Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Анализ системы профилактики производственного травматизма
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Анализ системы профилактики производственного травматизма

библиотека
материалов

7

УДК  331.46 (477.75-25)

Анализ системы профилактики производственного травматизма

Analysis of the system of prevention of occupational injuries

Наличие ученой степени НЕТ

Наличие ученого звания НЕТ

Наличие должности НЕТ

Факультет: Инженерно-технологический;

кафедра Охрана труда в машиностроении и социальной сфере;

Мамутов Арсен Уршенович / Mamutov ArsenUrshenovich ,

Место учебы: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Республики Крым «Крымский инженерно-педагогический университет» ГБОУВО РК КИПУ, город Симферополь

Аннотация: в статье рассматривается система профилактики и производственного травматизма, позволяющая эффективно управлять процессами снижения производственного травматизма и обеспечения безопасности труда.

Abstract: The article considers the prevention of occupational injuries and system that allows to effectively manage the process of reducing workplace injuries and occupational safety.

Ключевые слова: охрана труда, производственный травматизм, профилактика производственного травматизма

Keywords: labor protection, operational injuries, prevention of operational injuries

Неблагоприятные условия труда являются причиной высокого уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Опасные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания ухудшают демографическую ситуацию. Сложная ситуация по обеспечению охраны труда на производстве требует необходимости разработки и внедрения оперативных, экономически доступных, легко интегрированных в общую систему управления предприятием и производственные процессы мероприятий по совершенствованию функционирования системы управления охраной труда, которая полностью отвечала бы требованиям современных международных стандартов профессиональной безопасности и здоровья. В связи с этим при организации работы по профилактике производственного травматизма необходимо учитывать, что идентификация, оценка и анализ рисков, разработка и внедрение предупреждающих или корректирующих мероприятий должны проводиться систематически, то есть отражать действительное состояние безопасности производства и носить профилактический характер.

Цель исследования: анализ системы профилактики и управления процессами снижения производственного травматизма.

Проблеме повышения безопасности труда на производстве и совершенствования системы управления охраной труда на предприятиях посвящены труды академика A.A. Скочинского, работы ведущих ученых A.C. Бурчакова, Г.Д. Лидина, В.Я. Балтайтиса, Ф.А. Абрамова, П.И. Мустеля, B.C. Никитина, Л,А. Пучкова и др. Научные основы учета, анализа, экономической оценки и профилактики производственного травматизма отражены в трудах И.А. Бабокина, И.С. Винарского, Л.Н. Карагодина, Б.А. Клепикова и др.[1]. Научные исследования авторов посвящены анализу проблем и перспективам улучшения функционирования системного менеджмента по охране труда на предприятиях, а также вопросам построения комплексов централизованного и децентрализованного контроля систем безопасности труда и жизнеобеспечения, в том числе автоматизированных систем контроля и управления параметрами воздушной среды помещений, аварийного водоотлива и др. Однако, практически вне поля зрения исследователей, остались аспекты управления процессами снижения производственного травматизма, анализа роли «человеческого фактора» в возникновении рисков.

Особенность современных подходов в исследовании понятия «безопасность» заключается в придании приоритетности интересам человека при рассмотрении темы безопасности, а также в качественно новом уровне разработки количественных методов оценки производственного травматизма. Освещение вопросов безопасности в отечественной литературе отражает российскую специфику развития общества. Традиционная недооценка человека и пренебрежение ценностью человеческой жизни определили обсуждения темы безопасности, прежде всего, с точки зрения государственной безопасности [3].

За последние годы в России наблюдается динамика снижения травматизма на производстве со смертельным исходом, но его уровень остается достаточно высоким. Значительная распространенность травматизма в Российской Федерации связана как с социально-экономическими изменениями в обществе, так и с сокращением целенаправленной работы по профилактике несчастных случаев, а также снижением объема специальных научных исследований по этой проблеме [4].

Охрана труда как система обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности связана с современным состоянием экономики, окружающей среды, основных фондов, уровнем лечебно-профилактического обслуживания, обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты работников, с качеством обучения и образования, научным и информационным потенциалом. Система профилактики производственного травматизма должна осуществляться на всех участках производства, что, в свою очередь, должно охватывать как индивидуальную, так и коллективную поведение работников, организацию технологического процесса, планирование и выполнение работ (рис.1.)

Так, например, один из элементов системы профилактики производственного травматизма, как «Организация работ», должен обеспечить установление основных обязанностей структурных подразделений, должностных лиц и работников в области управления производственным травматизмом.

