Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Анализ стихотворения А.Фета "Я тебе ничего не скажу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Анализ стихотворения А.Фета "Я тебе ничего не скажу"

библиотека
материалов

Анализ стихотворения А.А.Фета «Я тебе ничего не скажу»

Вероятно, многие из нас сначала запомнили эти проникновенные строки как слова известного романса, и только позже узнали, что это стихи Фета. Они необычайно музыкальны, как и многие другие стихи этого поэта. Неуловимые движения души, мгновенные состояния природы – это находится на грани выразимого и невыразимого, на грани слова и музыки. Когда читаешь первую строфу, сразу возникает отчетливое ощущение соприкосновения с чьей-то напряженной внутренней жизнью, сильным чувством, тревожащим человека. Какое это чувство, читатель может только догадываться, о чем хочет сказать герой – тайна. Все неясно и трепетно, все ускользает от точных определений. Как передается нам ощущение тревоги, волнения, неопределенности? В первой строфе присутствуют только глаголы и местоимения. Местоимения ничего не называют, а только указывают. Неопределенно в стихотворении, кто здесь действующее лицо – герой или героиня? У читателя, казалось бы, возникают одни вопросы, но ответов на них он не ищет, а с готовностью ставит себя на место лирического героя, потому что такие состояния души знакомы каждому и даже дороги. А глаголы, которых здесь достаточно много, обращены в противоположность, так как употреблены с отрицательной частицей. Действие замкнуто пространством человеческой души и остается внутри напряженным волнением. Местоимения, частицы, союзы – короткие слова, поэтому первая строфа звучит напряженно, прерывисто, беспокойно. Но в этом смятении нет хаоса – все гармония!

После музыкально выраженной тревоги, смятенности первой строфы – спокойное начало второй. Здесь все другое, все ясно и красиво: цветы, заход солнца – это природа. Темп речи замедляется, становится плавным: в первой строке 5 слов, в третьей всего 3, это после 6-7 слов первой строфы. На смену глаголам и местоимениям приходят существительные и одно прилагательное – и мы почти физически ощущаем контраст между состоянием человеческой души и вечным миром природы. Вечность и постоянство этого покоя подчеркнуты тем, что картина почти символична, она лишена конкретности и определенности. Мы не знаем, о каких цветах идет речь. Художественное время «лишь солнце за рощу зайдет» - неуловимый миг перехода из света в мрак. Это не конкретный пейзаж – перед нами развернута жизнь природы. Волны человеческой тревоги умиротворяются в этом океане мира и покоя. В тишине такого мира расцветает человеческое сердце, и герой даже чувствует это. Поэт усиливает метафору, словно возводит ее в квадрат: цветет не цветок, а сердце. В этих трех словах заключен опыт долгой человеческой жизни (стихотворение написано 63-летним поэтом) и глубокое философское понимание единства человека и природы, мироздания. Сердце человеческое живет и расцветает только в единстве с миром природы, сознание этого приносит герою облегчение. Об этом говорит 3 строфа: «И в больную, усталую грудь Веет влагой ночной…я дрожу…». Наш слух непременно уловит эти сплошные «у», отзвуки первой строфы. Да, это снова человек с его смятением и болью, но она уже смягчена, умиротворена «влагой ночной», слиянием с природой. Последний аккорд стихотворения – повторение двух первых строк (кольцевая композиция). Но звучат они уже по-другому: соприкосновение с ночной природой как бы успокаивает смятение и тревогу, преобразует их в некое решение. К мысли об этом приводит и перестановка строк, и еще один малый, но выразительный штрих: в последних двух строках в отличие от первых присутствуют два местоимения «я», каждая строка стала самостоятельным простым предложением во главе с подлежащим, выраженным «я». Рифмы в стихе перекрестные, зарифмованы по 2-3 звука, что придает звучанию четкость, ясность. Это маленькое стихотворение – блестящий пример того, что в поэзии содержание и форма неразделимы: только вдумываясь, как, какими языковыми средствами поэт передает нам то, что хочет выразить, мы начинаем понимать глубже смысл его произведений.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1869
Номер материала ДВ-486126
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх