Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Анализ стихотворения М.Кузмина "Пушкин"

Анализ стихотворения М.Кузмина "Пушкин"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Отзыв о стихотворении

Михаила Кузмина «Пушкин»

Пушкин… Как много в этом слове: любовь и разочарование, сказки и драматические события. Для каждого человека здесь найдется что-то свое, родное и понятное. Его произведения хочется перечитывать снова и снова, они полны озарений и каждый раз вызывают все новые ассоциации. Пушкин сыграл огромную роль в творчестве всех последующих писателей и поэтов. Редок тот творец, который хоть раз не вспомнил, не упомянул в своих произведениях о Пушкине. Каждый писатель взял от Пушкина что-то для себя.

Стихотворение «Пушкин» написано Михаилом Кузминым в самые непростые годы 20-го века - в разорённой революционными событиями и гражданской войной стране. В это время, когда рушились устоявшиеся идеалы старого мира, фигура великого поэта становилась тем связующим звеном, которое помогало сохранить нить времён, не растерять духовные приобретения уходящего мира...

Композиция этого стихотворения довольно проста: стихотворение состоит из катренов, каждый из которых постепенно раскрывает авторский замысел.

М.Кузмин начинает его с необычности Пушкина, даже, можно сказать, обособленности его от всех остальных поэтов:

               Он жив! У всех душа нетленна,

 Но он особенно живёт!

Это о неувядающей славе Пушкина, о том, что в сознании русского народа Пушкин - вечно молодой и живой поэт.
  И пушкинский язык, понятный каждому и в то же время возвышенный, и созданные им пленительные и ужасные образы, и многообразие высказанных им чувств, и  новаторство его открытий и поэтических озарений, и вся отражённая им полнота жизни - это, по словам Кузмина, "вечный жизни мёд", который мы "вкушаем" века и будем вкушать всегда. Прочитав это четверостишие, я поняла, что «Пушкин» - это ключевой образ, на котором построено стихотворение.

Поэт проводит параллель между Пушкиным как идеалом поэта и Пушкиным-человеком:

               Он – жрец и он весёлый малый,

               Пророк и страстный человек.

Автор видит в Пушкине прежде всего живого человека - страстного, непредсказуемого, жадного к жизни, а не застывшую мраморную фигуру мирового гения.

В понимании Кузмина Поэт воплотил в себе и в своём творчестве всё богатство человеческой души и все порывы человеческого духа, как возвышенные (Моцарт), так и низменные (Герман).

Кузмин считает, что идеал в образе Пушкина должен был явленным, чувственно ощутимым. Кузмин погружён в секреты человеческого обаяния: острота, неповторимость человека разных эпох, его изящество – вот что привлекает поэта. Автор видит в поэте гения: «романтика, классика, старого, нового», но также отмечает простоту Пушкина, допускает возможность признать Пушкина «братом» поэтов:

               И если в нём признаем брата,

               Он не обидится: он – прост

Поэт настаивает на том, что Пушкин – "живой". Он жив потому, что в любом из живших тогда, в пушкинское время, или во время Кузмина, или в наше не менее сложное время есть (и всегда будут!) люди, чьи живые черты воплотил в своём творчестве Пушкин, которые были присущи и ему самому:

               И он живой. Живая шутка

               Живит арапские уста,

               И смех, и звон, и прибаутка

               Влекут в бывалые места.

Я думаю, нельзя не заметить союз «и», который часто встречается в стихотворении. Скорее всего, его использование не случайно: поэт намеренно заостряет на нем наше внимание, чтобы еще раз убедить читателей в существовании связи между прошлым и будущим.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом с использованием перекрестной рифмовки, встречаются пиррихии. Слово поэта конкретно, вместо иносказания он использует сопоставление. Стихотворение звучит искренне, доверительно, что подчеркивает гражданский пафос произведения. Рифмы неточные, используются мужская закрытая («человек»-«бег») и открытая(«слова»-«нова»), а также женская («возврата»-«брата» )рифмовки. Все это делает атмосферу поэтической речи истинно пушкинской. И мне кажется, что к этому стихотворению можно было бы написать музыку.

На первый взгляд стихотворение Кузмина каким-то странным образом лишено того пустого, напыщенного пафоса, который так отталкивает нас от подобного рода славословия в чью бы то ни было честь. А происходит это, кажется мне, потому, что каждая строка пронизана искренним чувством благоговения перед "Солнцем русской поэзии".

Многие поэты и поэтессы писали о Пушкине. Среди них и В.Маяковский, и А.Ахматова, и Ю.Друнина, и С.Есенин, и М.Алигер. Но, если провести параллель между произведениями этих авторов, то мы увидим, что задачи у всех были разные. В воображении Маяковского и понимании им сущности и значимости Пушкина он – натура горячая, страстная, реагирующая на любое проявление жизни. Цветаева ощущает в Пушкине коллегу. Ю.Друнина считала, что душа поэта - это то главное, что стоит открыть читателю. Для Есенина очевидна гениальность Пушкина, он не сомневается в вечности его славы. М.Алигер просто восхищалась его творчеством. М.Кузмин к самому Пушкину относится, как и другие поэты, уважительно, признаёт его гений, видит "живого" Пушкина.

Мне очень понравилось это стихотворение. Я поняла, что тема преемственной связи поколений дорога Кузмину как вечная тема, потому что все в жизни человека - цепь событий не случайных. Именно поэтому он и написал своего «Пушкина». Пушкин - это не случайность. Пушкин - это история, это жизнь, это звено одной цепи.

Я уверена, что у каждого из нас свой Пушкин, своя цель общения с ним, но все мы еще раз подтверждаем огромный вклад Пушкина в развитие поэзии и культуры. Я восхищаюсь им, перечитывая его книги. Он достоин звания поэта, «человека, отнимающего аромат у живого цветка»,- как писал А.Блок, потому что "Он-Пушкин, и бессмертен он!"

Козлова Юлия Алексеевна, 2016 г







Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-369434
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх