Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое ПрезентацииАнализ сочинений "Портрет современного учителя"

Анализ сочинений "Портрет современного учителя"

библиотека
материалов

Каким видят учителя наши ученики? Анализ сочинений, написанных учениками 9-х, 11-х классов, открывает следующую картину: личностные качества в учительской профессии неотделимы от профессиональных. Профессиональные качества ученики ставят на второе место, для них важны нравственные. По их мнению, прежде всего учитель

  • Должен любить свою работу;

  • Должен досконально знать свой предмет;

  • Может заинтересовать рассказом;

  • Объяснять грамотно материал, преподносить доступно;

  • Знать и уметь пользоваться новыми технологиями (а не только доской и мелом);

  • Уметь вызывать интерес к своему предмету;

  • Разрешать исправлять отметки;

  • Объяснять материал, если ученик пропустил;

  • Уделять время для дополнительных занятий.

  • Не кричать и не оскорблять;

  • Не должен отказывать в помощи.

  • Любить детей;

  • Должен быть добрым и отзывчивым;

  • Строгим, но справедливым;

  • Снисходительным, но серьезным;

  • Должен помогать, а не упрекать;

  • Быть терпеливым и понимающим;

  • Исключать нотации и наказания;

  • Веселым, с чувством юмора;

  • Должен читать современные журналы, чтобы понимать детей;

  • Уважать учеников; уметь выслушать

  • Уметь хранить тайны учеников;

  • Не отвергать категорично точку зрения ученика;

  • Учиться вместе с детьми;

  • Должен быть человеком, а потом учителем;

  • Мог поговорить о чем-нибудь помимо уроков;

  • Должен быть в курсе всего, что происходит в мире;

  • Должен быть опрятно одетым, ухоженным;

  • Помочь разобраться в сложной ситуации;

  • Должен еще и воспитывать, готовить к жизни

  • Должен отвечать за каждого ученика.

. Конкурсное сочинение на тему:

«Каким должен быть настоящий учитель

ученицы 11 «Б» класса

Степановой Елизаветы Владимировны

Учитель - Хайдукова Зоя Ивановна



На протяжении всего существования человечества представления об идеальном внешнем облике HOMO Sapiens периодически эволюционируют. Например, критерии истинной красоты в эпоху Возрождения обладают своими исключительными особенностями и сильно отличаются от образа «прекрасной дамы или юноши» в XIX веке. А претерпевает ли серьезные изменения «портрет» настоящего учителя (наставника, друга, союзника), или же он во все времена универсален в сознании учеников?! Сложно сказать, ведь для того, чтобы дать точный ответ на этот вопрос, потребуется немало времени и сил, к тому же мы не в состоянии прочесть мысли каждого школьника об идеальном педагоге. Поэтому я начну с себя и попытаюсь охарактеризовать образ лучшего преподавателя XXI века на примере своего любимого учителя.

«Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…» - несмотря на то, что Татьяна Николаевна Куренкова является историком по образованию, о ней хочется говорить стихами. И это оправданные порывы, так как она вдохновляет нас, учеников, на множество полезных дел! Социальные и исследовательские проекты, акции, правовые игры – обо всем этом я и многие другие мои одноклассники узнаем именно от нее. А наблюдая за тем, с каким энтузиазмом Татьяна Николаевна приступает к выполнению любой работы, мы сами начинаем проявлять огромный интерес к деятельности и, соответственно, достигаем высоких результатов. Но причина моей любви к Татьяне Николаевне как к педагогу и незаменимому помощнику не заключается в её возрасте или внешности. Я думаю, что звание настоящего учителя состоит не только в преподнесении того или иного обучающего материала и тем более не в наличие джинсов, модных кофт, плейера и тому подобных опознавательных знаков, по которым современная молодежь определяет «своих людей». Однажды я услышала от неё следующую мысль, с которой полностью солидарна: «В большей мере от учителя зависит, к чему его ученик будет проявлять наибольший интерес, какую профессию в будущем выберет», - к такому выводу Татьяна Николаевна пришла ещё задолго до своей преподавательской деятельности, общаясь со своими собственными школьными наставниками. Именно поэтому она и стала педагогом, а не медсестрой или юристом. Таким образом, умение быть музой для своих учеников, приободрять их, «зажигать» на создание новых проектов и помогать выстраивать правильные жизненные цели – вот главные качества идеального учителя в моем понимании. Стиль одежды, речь, манеры – все это может изменяться с течением времени, но внутренняя красота истинного преподавателя остается неизменной вне зависимости от эпохи.

