Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова "Листок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова "Листок"

библиотека
материалов

Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Листок» (учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 16г. Невинномысска Ставропольского края Назарова Людмила Васильевна)

Дубовый листок оторвался от ветки родимой

И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;

Засох и увял он от холода, зноя и горя

И вот, наконец, докатился до Черного моря,


У Черного моря чинара стоит молодая;

С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская;

На ветвях зеленых качаются райские птицы;

Поют они песни про славу морской царь-девицы,


И странник прижался у корня чинары высокой;

Приюта на время он молит с тоскою глубокой,

И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый,

До срока созрел я и вырос в отчизне суровой.


Один и без цели по свету ношуся давно я,

Засох я без тени, увял я без сна и покоя.

Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных,

Немало я знаю рассказов мудреных и чудных».


«На что мне тебя? — отвечает младая чинара, —

Ты пылен и желт, — и сынам моим свежим не пара.

Ты много видал — да к чему мне твои небылицы?

Мой слух утомили давно уж и райские птицы.


Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!

Я солнцем любима, цвету для него и блистаю;

По небу я ветви раскинула здесь на просторе,

И корни мои умывает холодное море».

_____________________________________________________________________________



Лирический герой в поэзии Лермонтова – личность, жаждущая деятельности, приложения молодых, кипучих сил, но не понятая обществом и трагически одинокая. Поэтому его стихи проникнуты мотивами грусти, тоски, безысходности. Не находя гармонии во взаимоотношениях людей, поэт обращается к природе как к животворящему источнику. Но и там он не находит совершенства. Тучи – «изгнанники», несутся они с «милого севера в сторону южную» («Тучи»), легкомысленная тучка, «по лазури весело играя», покидает мрачный утёс, который не может удержать её («Утёс»), парус, скользящий «в тумане моря голубом», давно уже не ищет счастья («Парус»), сосна так и будет стоять одиноко, не найдя родную душу («На севере диком стоит одиноко…»). В стихах о природе Лермонтов символически воплотил тоску одинокого странника, бесприютного изгнанника, с горечью размышляя о судьбе человека.

И в стихотворении «Листок» скрыт аллегорический подтекст: в образе дубового листка поэт показал гонимого обществом одиночку, испытавшего много горя. В первой строфе раскрывается история изгнания листка, а во второй – история «чинары высокой». Их судьбы различны: она, счастливица, избранница небес, не знала «холода, зноя и горя», всё ласкает, нежит её, она окружена восхищением, «с ней шепчется ветер», на ветвях «качаются райские птицы», она «солнцем любима», корни её «умывает холодное море». Поэтому не случайна антитеза в начале стихотворения: не суждено листку и чинаре быть вместе. Слишком ничтожным и жалким кажется гордой чинаре пыльный жёлтый листок. Разве он может соперничать с солнцем, чьими лучами обласкана высокомерная красавица?!

Диалог листка и чинары тоже построен на противопоставлении: он молит, она даёт ему резкую отповедь. Что может предложить красавице засохший и увядший листок? Только свой поэтический дар: «Немало я знаю рассказов мудрёных и чудных», - с тайной гордостью говорит бедный странник. Но и это отвергает чинара: для неё его рассказы – «небылицы», ей не нужна горькая правда изгнанника. Пресыщенная восхвалениями райских птиц, она с презрением отталкивает от себя пришельца. С разной интонацией звучат и их слова. Листок говорит жалобно, пытаясь найти сочувствие, растрогать неприступную красавицу: «Я бедный листочек», «один и без цели по свету ношуся давно я». В словах же чинары звучат самые разные оттенки чувств: и презрение, и равнодушие, и хвастовство: «Я солнцем любима, цвету для него и блистаю». Нет только добрых чувств: жалости, сострадания, милосердия, любви. Подобно светской красавице в стихотворении Лермонтова «Нищий», положившей камень в протянутую руку бедняка, чинара вместо милосердия проявляет жестокость, прогоняя листок: «Иди себе дальше, о странник! Тебя я не знаю!» Но ей не откажешь в своеобразном поэтическом даре, ярко и выразительно она описывает собственную красоту: «цвету и блистаю», «по небу я ветви раскинула». Но как скуден её словарь, когда она обращается к листку: «Ты пылен и жёлт», - вот всё, что увидела чинара в страннике. Не заметила, что он прижался к её корням, словно смиренно преклонив колени перед её роскошной, царственной красотой, не захотела понять его душу, которая могла стать родной, ведь листок - часть могучего дуба, она же южное дерево с пышной кроной.

Идейным и композиционным центром стихотворения является ключевое слово «один», характерное для мироощущения поэта. Листок чужой везде. Он изгнан с родины, не принят и не понят и на чужбине. На чужбине, которая могла стать близкой. Не случайно Лермонтов восторженно и приподнято описывает картины южной природы: «на ветвях зелёных качаются райские птицы», использует эпитет «меж листьев её изумрудных», олицетворение «с ней шепчется ветер, зелёные ветви лаская».

Поэт в свойственной для него манере не делает выводов, предоставляя читателю самому проникнуть вглубь поэтического подтекста. Характерно, что на резкую отповедь горделивой красавицы листок ничего не отвечает, не спорит с ней и больше ничего не просит. Лермонтов показывает мир, полный противоречий, в котором мечта о соединении с родственной душой не может осуществиться. Ледяное равнодушие в ответ на «тоску глубокую». Интересно, что слово «холод», употреблённое в первой строфе, повторяется с небольшими изменениями в последней – «холодное море». Холодно на родине – суровом севере, холодно и одиноко на чужбине – тёплом и роскошном юге. Нет места пришельцу на земле. Существование двух полюсов – севера и юга, двух противоположностей – неба («по небу я ветви раскинула…») и земли (листок сорван с кроны, упирающейся в небо, и пресмыкается по земле) в понимании поэта подразумевает невозможность соприкосновения и человеческих душ.

В.Г. Белинский говорил, что стихи Лермонтова «писаны кровью». И действительно, вся страстность, глубина натуры, раздирающая душу тоска от одиночества, боль и страдание непонятого существа вполне выразились в стихотворении «Листок», поэтическом шедевре Лермонтова.



Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1766
Номер материала ДБ-073868
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх