Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалы«Анализ техники спусков в низкой, средней и высокой стойках (9 класс)».

«Анализ техники спусков в низкой, средней и высокой стойках (9 класс)».

Скачать материал
библиотека
материалов



«Анализ техники спусков в низкой, средней и высокой стойках (9 класс)».


Лыжник, овладевший техникой спуска, может быстро и эффективно преодолевать склоны. Скорость спуска зависит от крутизны и длины склона, стойки лыжника, качества одежды, инвентаря и смазки лыж и других факторов.
Постоянной движущей силой при спуске с гор является масса лыжника (Р), которую можно разложить на силу нормального давления (N= Р*соs) и движущую силу (Fскат = Р*sin). Естественно, чем круче склон, тем меньше нормальное давление и сила трения, и наоборот. движущая сила (Fскат) тем больше, чем круче склон. 
При спуске наискось одна лыжа выше другой. Чтобы лыжи не соскальзывали вниз, лыжник отводит колени к склону, закантовывает лыжи на ребра, расположенные выше. Большую часть массы тела лыжник при спуске сосредоточивает на нижней лыже, верхнюю лыжу он выдвигает вперед на 1015 см, туловище поворачивает в сторону долины.
Стойки, принимаемые лыжниками при спуске, подразделяются в зависимости от степени сгибания ног в коленных суставах на высокие, средние и низкие.
На соревнованиях лыжники-гонщики спускаются со склонов в различных стойках, отличающихся как степенью сгибания ног в коленных суставах, так и положением туловища.


Высокая стойка.

При этой стойке ноги лыжника согнуты в коленных суставах под углом 140160°, лыжи расставлены на расстояние 1520 см, масса тела подана вперед и равномерно распределена на обеих лыжах, руки, согнутые в локтевых суставах, опущены, палки обращены кольцами назад, туловище наклонено (порой до горизонтального положения). Есть варианты высокой стойки и с раскрытым туловищем.


Средняя стойка.

При этой стойке ноги лыжника согнуты в коленных суставах под углом 120140є, лыжи расставлены на расстояние 1520 см, руки, согнутые в локтевых суставах, опущены и немного поданы вперед, палки обращены кольцами назад (возможен вариант с опорой предплечий на бедра). В зависимости от рельефа склона, скорости передвижения и тактических задач туловище гонщика может быть параллельно склону или несколько выпрямлено.
Для устойчивости лыжник при спуске выдвигает одну ногу.
При спуске в средней стойке легче переносить массу тела от центра опоры вперед и назад, а также можно понизить или повысить центр массы тела по отношению к опоре. Это позволяет лучше преодолевать неровности склона и облегчает поворот.

Низкая стойка.

При этой стойке самая высокая скорость спуска, но она хороша только на открытых ровных участках склона. При этой стойке ноги лыжника согнуты в коленных суставах под углом менее 120°, туловище параллельно склону, руки сильно согнуты, локтевые и коленные суставы на одном уровне, кисти рук сближены, палки прижаты к туловищу и обращены кольцами назад. Массу тела лыжник равномерно распределяет на обе лыжи, п. ц. м. т. лыжника приходится на пятки стоп.
Есть разновидность средней стойки стойка «отдыха». Она удобна на длинных прямых хорошо просматривающихся склонах. Особенно часто применяют гонщики эту стойку на марафонских дистанциях. При стойке «отдыха» ноги лыжника согнуты в коленных суставах под углом 120130°, туловище наклонено до горизонтального положения, локтевыми суставами он опирается на коленные суставы, что создает благоприятные условия для дыхания и расслабления мышц-разгибателей туловища, кисти рук лыжника сближены, палки обращены кольцами назад.
На склонах гор, даже если трасса специально подготовлена для гонок, встречаются неровности: бугры, впадины, противоуклоны и т. д. При этом снег на трассе может быть в различном состоянии, особенно весной, когда в тени еще морозно, а при свете солнца температура становится плюсовой и условия скольжения лыж резко изменяются. Поэтому лыжник должен уметь поддерживать высокую скорость и сохранять равновесие. Достигается это прежде всего спрямлением траектории движения центра массы тела лыжника путем изменения стойки.
При преодолении бугра лыжник, въезжая на него, должен согнуть ноги так, чтобы вершину бугра проехать в более низкой стойке. Съезжая с бугра, для предотвращения прыжка надо разогнуть ноги, чтобы контакт лыж со снегом не прекращался. При продолжении спуска на ровном участке склона необходимо снова снизить стойку, чтобы развить высокую скорость.
При преодолении впадины лыжник, подъезжая к ней, принимает низкую стойку. Катясь по впадине вниз, он разгибает ноги, чтобы на дне впадины принять более высокую стойку. Выезжая из впадины, лыжник, сообразуясь со скоростью, и крутизной склона, сгибает ноги и отклоняется назад, а при высокой скорости выдвигает одну ногу вперед.
При преодолении уступа или резкого перегиба на бугре лыжник стремится избежать полета или по возможности сократить длину его. Для этого, проезжая по уступу, надо принять низкую стойку, а съезжая с него, быстро разогнуть ноги в коленных суставах. Благодаря этому сохраняется контакт лыж со снегом.
Чтобы не упасть вперед при резком замедлении скорости скольжения (выкат, встречный склон, въезд с твердой лыжни на мягкую, рыхлый снег и т. д.), надо выдвинуть одну лыжу, а туловище отклонить.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.