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель!» - считал Л. Н. Толстой, так думаю и я. А еще я знаю множество людей, подопечных и коллег Татьяны Николаевны, которые видят в ней близкие к этому образу черты «искусного преподавателя», описанные когда-то Великим писателем. Но все-таки узнать человека в полной мере, открыть его для себя возможно только в общении с ним лично. Тем более никто лучше самой Татьяны Николаевны не способен рассказать о себе…

Вас когда-нибудь называли «учителем от Бога»?

Т.Н.: Я думаю, что формулировка «учитель от Бога» в головах детей появляется со временем. Я по своему личному опыту могу сказать, что понимание важности работы учителя приходит именно тогда, когда ты уже окончил школу, когда ты прожил какой-то период без этих родных и любимых людей, достойных памяти и восхищения.

Хотелось ли когда-нибудь бросить всё и проявить себя в совершенно другой сфере деятельности?

Т.Н.: Наверное, в минуты слабости и усталости. Бывают такие «пиковые» ситуации, когда начинаешь задавать себе вопрос: «Зачем мне всё это нужно?» Но ответ находится быстро – это дело всей моей жизни, и искать себя на другом поприще у меня нет ни основания, ни мыслей…

А Вам есть чему поучиться у своих воспитанников?

Т.Н.: Да! Наверное, современности и мобильности, лёгкости, с которой они шагают по этой жизни! Иногда мне этого не хватает. Я много анализирую, очень много думаю о «дне вчерашнем», а нужно просто двигаться вперед, не зацикливаясь на прожитом.

От чего в жизни устаёте больше всего?

Т.Н.: В физическом плане я иногда устаю от нехватки времени, от недосыпа, от того, что дел много и боишься что-то не успеть, упустить. От умственной нагрузки мне никогда не приходилось уставать, мне никогда не надоедал «рабочий процесс»! Я люблю свою работу, люблю людей, которые рядом со мной, и «уставать от жизни», я думаю, мне не придётся! От жизни нельзя уставать, её нужно любить!

Среди учителей существует конкуренция?

Т.Н.: Среди настоящих учителей, думаю, что нет! Конкуренции нет, есть поддержка! Восхищение трудом человека, потому что это тяжкий труд! Одна из древнейших и кропотливейших профессий! Настоящие учителя не конкурируют, они поддерживают друг друга!

А чувство зависти Вам знакомо?

Т.Н.: (Задумчиво). Да, может быть… Я думаю, что ничто человеческое мне не чуждо и зависть в том числе, но не в материальном плане, потому что я понимаю, что жить материальными вещами – нельзя! Не хочется переходить на банальности и говорить, что я испытывала в жизни только «белую зависть», но её было больше.

Терпимы ли Вы к исправлению своих ошибок на бумаге и в жизни?

Т.Н.: В жизни, к сожалению, нельзя исправить свои ошибки. На бумаге это гораздо проще сделать, и к таким ошибкам я отношусь спокойно. А что касается уже сделанного, то об этом можно только сожалеть. Жизнь – это не бумага, в ней ничего не перепишешь…

Любовь – это для вас абстрактное понятие?

Т.Н.: Любовь для меня – это реальная вещь. Это действия по отношению к тебе, не слова. Хотя и говорят, что женщина любит ушами, но на самом деле для меня любовь – это действие.

Многие Ваши ученики, отвечая на вопрос, что является главной причиной положительных взаимоотношений с Вами, называют ваш возраст. Молодой учитель – это плюс, как вы считаете?

Т.Н.: Я не думаю, что в возрасте дело. У меня в жизни были хорошие учителя, и разница с ними в возрасте была колоссальная. Это просто были люди, к которым хочется забежать на переменке, поговорить о чём-нибудь, с которыми хочется просто дополнительно общаться. Причина – человеческие качества, открытость. Когда ты открыт человеку, я думаю, тебе всегда ответят взаимностью, если, конечно, есть что-то общее, что может объединить людей.

А если бы у Вас была возможность узнать своё будущее, Вы бы решились на это?

Т.Н.: Нет, конечно! Ни в коем случае! Можно думать о будущем, о том, что ждёт тебя впереди, но знать его и жить с тем, что «это» будет именно так, а не иначе – нельзя! Смысл жизни тогда теряется!





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.