Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Погасло дневное светило» (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Погасло дневное светило» (9 класс)

библиотека
материалов


Анализ элегии А.С.Пушкина «Погасло дневное светило»


В сущности, он любил только свою музу и

облекал в стихи всё, что видел.

М.Н.Волконская «Записки»



Бесспорно, стало истиной, что А.С.Пушкин принадлежит к числу самых талантливых поэтов мира. По оригинальности мысли, жанровому своеобразию нет ему равных. Гармония его стихов точность выражений поражает всякого, хоть немного одарённого вкусом к слову чувством.

Прелестная его элегия «Погасло дневное светило» завораживает слух неповторимым высоким слогом, глубиной чувств и мысли, изяществом формы.

В статье «О ничтожестве литературы русской» Пушкин писал: «Писателей, которые пекутся более о мысли, истинной жизни, ждёт забвение. И далее добавляет: » Не грех и в стихах иметь мысли». Вот такое небольшое лукавство, так характерно было для нашего великого поэта. Известно и то, как он ревностно относился к рифме, размеру: «Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке очень мало». И тут гениальный поэт немного лукавит: в его поэзии встречается до ….

Его никогда не удовлетворяла упрощённая форма рифм, основанная только на созвучии. И в элегии «Погасло дневное светило» отдельно взятые рифмы: дальным – печальным; впечатлений – наслаждений – заблуждений; обман – туман – океан даже в контексте создают ряд ассоциативных понятий: разочарование, страх, грусть.

Именно эти особенности проявления человеческих чувств находят отражение в характерелирического героя .

А.С.Пушкин прошёл свою школу ученичества и достойно вышел из неё, отдав дань признания общепризнанным гениям: Карамзину, Ломоносову, Сумарокову, Радищеву, Байрону, Гёте и, конечно, кумиру своей юности Г.Р.Державину.

Творцы бессмертные, питомцы вдохновенья!

Вы цель мне кажете в туманах отдаленья,

Лечу к безвестному отважною мечтою,

И, мнится, гений ваш промчался надо мной!

Это четверостишие из стихотворения «К Жуковскому» написано за четыре года до «Элегии», и между двумя понятиями – «отважною мечтой» и « мечта знакомая» - лежит бездна: Пушкин всего только за четыре года не только стал известен, но у него сформировался свой стиль, своё видение мира, и именно это попытаемся определить в элегии.

Как уже сказано выше, А.С.Пушкин огромное значение придавал ритмической стороне стихов, интонации и, конечно же, мысли. В воспоминаниях лирического героя по мере значимости проходят чередой образы, такие близкие поэту:

Где музы нежные мне тайно улыбались;

Где рано в бурях отцвела

Моя потерянная младость

И сердце хладное страданью предала


Образ лирического героя с наибольшей полнотой раскрывается во всём творчестве поэта, и отдельно взятое стихотворение может выражать различные состояния лирического героя. В этом смысле элегия подтверждает мысль о связи между личностью поэта и созданным им художественным образом, хотя в литературоведении существуют разные взгляды на образ лирического героя. Некоторые исследователи не советуют отождествлять его с личностью поэта, т.к. это ведёт к упрощённому пониманию творчества автора. Другие же соотносят мысли, чувства поэта, сложившиеся в определённый момент жизни, с мыслями лирического героя. Мы придерживаемся второй точки зрения, потому что испытанные только самим чувства становятся самыми яркими, эмоциональными.

Пушкин в августе 1820 года находится в вынужденном путешествии – изгнании и проводит незабываемые дни в кругу семьи генерала Раевского.

«Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провёл я посреди семейства почтенного Раевского… Счастливое, полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение, - горы, сады, море, друг мой, любимая моя надежда – увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского»,- пишет он брату Л.С.Пушкину.

Он очарован морем, его мощью, красотой, но в противовес ему он, как «послушное ветрило» не до конца боролся за свою свободу и вынужден был покориться чужой воле, отправившись в ссылку.


В стихотворении поэт оглядывается назад и с горечью признаёт, чтомногое в жизни он потратил впустую.

Я вспомнил прежних лет безумную любовь.

И всё, чем я страдал, и всё, что сердцу мило,

Желаний и надежд томительный обман…

Конечно, Пушкину только 21 год, он полон сил и дерзости творить, а разочарование – это дань моде, юношескому максимализму.

Младшая дочь Мария, впоследствии жена декабриста С.Г.Волконского, вызвала у Пушкина глубоко скрытое, взволнованное чувство.

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою,

С любовью лечь к её ногам, - пишет он позже в романе «Евгений Онегин», вспоминая весёлую игру на берегу впервые увиденного моря, так его поразившего

Но счастливое время путешествия кончилось, и наступило тоскливое ожидание новой встречи.

Может, это и есть ключ к пониманию идейного содержания элегии, ведь сама жанровая форма становится выражением грустных раздумий, воспоминаний лирического героя. Мотивы одиночества, разочарований, тоски и боязнь отвергнутой любви пронизывают всю элегию. Выразительные эпитеты «потерянная младость», «сердце хладное», «наперсницы порочных заблуждений» - всё это в прошлом, а впереди «пределы дальние»:

Земли полуденной волшебные края:

С волненьем и тоской туда стремлюсь я,

Воспоминаньем упоённый

И снова ключевое слово «тоска», не дающая ему успокоиться, неизвестность, которая и волнует, и пугает:


Я вспомнил прежних лет безумную любовь,

И всё, чем я страдал, и всё, что сердцу мило,

Желаний и надежд томительный обман.

Глаголы в форме прошедшего времени смягчают боль, утешают и оттачивают мысль о непостоянстве чувств и о вечности мироздания

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан!

Этот рефрен, осложнённый риторическими обращениями, играет важную композиционную роль – он завершает элегию, и это даёт право судить о лирическом герое как о герое, который вступает в новую в жизнь на новый этап отношения к жизни, и это освобождает его от тоски и иллюзий. Увлечение романтическими образами Байрона, балладами Жуковского, таинственный мир переживаний, эти образы – «корабль», «печальные берега», «туманная родина», «обманчивые моря» - всё очень понятно и близко поэту, и в эту пору творчества личность самого поэта становится принципом построения образа лирического героя, ведь поэт-романтик, по выражению Жуковского, смотрит на жизнь «сквозь призму сердца». Это глубоко личная поэзия, но ни торжественный александрийский стиль стихов, ни классический слог, возможно, унаследованный Пушкиным от Ломоносова и Сумарокова, не скроют от нас душевное состояние самого поэта, его впечатлений о прекрасных днях, проведённых в Крыму, и может быть, именно этот период стал переломным в жизни великого поэта, когда ученичество, подражательство начинают тяготить, и начинается поиск новых форм, но благоговейное отношение поэта к тем дням свято:

Погасло дневное светило,

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан!









Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДБ-334609
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх