Инфоурок Другое СтатьиАнализ теорий детской игры

Анализ теорий детской игры

Скачать материал

 

Анализ теорий детской игры

Хапейшвили  С.Т.

 

       Игра представляет собой вид деятельности, направленный на усвоение и воссоздание социального опыта, отраженного в способах осуществления различных предметных действий. Существуют разные теории игры, имеющие как достоинства, так и недостатки.

      Согласно теории К.Гросса, в игре ребенок готовится к осуществлению взрослой деятельности. Она служит источником развития его способностей. Плюсом данной теории является то, что она связывает игру с дальнейшим развитием, минусом то, что она не объясняет мотивов игры [1]. Мы полагаем, что игра всегда побуждается какими-либо мотивами: мотивом в результате выигрыша укрепить самооценку, мотивом общаться в коллективе, мотивом полезно провести время и т.п.

       По мнению К.Бюлера, главным мотивом игры является удовольствие. Достоинство данной теории – подчеркивание важности процесса игры и получение от нее радости. Недостаток то, что здесь делается опора на гедонистическую теорию, согласно которой вся деятельность человека побуждается лишь желанием иметь удовольствие [1]. Однако мотивы человека нельзя свести только к наслаждению, они разнообразны. Это и мотивы получения новых знаний, и мотивы альтруизма, и социальные мотивы

       Г.Спенсер утверждал, что к игре побуждает избыток сил. Не находя выхода в других видах деятельности, они выражаются в ней. Здесь недостатком является невозможность объяснения того, почему неизрасходованные силы отражается именно в игре; играть, кроме того, может и уставший человек, для того, чтобы восстановить свои силы [1]. Да, мы считаем, что это и как раз и является недостатком: избыток сил может расходоваться и в исполнении мелодии на музыкальном инструменте, и в создании картины, и в сочинении стихотворения, и в выполнении физических упражнений, а не только в игре.

       Последователи теории З.Фрейда утверждают, что в игре реализуются вытесненные желания. Там проявляется неполноценность человека. Здесь минусом является непризнание игры как выражения творческой активности [1]. Это действительно минус: так как игра, прежде всего, активна. В ней реализуется и творчество: дети могут придумывать свои правила, сюжеты, истории.

        Согласно теории Л.С.Выготского, в игре ребенок создает воображаемую ситуацию и в ней совершает действия, имея определенную роль. Плюсом этой теории является то, что в игре действительно происходит переход в воображаемые условия, но это не может быть положено в основу понимания игры в целом [1].  Мы также полагаем, что игра направлена не только на создание воображаемой ситуации, но и связана с реальными событиями: например, играя в дочки-матери, ребенок воссоздает собственные взаимоотношения с матерью, играя в войну, мальчики реализуют то, что читали о войне в книгах, смотрели по телевизору и т.п.

       По мнению Д.Н.Узнадзе, в игре отражаются те процессы, которые уже развились, но в реальности еще не действуют. Достоинством данной теории является то, что она представляет собой результат развития, опережающий практические потребности. Минус концепции Д.Н.Узнадзе заключается в следующем: игра – это действие функций, созревших внутри организма [1]. А на самом деле, игра связана и с высшими психическими функциями.

         Исходя из всех теорий, мы делаем следующие выводы. Игра – это важный вид деятельности человека, где он проявляет активность, развивает когнитивные и творческие способности, испытывает положительные эмоциональные состояния. Игра связана, как с реальными, так и с воображаемыми событиями, к ней побуждают различные мотивы: мотив получения удовольствия, самоутверждения в социуме, альтруизма и т.п.

 

                                                                   Литература

1.       Семчук, Л.А. Возрастная психология [Текст]  / Л.А Семчук, А.И.Янчий: Гродно, 2006. – 226 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В статье рассматриваются различные теории детской игры, как зарубежных, так и отечественных ученых. Приводятся достоинства и недостатки данных теорий. Кроме того, дается собственная точка зрения каждой теории. В конце делается подробный вывод, в котором автор работы приводит собственную концепцию игры, исходя из изученных теорий и анализа их достоинств и недостатков. Статья может быть полезна не только психологам, но и учителям начальных классов, и родителям. Можно ее использовать в качестве выступления на методических объединениях, семинарах, конференциях, педагогических советах и т.п.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 890 717 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.10.2020 1134
    • DOCX 16.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хапейшвили София Тенгизовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Хапейшвили София Тенгизовна
    Хапейшвили София Тенгизовна
    • На сайте: 4 года и 3 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 5047
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой