа («Пушкин», незавершён) и писать рассказы (во время войны в провинциальных изданиях опубликованы как минимум три его рассказа). Умер Ю.Н. Тынянов в декабре 1943 года, вернувшись из эвакуации в Москву. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

№ слайда 6 «В одном из приказов по Военному ведомству писарь, когда писал «прапорщики –
Описание слайда:

«В одном из приказов по Военному ведомству писарь, когда писал «прапорщики – жъ такие-то в подпоручики», перенёс на другую строку слог кижъ, написав при этом большое К. Второпях, пробегая этот приказ, государь слог этот, за которым следовали фамилии прапорщиков, принял также за фамилию одного из них и тут же написал: «подпоручик Кижъ в поручики». На другой день он произвёл Кижа в штабс-капитаны, а на 3-й – в капитаны. Никто не успел ещё опомниться и разобраться, в чём дело, как государь произвёл Кижа в полковники и сделал отметку: «Вызвать сейчас ко мне». Тогда бросились искать по приказам, где этот Киже. Он оказался в Апшеронском полку на Дону, и фельдъегерь сломя голову поскакал за ним… Донесение полковника, что у него в полку никогда не было никакого Кижа, всполошило всё высшее начальство. Стали искать по приказам и, когда нашли первое производство Кижа, тогда только поняли, в чём дело. Между тем государь уже спрашивал, не приехал ли полковник Киже, желая сделать его генералом. Но ему доложили, что полковник Киж умер. «Жаль, - сказал Павел, - был хороший офицер».

№ слайда 7 Одного офицера драгунского полка по ошибке выключили из службы за смертью. Уз
Описание слайда:

Одного офицера драгунского полка по ошибке выключили из службы за смертью. Узнав об этой ошибке, офицер стал просить у шефа своего полка выдать ему свидетельство, что он жив, а не мёртв. Но шеф, по силе приказа, не смел утверждать, что тот жив, а не мёртв. Офицер поставлен был в ужасное положение, лишённый всех прав, имени и не смевший называть себя живым. Тогда он подал прошение на высочайшее имя, на которое последовала такая резолюция: «Исключённому поручику за смертью из службы, просившему принять его опять в службу, потому что жив, а не умер, отказывается по той же самой причине».

№ слайда 8 Таким образом, рассказ Ю.Н. Тынянова «Подпоручик Киже» начинается как веселый
Описание слайда:

Таким образом, рассказ Ю.Н. Тынянова «Подпоручик Киже» начинается как веселый анекдот: по ошибке в приказе появилось новое лицо — подпоручик Киже, которого на самом деле в Преображенском полку вовсе не было. Император велел назначить его в караул, а потом — сослать в Сибирь. Синюхаева же тоже случайно посчитали в приказе мертвым и по службе выбыв­шим. Ю.Н. Тынянов с иронией пишет о его поведении после прочтения приказа: «Он ни разу не подумал, что в приказе ошибка. Напротив, ему показалось, что он по ошибке, по оплошности жив».

№ слайда 9 сюжетная композиция рассказа строится на 2-х параллельных сюжетных линиях, во
Описание слайда:

сюжетная композиция рассказа строится на 2-х параллельных сюжетных линиях, восходящей и нисходящей: история жизни несуществующего человека соседствует с историей гибели живого человека, объявленного умершим.

№ слайда 10 Мотив страха, зазвучавший в 1 главе, становится одним из важнейших в рассказе
Описание слайда:

Мотив страха, зазвучавший в 1 главе, становится одним из важнейших в рассказе. (молодой писарь боялся опоздать с приказом к назначенному часу, паническим страхом перед императорским гневом. Чем мотивирован гнев императора? Заметим, что глава о писаре начинается с краткого сообщения о судьбе его предшественника, который «был сослан в Сибирь по наказанию». Однако гнев императора, сначала - небольшой, затем – большой и, наконец, великий (гл. 3) также вызван страхом, что он, как и предшественник, «будет сослан в Сибирь по наказанию».

№ слайда 11 На примере описания дня поручика Синюхаева мы видим, что офицерство в полку ж
Описание слайда:

На примере описания дня поручика Синюхаева мы видим, что офицерство в полку живет однообразной, бесцельной жизнью: карты, курение. Лишь осмотр амуниции был важен для того, чтобы умело создавать видимость военной выправ­ки. Самыми нужными вещами для офицера являются щипцы для завивки да с баночка с пудрой. Не менее театрально вы­глядят и фрейлины при дворе Павла Петровича: они одеты пастушками, им даны новые благозвучные имена и сделаны однообразные кудрявые прически.

№ слайда 12 Рассказ «Подпоручик Киже» - историческое произведение: с большой точностью во
Описание слайда:

Рассказ «Подпоручик Киже» - историческое произведение: с большой точностью воспроизведены особенности быта и нравов эпохи Павла I. не только описаны конкретные предметы и обычаи, но и те ситуации, которые порождены особенностями времени. Бюрократическая неразбериха, характерная эпохе, породила даже сам анекдот, от которого идет название рассказа.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Презентация включает в себя основные сведения из жизни советского писателя Юрия Николаевича Тынянова и анализ его рассказа "Подпоручик Киже". Цель:

знакомство с основными сведениями из жизни Ю.Н. Тынянова;

чтение и анализ рассказа Ю.Тынянова «Подпоручик Киже»

уяснение философского содержания рассказа.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1273
Номер материала 273397
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх