Инфоурок / Русский язык / Презентации / Анализ стихотворения (усложнённый вариант)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Анализ стихотворения (усложнённый вариант)

библиотека
материалов
Анализ стихотворения I. История создания (Когда, при каких обстоятельствах, в...
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Тучи». М.Ю.Лермонтов явился в русскую ли...
Автор приходит к выводу, что тучки, в отличие от него, «вечно свободные», нич...
4 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Анализ стихотворения I. История создания (Когда, при каких обстоятельствах, в
Описание слайда:

Анализ стихотворения I. История создания (Когда, при каких обстоятельствах, в какой период жизни и творчества создано?) II. Анализ стихотворения. 1. Тема ((В чём проявляется? Почему ты так думаешь?) и идея (настроение, чувства В каких строчках звучит?) 2. Композиция (На какие части можно разделить?) 3. Художественные средства (Эпитеты, сравнения, метафоры?) 4. Стихотворный размер, рифма (Ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест?) III. Общее впечатление Как оценили современники, литературоведы? Какие чувства, мысли, воспоминания пробудило это стихотворение в тебе?

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Тучи». М.Ю.Лермонтов явился в русскую ли
Описание слайда:

Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Тучи». М.Ю.Лермонтов явился в русскую литературу после разгрома восстания декабристов, в эпоху духовного безвременья, разочарований и напряжённых исканий. Стихотворение «Тучи» написано перед отъездом поэта во вторую ссылку на Кавказ (1840). В нём исподволь возникает тема предстоящей разлуки с Родиной. Стихотворение состоит из трёх строф. Вначале автор с воодушевлением обращается к «тучкам небесным», воображая, что это его невольные спутницы, которые мчатся туда же, куда предстоит отправиться и поэту: «с милого севера в сторону южную». Поэтому он нежно, ласково называет их - «тучки». Своё восхищение ими автор подчёркивает эпитетами и сравнениями: лёгкие, прелестные облака мчатся «цепью жемчужною», «степью лазурною». Нарядные светлые краски! Далее поэт размышляет о том, что же является причиной их странствий, примеряя к ним свою человеческую жизнь: «судьбы ли решение, зависть ли тайная, злоба ль открытая, ….преступление или клевета ». Надежда обрести в тучках друзей сменяется сомнением, мир мрачнеет.

№ слайда 4 Автор приходит к выводу, что тучки, в отличие от него, «вечно свободные», нич
Описание слайда:

Автор приходит к выводу, что тучки, в отличие от него, «вечно свободные», ничем не связаны, им ничего не дорого и скитаются по своей прихоти – от скуки («вам наскучили нивы бесплодные»). Изгнанник же он, поэт, человек, его гонит насильственная воля, вопреки его желанию. Поэт завершает своё размышление с чувством горечи и одновременно гордости: пусть они «вечно свободные», но у них нет Родины ( а у него есть!). Таким образом, основным выразительным средством в этом стихотворении является противопоставление (антитеза) беззаботной жизни «тучек» и трагической участи опального поэта. Жанр стихотворения – элегия, философское раздумье о превратностях судьбы. Четырёхстопный дактиль придаёт стихотворению тревожный, взволнованный ритм. Это впечатление усиливает перекрёстная дактилическая рифма. Для стихотворения характерна ясность образов, внутренняя гармония и безыскусность, утверждение ценностей окружающей мира, отделённых от личности поэта – Родины, , что присуще новому, реалистическому этапу развития лермонтовского творчества, начало которому положило стихотворение «Смерть поэта», написанное в 1837.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-458228

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"