Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Школьному психологу СтатьиАнализ теорий детской игры

Анализ теорий детской игры

библиотека
материалов


Анализ теорий детской игры

Хапейшвили С.Т.



Игра представляет собой вид деятельности, направленный на усвоение и воссоздание социального опыта, отраженного в способах осуществления различных предметных действий. Существуют разные теории игры, имеющие как достоинства, так и недостатки.

Согласно теории К.Гросса, в игре ребенок готовится к осуществлению взрослой деятельности. Она служит источником развития его способностей. Плюсом данной теории является то, что она связывает игру с дальнейшим развитием, минусом то, что она не объясняет мотивов игры [1]. Мы полагаем, что игра всегда побуждается какими-либо мотивами: мотивом в результате выигрыша укрепить самооценку, мотивом общаться в коллективе, мотивом полезно провести время и т.п.

По мнению К.Бюлера, главным мотивом игры является удовольствие. Достоинство данной теории – подчеркивание важности процесса игры и получение от нее радости. Недостаток то, что здесь делается опора на гедонистическую теорию, согласно которой вся деятельность человека побуждается лишь желанием иметь удовольствие [1]. Однако мотивы человека нельзя свести только к наслаждению, они разнообразны. Это и мотивы получения новых знаний, и мотивы альтруизма, и социальные мотивы

Г.Спенсер утверждал, что к игре побуждает избыток сил. Не находя выхода в других видах деятельности, они выражаются в ней. Здесь недостатком является невозможность объяснения того, почему неизрасходованные силы отражается именно в игре; играть, кроме того, может и уставший человек, для того, чтобы восстановить свои силы [1]. Да, мы считаем, что это и как раз и является недостатком: избыток сил может расходоваться и в исполнении мелодии на музыкальном инструменте, и в создании картины, и в сочинении стихотворения, и в выполнении физических упражнений, а не только в игре.

Последователи теории З.Фрейда утверждают, что в игре реализуются вытесненные желания. Там проявляется неполноценность человека. Здесь минусом является непризнание игры как выражения творческой активности [1]. Это действительно минус: так как игра, прежде всего, активна. В ней реализуется и творчество: дети могут придумывать свои правила, сюжеты, истории.

Согласно теории Л.С.Выготского, в игре ребенок создает воображаемую ситуацию и в ней совершает действия, имея определенную роль. Плюсом этой теории является то, что в игре действительно происходит переход в воображаемые условия, но это не может быть положено в основу понимания игры в целом [1]. Мы также полагаем, что игра направлена не только на создание воображаемой ситуации, но и связана с реальными событиями: например, играя в дочки-матери, ребенок воссоздает собственные взаимоотношения с матерью, играя в войну, мальчики реализуют то, что читали о войне в книгах, смотрели по телевизору и т.п.

По мнению Д.Н.Узнадзе, в игре отражаются те процессы, которые уже развились, но в реальности еще не действуют. Достоинством данной теории является то, что она представляет собой результат развития, опережающий практические потребности. Минус концепции Д.Н.Узнадзе заключается в следующем: игра – это действие функций, созревших внутри организма [1]. А на самом деле, игра связана и с высшими психическими функциями.

Исходя из всех теорий, мы делаем следующие выводы. Игра – это важный вид деятельности человека, где он проявляет активность, развивает когнитивные и творческие способности, испытывает положительные эмоциональные состояния. Игра связана, как с реальными, так и с воображаемыми событиями, к ней побуждают различные мотивы: мотив получения удовольствия, самоутверждения в социуме, альтруизма и т.п.



Литература

  1. Семчук, Л.А. Возрастная психология [Текст] / Л.А Семчук, А.И.Янчий: Гродно, 2006. – 226 с.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье рассматриваются различные теории детской игры, как зарубежных, так и отечественных ученых. Приводятся достоинства и недостатки данных теорий. Кроме того, дается собственная точка зрения каждой теории. В конце делается подробный вывод, в котором автор работы приводит собственную концепцию игры, исходя из изученных теорий и анализа их достоинств и недостатков. Статья может быть полезна не только психологам, но и учителям начальных классов, и родителям. Можно ее использовать в качестве выступления на методических объединениях, семинарах, конференциях, педагогических советах и т.п.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.