Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Анализ стихотворения В. Маяковского "Хорошее отношение к лошадям".

Анализ стихотворения В. Маяковского "Хорошее отношение к лошадям".


  • Русский язык и литература

Название документа Маяк. Хор. Отн. К. Лош.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ стихотворения В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» Стихотворен...
Били копыта.    Пели будто:    - Гриб.    Грабь.    Гроб.    Груб. -       В...
История написания В 1918 году поэт написал стихотворение «Хорошее отношение к...
История создания Рыжая кобыла словно бы почувствовала участие и поддержку со...
Сюжет Образ упавшей лошади на мостовой, а также чувства сострадания прохожего...
Рифма В некоторых местах присутствует парная рифма.
Тропы Эпитеты: пришедшие, лошадиные, звериная, рыжий. Неологизмы: каплищей, к...
Стилистические фигуры Повторы: лошадь. Градация: «рванулась, встала на ноги,...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Анализ стихотворения В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» Стихотворен
Описание слайда:

Анализ стихотворения В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» Стихотворение анализировал обучающийся 11 класса МБОУ Барабанщиковской СШ № 4 Парфенов Кирилл х. Щеглов 2015 г.

№ слайда 2 Били копыта.    Пели будто:    - Гриб.    Грабь.    Гроб.    Груб. -       В
Описание слайда:

Били копыта.    Пели будто:    - Гриб.    Грабь.    Гроб.    Груб. -       Ветром опита,    льдом обута,    улица скользила,    Лошадь на круп    грохнулась,    и сразу    за зевакой, зевака,    штаны пришедшие Кузнецким клёшить,    сгрудились,    смех зазвенел и зазвякал:    - Лошадь упала!-    - Упала лошадь!-    Смеялся Кузнецкий.    Лишь один я    голос свой не вмешивал в вой ему.    Подошел    и вижу    глаза лошадиные...       Улица опрокинулась,    течет по-своему...    Подошел и вижу -    за каплищей каплища    по морде катится,    прячется в шерсти...             И какая-то общая    звериная тоска    плеща вылилась из меня    и расплылась в шелесте.    "Лошадь, не надо.    Лошадь, слушайте -    чего вы думаете, что вы их плоше?    Деточка,    все мы немножко лошади,    каждый из нас по-своему лошадь".    Может быть    - старая -    и не нуждалась в няньке,    может быть, и мысль ей моя казалась пошла,    только    лошадь    рванулась,    встала н_а_ ноги,    ржанула    и пошла.    Хвостом помахивала.    Рыжий ребенок.    Пришла веселая,    стала в стойло.    И все ей казалось -    она жеребенок,    и стоило жить,    и работать стоило.   

№ слайда 3 История написания В 1918 году поэт написал стихотворение «Хорошее отношение к
Описание слайда:

История написания В 1918 году поэт написал стихотворение «Хорошее отношение к лошадям», в котором сравнил себя с загнанной клячей, ставшей предметом всеобщих насмешек. По утверждению очевидцев, Маяковский действительно стал очевидцем необычного происшествия на кузнецком мосту, когда старая рыжая кобыла, поскользнулась на обледеневшей мостовой и «грохнулась на круп». Тут же сбежались десятки зевак, которые тыкали пальцем в несчастное животное и смеялись, так как его боль и беспомощность доставляли им явное удовольствие. Лишь Маяковский, проходивший мимо, не присоединился к радостной и улюлюкающей толпе, а заглянул в лошадиные глаза, из которых «за каплищей каплища по морде катится, прячется в шерсти». Автора порази не то, что лошадь плачет совсем, как человек, а некая «звериная тоска» в ее взгляде. Поэтому поэт мысленно обратился к животному, попытавшись его взбодрить и утешить. «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь», — принялся уговаривать автор свою необычную собеседницу.

№ слайда 4 История создания Рыжая кобыла словно бы почувствовала участие и поддержку со
Описание слайда:

История создания Рыжая кобыла словно бы почувствовала участие и поддержку со стороны человека, «рванулась, встала на ноги, ржанула и пошла». Простое человеческое участие дало ей силы справиться с непростой ситуацией, и после такой неожиданной поддержки «все ей казалось – она жеребенок, и стоило жить, и работать стоило». Именно о таком отношении со стороны людей к себе мечтал и сам поэт, считая, что даже обычное внимание к его персоне, не овеянное ореолом поэтической славы, придало бы ему силы для того, чтобы жить и двигаться вперед. Но, к сожалению, окружающие видели в Маяковском прежде всего известного литератора, и никого не интересовал его внутренний мир, хрупкий и противоречивый. Это настолько угнетало поэта, что ради понимания, дружеского участия и сочувствия он готов был с радостью поменяться местами с рыжей лошадью. Потому что среди огромной толпы людей нашелся хотя бы один человек, которые проявил к ней сострадание, о чем Маяковскому оставалось лишь только мечтать.

№ слайда 5 Сюжет Образ упавшей лошади на мостовой, а также чувства сострадания прохожего
Описание слайда:

Сюжет Образ упавшей лошади на мостовой, а также чувства сострадания прохожего (автора) к ней.

№ слайда 6 Рифма В некоторых местах присутствует парная рифма.
Описание слайда:

Рифма В некоторых местах присутствует парная рифма.

№ слайда 7 Тропы Эпитеты: пришедшие, лошадиные, звериная, рыжий. Неологизмы: каплищей, к
Описание слайда:

Тропы Эпитеты: пришедшие, лошадиные, звериная, рыжий. Неологизмы: каплищей, каплища. Олицетворения: смех зазвенел и зазвякал.

№ слайда 8 Стилистические фигуры Повторы: лошадь. Градация: «рванулась, встала на ноги,
Описание слайда:

Стилистические фигуры Повторы: лошадь. Градация: «рванулась, встала на ноги, ржанула и пошла». Инверсия: «упала лошадь»; «голос свой не вмешивал в вой ему»; «за каплищей каплища по морде катится». Умолчание: «И прячется в шерсти…» Литературное направление – футуризм.


Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров2140
Номер материала ДВ-253456
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх