"Анализ стихотворения Рубцова "Видения на холме""
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Статьи"Анализ стихотворения Рубцова "Видения на холме""

"Анализ стихотворения Рубцова "Видения на холме""

Скачать материал

Анализ стихотворения Н. Рубцова «Видения на холме»

 

Своё стихотворение «Видения на холме» Николай Рубцов написал в конце шестидесятых годов прошлого века, незадолго до своей трагической смерти в 1971 году. Именно в шестидесятые годы он как стихотворец обрёл свой лирический голос. О зрелости этого голоса, к сожалению, говорить не приходится, не успел созреть, потому что поэт прожил недолго, всего 35 лет. Но и написанного им хватило, чтобы войти в русскую поэзию со своим простым, безыскусным стилем, с проникновенной лирической интонацией, с легко читаемыми стихотворениями.

В шестидесятые годы в советской литературе громко заявили о себе так называемые писатели-деревенщики. Называли так, в основном, прозаиков (Ф. Абрамов, В. Белов, В. Астафьев, В. Распутин и масса других). Были и поэты-деревенщики, к которым с полным правом можно отнести и Николая Рубцова. Бытовало, правда, мнение, что его можно причислить и к «тихим лирикам» деревенского разлива, в отличие от «тихих» городских стихотворцев типа Владимира Соколова, но вряд ли это полностью обосновано: деревенская лирика традиционно всегда негромкая, небуйная, деревенских «горланов» и «главарей» вроде Маяковского там отродясь не водилось, кроме, разве что, хулиганившего в городах Есенина, но и у того, когда речь заходила о деревне и русской природе в целом, стихи получались проникновенными, задушевными, без форсирования голоса и настроения.

Что же касается Рубцова как поэта в целом, он, будучи не столичным и, в основном, вообще не городским жителем, так бы и остался навсегда на периферии литературной жизни, пребывая на областном уровне автором коротких, простых и искренних, но бедных по своей культуре стихотворений с весьма узким тематическим диапазоном и с небогатым языком, если бы не случай. Впрочем, такой уровень был типичным для очень многих советских поэтов. Это вам не золотой век отечественной литературы и не серебряный. Рабоче-крестьянская поэзия советского периода оказалась в целом простоватой, без фундаментальной основы классического образования, без глубокого постижения мировой культуры и, в подавляющей массе авторов, без знания иностранных языков. Но и в их среде появлялись свои знаменитости, читательские кумиры, входящие в моду либо надолго, как, например, Светлов или, скажем, Асадов, либо кратковременно, вроде А. Дидурова или  Нади Рушевой.

Рубцову повезло с этим самым случаем в виде маститого русофильствующего критика В. Кожинова, зятя небезызвестного апостола соцреализма, критика и литературоведа Ермилова, процветавшего в сталинский и хрущёвский периоды нашей истории и культуры. Вадим Кожинов-то и открыл «второго Есенина» в лице Рубцова – и пошло-поехало: ахнули падкие на моду эстетствующие, потянуло их на кондовое, исконное и посконное. Особо не вчитывались: умные люди признали, а прочим что ж, только восхищаться, ахать и охать, из уст в уста передавая благую весть. Так родились популярность Рубцова и мода на него. По инерции это продолжается и по сей день – и критиков-попугаев, и читателей-попугаев хватает с лихвой, самостоятельно воспринимать и оценивать чьё-либо творчество люди в подавляющем большинстве своём не приучены и не умеют.

Стихотворение «Видения на холме» – типичное и для Рубцова, и для всего крестьянско-патриотического направления в советской поэзии шестидесятых годов в целом. Тема патриархальная, выражающаяся одной из строк этого же творения: «Россия, Русь! Храни себя, храни!».  Причина же этого призыва со стороны автора и его лирического героя, взбежавшего на холм и упавшего в траву, – его видения «грозного раздора», в результате которого то татары и монголы нашу страну изводили, то другие захватчики, несущие «на флагах чёрный крест», Расеюшку гробили: может, псы-рыцари, может фашисты-гитлеровцы, автор не уточняет, а, может, и те, и другие. Через какое-то время автор, или его лирический герой, приходит в себя и, осматриваясь, видит картины мирной жизни с конями и осинами, а наверху – «бессмертных звёзд Руси, спокойных звёзд безбрежное мерцанье…».

Проблема, над которой заставляет задуматься автор, понятная: борьба за мир и озабоченность сохранением независимости нашей Родины. Простенько, но со вкусом, без казённой плакатности и оголтелой пропаганды, хотя и не без риторики – с признанием любви к России и с призывом к ней, чтобы она себя хранила. Ну, это примерно, как заявлять, что любишь свою мать и призывать её, чтобы она себя хранила и о себе заботилась.  А я, дескать, сам по себе, в сторонке, на холме в траве. Главная идея, стало быть, тут – любовь к отечеству. И заглавие стихотворения полностью отвечает позиции автора – «Видения на холме». В общем, привиделось. Не сон, не размышление, а так, патриотические глюки. Как известно, поэт был сильно пьющим человеком. Вполне извинительно. Пушкин писал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Перефразируя сие, скажем: «Быть можно пьющим человеком и думать о стране своей». Тоже красиво.

Композиция стихотворения традиционная: завязка («взбегу на холм и упаду в траву»), развитие (картины грозных видений лирического героя), кульминация («Я больше не могу!») и развязка (мирная ночная обстановка сельской жизни на лоне природы с пасущимися конями и звёздным небом). Одним словом, композиция линейная с примесью обрамления: на вершине холма начались видения и на ней же закончились. Развитие лирического сюжета, в целом, тоже однолинейное, но с намёками на экскурсы в историю: то, значит, татары и монголы привиделись, то крестоносцы с фашистами. Отсюда и хронотоп произведения: современность – средние века – сороковые роковые – и вновь настоящее время.

Герой у стихотворения один – так называемый лирический герой, от лица которого автор повествует. Внешний портрет отсутствует, портрет внутреннего мира героя дан как русофильский, деревенский и патриотический. Речь этого героя простая, задушевная, без зауми, словарный запас небогатый, но язык естественный, почти разговорный. Но и такого языка достаточно для изображения пейзажей и его деталей – лесов, погостов, избушек, цветов, небес, воды, ив, стреноженных коней, осин, мерцанья звёзд, находящихся в полной гармонии с состоянием автора и его лирического героя, который с патриотическим пафосом и весьма эмоционально излагает свои видения и наблюдения.

Аллюзий и реминисценций в стихотворении я не обнаружила – разве что только расплывчатые исторические картины в этих самых видениях, а что касается художественных тропов, то тоже ничего очень оригинального в тексте нет: «шёпот ив», «скуластый Батый», кони, смирно жующие траву, «медленное ржанье». Просто и непритязательно и всё остальное: лексика, синтаксис, звучание. Впрочем, отечественной критикой Николай Рубцов и заявлен как поэт для простых людей, для массового читателя. Это же не О. Мандельштам или М. Цветаева, с трудным пониманием их лирики – они, как нередко говорят специалисты, поэты для поэтов. А вот Николай Рубцов, как и Виктор Боков, и Алексей Фатьянов, и Сергей Есенин, и Владимир Высоцкий – при всей их непохожести друг на друга – для миллионов читателей и слушателей. Тут уж кому что, все они годятся, все соответствуют призыву Владимира Маяковского: «Больше поэтов, хороших и разных!»

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Михайлов О.Н., Шайтанов И.О., Чалмаев В.А. и др. / Под ред. Журавлёва В.П.
Тема: «Оттепель» (1953—1946) — начало самовосстановления литературы и нового типа литературного развития
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.