Основными этапами организации работ по управлению рисками являются:

1. Организация экспертной группы.

Комплексная задача идентификации и оценки рисков наиболее целесообразно выполнять под руководством службы охраны труда с участием специалистов и работников. При этом работники привлекаются к работе по конкретным рабочим местам, которые оцениваются.

разработка политики

организация работ

планирование

Идентификация потенциальных опасностей с учетом вида экономической деятельности

Всесторонний анализ несчастных случаев на производстве

Оценка и анализ производственных рисков

Действия по совершенствованию


Рис 1. Этапы создания элементов системы профилактики производственного травматизма


2. Установление обязанностей и ответственности.

Между членами экспертной группы должен существовать распределение обязанностей по планированию, составлению графиков работы, документирования результатов и тому подобное [5]. Разработку рекомендаций по внедрению профилактических и корректирующих мер экспертная группа осуществляет по завершению оценки и анализа рисков комплексно по всей организации за исключением случаев, когда степень риска требует немедленных действий по его устранению. Обязанности и ответственность экспертов сторонних организаций, привлеченных к идентификации, оценки и анализа рисков, устанавливаются соответствующим договором.

3. Определение приемов, методов работы и методики оценки рисков.

Организация самостоятельно определяет наиболее оптимальную для себя организацию работы. Целесообразно сочетать меры по идентификации рисков с плановыми организационными мерами организации (плановые проверки, собрания, совещания и т.д.).

При отсутствии достаточной статистической информации о возникновении несчастных случаев на конкретных рабочих местах, оценку рисков целесообразно выполнять экспертным методом, приведенным, в Рекомендациях по разработке, внедрению и совершенствованию системы управления охраной труда на производстве, утвержденных Росприроднадзором России.

4. Отбор объектов оценки.

С целью рационального использования рабочего времени необходимо установить последовательность проведения оценки рисков. Целесообразно рассмотреть вопрос разделения экспертной группы на небольшие (не менее трех человек) подгруппы, руководствуясь структурой организации, с целью более быстрого охвата определенных к оценке объектов.

5. Подготовка членов экспертной группы.

Все члены рабочей группы должны осознавать задачи, нужно решать в процессе работы и порядок проведения работ, должен быть ознакомлен с перечнем вредных и опасных факторов производственной среды, которые могут быть идентифицированы в организации с учетом сферы ее деятельности, а также с методикой оценки рисков [3].

С этой целью необходимо провести предварительную подготовку: обучение и практический тренинг. Эти мероприятия могут проводиться службой охраны труда или сторонними экспертными организациями.

6. Информирование.

На всех этапах управления рисками необходимо осуществлять информирование работников о работах, планируемых или уже проведенных и их результаты. Следует добиваться осознания, что оценка рисков проводится с целью дальнейшего улучшения условий труда и уменьшения вероятности несчастного случая. Для информирования могут быть привлечены имеющиеся средства - производственные совещания, собрания, информационные листки и доски и т.Оценка условий труда профсоюзами на предприятии, или выявления несовершенства и действенности нормативно-правовых актов по охране труда в соответствии с действиями работодателей, позволяет проводить широкую аналитическую и законотворческую деятельность, выступать генераторами новых идей для власти.

Таким образом, система профилактики производственного травматизма должна осуществляться на всех участках производства, что позволит эффективно управлять процессами снижения производственного травматизма и обеспечить безопасности труда и жизнеобеспечения не только на отдельном предприятии, но и общество в целом.

Литература

  1. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни.- М.: Прогресс, 1989.-389 с.

  2. Карнаух Н.Н., Артамонов А.С., Шамишев С.Е. Опыт управления охраной труда и промышленной безопасностью в ООО «Проктер энд Гэмбл - Новомосковск» // Безопасность жизнедеятельности. 2004. –№ 10. С. 12-21.

  3. Лисюк М. Управление охраной труда на производстве[Текст] // Справочник кадровика. К. - №1. – 2006. – С. 70-73.

  4. Филиппов А.А., Пачурин Г.В., Щенников Н.И., Курагина Т.И. Производственный травматизм и направления его профилактики // современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 1. – С. 45-50.

  5. Щенников Н.И., Курагина Т.И., Пачурин Г.В. Охрана труда на предприятиях Нижегородской области и совершенствование работы по профилактике травматизма // Сборник статей VI Международной научно-практической конференции – Пенза, 2006. – С. 200-203. 






Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров262
Номер материала ДБ-121070
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх