Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / Анализ рекламной деятельности предприятия

Анализ рекламной деятельности предприятия


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Анализ рекламной деятельности предприятия





Рекламная деятельность предприятия – широкое понятие. Ее можно классифицировать по различным критериям, таким как аспект рекламного воздействия, предмет рекламы, способы ее размещения и т.д. Положив в основу классификации критерий предмета рекламы, ее можно подразделить на три категории: товарную, имиджевую и внутрифирменную.

Рассмотрим рекламную деятельность ООО Творческие Мастерские «Артель ДревКов» согласно этому критерию.

В имиджевой (институциональной) рекламе в качестве предмета рекламирования выступает сама фирма. Цель рекламы – создание благоприятного образа компании, поддержание положительного отношения к ней общественности и предпочтительного отношения покупателя.

Средства, которыми фирма пользуется для создания своего положительного образа, не так уж разнообразны – реклама в печати и наружная реклама.

Рекламная кампания организуется таким образом, что проводится идея: «Фирма работает не для получения прибыли, а в интересах потребителя», т.е. фирма, используя рекламные средства, создает имидж предприятия, способного удовлетворить потребности своих клиентов.

Отдельным аспектом имидж-рекламы компании является спонсорство. В понятие спонсорство входят различные формы денежных пожертвований в проведение каких-либо общественно полезных, культурных, познавательных, благотворительных и других мероприятий.

В основном, это благотворительные мероприятия, такие как помощь местной администрации в облагораживании парка культуры – изготовление входной арки и металлических ограждений при входе в «Парк Славы» села Ломово Корочанского района (прил. 28), а также изготовление входной арки в парк «Молодежный» г. Короча (прил. 29). В благодарность за безвозмездную помощь администрация с. Ломово наградила предприятие и директора лично благодарственной грамотой.

Также следует сказать и о такой сфере рекламной деятельности предприятия, как внутрифирменная реклама. Внутрифирменная реклама, создавая положительный образ у своих служащих, способствует их лучшей, более эффективной работе, что в свою очередь влияет на качество продукции и обслуживания, а вследствие этого – на отношение заказчиков к предприятию, которые сделав однажды заказ, готовы снова обратиться за услугами к предприятию. В качестве рекламных средств, направленных на воспитание у сотрудников чувства уважения к предприятию, сопричастности к нему, гордости быть ее работником, выступают такие простые, но действенные средства, как лозунги, установленные правила, внутренние кодексы поведения и т.д. С этой целью проводятся собрания для ознакомления новых сотрудников фирмы с ее миссией, целями, руководством, преимуществами продукции, а также системой поощрений. Ежемесячно на общем собрании проводится награждение лучших сотрудников. Кроме того, компанией постоянно проводятся корпоративные мероприятия (праздники, тренинги, выезды и т.д.).

И, наконец, самая широкая сфера рекламной деятельности фирмы – товарная реклама, т.е. реклама, направленная на стимулирование сбыта товаров фирмы. Как уже упоминалось ООО ТМ «Артель Древков» специализируется на производстве изделий художественной ковки, лестниц, ограждений из нержавеющей стали.

Товарная реклама является наиболее широкой категорией рекламной деятельности предприятия. Она направлена на увеличение числа клиентов, на стимулирование сбыта товаров фирмы.

Ключевым моментом в стратегии позиционирования предприятия является его доступность, то, что здесь можно заказать изделие высокого качества за сравнительно невысокую цену.

С мая по октябрь, как показывает опыт последних лет, наблюдается высокая активность в деятельности предприятия. Это происходит в связи с повышением активности строительства в городе и районе. Чтобы привлечь максимально большее внимание к себе и своей продукции, увеличить число потенциальных клиентов, предприятие ООО ТМ «Артель Древков» расширяет рекламную деятельность – увеличивается объем рекламных обращений, их количество, но каналы распространения остаются прежними.

За исследуемый период предприятие использовало в рекламной деятельности различные виды рекламы. Это и реклама в сети интернет, реклама в печатных СМИ и наружная реклама (рис. 3).


Рис.3. Расходы предприятия на рекламу

До 2011 года предприятие отдавало предпочтение рекламе в печатных СМИ и мало обращало внимание на наружную рекламу. Но в 2012 году затраты на наружную рекламу стали увеличиваться.

Возможно, благодаря ранней рекламной кампании доходы предприятия за 2011-2012 года возросли по сравнению с предыдущими годами, поэтому предприятие стало более активно использовать в своей рекламной деятельности наружную рекламу. Появились баннеры, вывески, наклейки на рабочих автомобилях. Но для достижения поставленных предприятием целей данной наружной рекламы было недостаточно, такая рекламная деятельность была недостаточно эффективна, в силу неправильного расположения рекламной продукции. Баннеры вывешены в малодоступных целевой аудитории местах – на стенах офисного здания и производственных цехов.

Предприятие размещает рекламные обращения в бесплатной газете «Визит к вам» (прил. 30-32), в справочнике «Золотые страницы» (прил. 33-35), а так же листовки с информацией о деятельности предприятия (прил. 36-37), буклеты (прил. 38-39), но чаще всего о предприятии и его деятельности можно узнать из визиток (прил. 40-41).

Еженедельная газета «Визит к Вам» это рекламно-информационное издание с ТВ-программой на неделю. Тираж 106 200 экземпляров. Распространяется бесплатно по офисам и почтовым ящикам г. Белгорода и пригорода. Газета «Визит к Вам» уже 15 лет на рынке рекламы, имеет самый большой тираж среди газет города Белгорода.

Газета распространяется по всему городу бесплатно и, учитывая огромный тираж, обеспечивает максимальную эффективность рекламы.

В газете представлены постоянные рубрики: «Финансы», «Юридические услуги» «Недвижимость», «Компьютеры», «Мебель», «Кондиционеры», «Авторубрика», «Окна, двери, жалюзи, балконы», «Строительные материалы», «Медицина», « Красота и здоровье», «Отдых и Туризм», «Обучение. Автокурсы», «Кондиционеры», «Клининговые услуги», «Ремонт бытовой техники», «Стиль и Красота», «Торжества», «Грузоперевозки», «Ремонт помещений», «Сантехника, водопровод», «Бани, сауны», «Ритуальные услуги», бесплатное ТВ-приложение и др.

Цель использования «Визит к Вам» для предприятия – ускорить продвижение товара и сориентировать покупателя на рынке товаров и услуг, способствовать развитию деятельности предприятия.

С данной газетой предприятие сотрудничает уже порядка 4 лет. Но реклама в этой газете не является достаточно эффективной, так как газета не обращена на потенциальных потребителей, так как в основном читателями данной газеты являются пенсионеры.

Рекламное обращение предприятия расположено на последней странице в центре снизу. Не самое удачное расположение для рекламы. Было бы желательно переместить рекламу вверх правой полосы, так как именно она привлекает больше внимания читателей.

«Золотые страницы» – адресно-телефонный справочник Белгородской области. Это специализированное издание, в котором размещены информация о предприятия города и области, а так же рекламные обращения. Размещение рекламы на страницах этого издания престижно. Рекламная продукция, размещенная в нем предприятием ООО ТМ «Артель ДревКов» направлена на привлечение с целью сотрудничества различных предприятий, организаций и учреждений. К сожалению, расположение рекламного обращения в справочнике не удачно, поэтому реклама в нем малоэффективна.

Вложения предприятия на печатную рекламу за период с 2010 г. по 2012 г. указаны в рис. 4.

Из диаграммы видно, что более стабильна реклама в газете «Визит к Вам» – рекламные сообщения выходили регулярно, каждый год, кроме 2011 года, когда временно прекратилось сотрудничество с данным изданием, так как руководством предприятия в 2011 году было решено сотрудничать с изданием «Золотые страницы» для выведения предприятия на более профессиональный уровень, повышения его имиджа среди других предприятий-конкурентов. Активно развивалось сотрудничество с газетой «Моя реклама», но, к сожалению, оно, по мнению руководства, не принесло результатов, поэтому в 2012 году было решено прекратить сотрудничество с газетой.


Рис. 4. Затраты предприятия на печатную рекламу

Также предприятие выпускает листовки с коммерческими предложениями для клиентов (прил. 36-37), в которых указана информация о деятельности предприятия, новинки, изменения в стоимости и условия выполнения заказов. Листовки распространяются непосредственно в офисе компании, а также по почтовым ящикам домов частного сектора новых микрорайонов, где в услугах предприятия потенциальные потребители нуждаются более всего. Но, к сожалению, это не всегда эффективно, так как потребители не постоянно находятся на месте и погодные условия или другие происшествия могут испортить рекламный продукт.

Наружная реклама используется в рекламной деятельности предприятия, но недостаточно эффективно. В основном это баннеры на стенах офисного здания (прил. 42-44) и реклама на автомобилях, принадлежащих предприятию. К сожалению, эта рекламная продукция малодоступна для обозрения потенциальными потребителями, так как находится в месте с малой проходимостью населения.

Основная целевая аудитория предприятия – это физические и юридические лица, занимающиеся строительством. Именно на них ориентировано основное внимание предприятия.

Поэтому, чтобы увеличить количество потенциальных потребителей, предприятию просто необходимо расширить канал распространения рекламы, так как ни газета «Визит к вам», ни журнал «Золотые страницы», ни тем более листовки и буклеты не способны охватить ту часть целевой аудитории на которую направлена рекламная кампания, а та часть наружной рекламы, которая имеется, очень мала и располагается в месте малодоступном для целевой аудитории.

Для решения этой проблемы предлагается размещение рекламных обращений на рекламных щитах вдоль дорог, ведущим к строящимся микрорайонам.

Таким образом, на данный момент рекламная деятельность предприятия недостаточно эффективна для привлечения новых потребителей, так как предприятием для размещения рекламных обращений способствующих количественному увеличению потребителей не используются никаким образом рекламные щиты. Предприятию следует более активно использовать рекламные щиты вдоль дорог, ведущих непосредственно к строящимся новым микрорайонам.

Подводя итоги рассмотрения проблематики второй главы, мы пришли к следующим выводам.

Структура предприятия является линейно-функциональной, что соответствует профилю предприятия.

ООО ТМ «Артель ДревКов» является производственным предприятием, которое работает по индивидуальным заказам и специализируется на производстве изделий художественной ковки, изделий из нержавеющей стали и прочих металлоконструкций.

Предприятие работает на перспективном, растущем рынке, на который постоянно выходят новые организации. В своей рекламной деятельности все предприятия используют одинаковые рекламные средства – интернет, прессу и совсем мало наружную рекламу.

Используемые предприятием рекламные средства не создают предпосылок для успешной коммуникационной борьбы с конкурентами и на сегодняшний день даже не охватывают большинства потенциального сегмента рынка предприятия.










Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров1241
Номер материала ДВ-447094
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх