Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Aнaлиз учебникa истории (6 клaсс)

Aнaлиз учебникa истории (6 клaсс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ учебника истории

Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. С древнейших времён до конца XVI века

6 класс


Выполнил :учитель истории Сайфутдинов Надир Бареевич

Название учебника: 

История России

Список авторов учебника: 

Данилов А.А., Косулина Л.Г.

Предмет: 

История

Класс: 

6кл.

Издательство: 

Просвещение

Статус: 

рекомендовано

Тип образовательного учреждения: 

общеобразовательное

Завершенность предметной линии: завершена   

Состав УМК:

  • Программы. История. Обществознание. 5-11 кл.

  • Данилов А.А. Программы. История 6-11 кл.\

  • Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. Рабочие тетради. 6,7,8,9 (ч.1,2 ) кл.

  • Данилов А. А., Косулина Л.Г. Поурочные разработки к учебнику «История России» 6,7,8 кл.

  • Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России Методические рекомендации. 9 кл.

  • Данилов А. А., Косулина Л. Г. Хрестоматия по истории России XX в.



Анализ учебника истории

Вопросы

сравнения

Анализ учебника

Примеры

1. Подходы

Естественно-исторический







Культурологический и

Цивилизационный

  • Выстраивается цельная картина своеобразного развития России с древнейших времен до конца XVI века. (§1, §25)

  • Наряду с политической историей авторы большое внимание уделили проблемам развития русской культуры и быта народа рассматривая развитее страны (25% от всего объёма информации). §7-8, §16, §26-28.

2. Стиль изложения

Преобладает повествовательный стиль изложения, с элементами объяснительного

При изложении материала используются различные приемы: описание, повествование, объяснение. Пособие написано живым языком, доступным для восприятия учащихся.

Например: Занятия славян

Стр9

«…Сельскохозяйственные работы состояли из нескольких циклов. Сначала землю обрабатывали сохой. Она представляла собой широкую крепкую доску с заострёнными раздвоенными снизу концами, на которые надевали железные наконечники-сошники. А затем почву выравнивали бороной – боронили…!

3. Информационная избыточность

(открытое и многоуровневое пространство различных текстов, составляющих содержание учебной книги и предрасположенных к вариативному использованию в процессе обучения истории)
 

1. научность, доступновсть и популярность изложения в объёмах, учитывающих возраст учащихся;
2. содержит выдержки из исторических документов, что развивает навыки работы с историческими письменными источниками;
3. продумана работа с основными историческими понятиями и терминами, а также датами изученного периода истории Отечества;
4. большое количество ярких иллюстраций, репродукций исторических картин, архитектурных памятников эпохи, дающих образное представление о культуре и быте.

Например,

стр.123 Характер Литовско-Русского государства

Стр.125 Значение присоединения русских земель к Литве

4. Оценка вопросов к тексту

  • комплекс вопросов и заданий способствует закреплению полученных знаний и развитию у учеников самостоятельного и аналитического мышления;


  • Вопросы, вынесенные для опроса учащихся после параграфов, позволяют высказывать свою точку зрения, на уроках создаются проблемные ситуации. Ко всем темам предложены разноуровневые варианты опроса учащихся. В учебнике имеются задания преобразующего типа. Они рассчитаны на среднего ученика, призваны сформировать у него различные умения: сравнивать материал, оценивать события, объяснять факты, устанавливать причинно-следственные связи.

  • Но нет заданий на хронологию. Большим упущением является отсутствие творческих заданий.

Например:

1)Найдите на карте города-центры полян, северян, кривичей…Покажите торговый путь «из варяг в греки».

2)Какую роль в появлении двух государственных центров восточных славян сыграли варяги?



3)Как управлялось Древнерусское государство?

Стр27


5. Анализ документов

приводятся интересные исторические справки, документы, биографии различных деятелей истории, содержит выдержки из исторических документов, что развивает навыки работы с историческими письменными источниками. В пособии используется постраничный словарь.


Стр.13 Византийский писатель Прокопий Кесарийский о Восточных славянах

Стр.54 Из Правды Ярослава…

Стр.83 «Повесть временных лет. О Любечском съезде князей»

6.Анализ иллюстраций

1. Изобразительные:

    - учебные рисунки
    - репродукции произведений искусства
    - документальные изображения (фотографии, карикатуры, плакаты и т.д.)

2. Условно-графические:

    - карты, картосхемы, планы     - схемы, чертежи     - линии времени

Приведены иллюстрации различного типа от фото (стр.211 Псковский кремль), до рисунков (стр.20 Торговый ладьи), репродукций картин (стр.151 Дмитрий получает благословение у Сергия Радонежского) и карт (стр.159 Русь в XIV – первой половине XVвв), схем сражений (стр.110 Невская битва).

7. Аппарат ориентировки

Аппарат ориентировки представлен введением, информацией параграфов и заключением. Заголовки и подзаголовки соответствуют основным этапам истории и содержанию. Оглавление расположено на стр3, что вполне удобно. Данный исторический период «Россия с древнейших времен до конца XVI века» разбит на 3 главы и 28 параграфов.




Исторические понятия выделены цветом и взяты в рамки.

Например,

стр.14,стр.19, стр.54, тр.192.

1. Оглавление

2. Рубрикации и тематические символы

3. Выделения в тексту курсивом и жирным шрифтом

4. Словари, указатели, справочники:

    - понятий
    - дат

5. Колонтитулы




Выводы: проведя анализ учебника Данилов А.А., Косулина Л.Г. «История России. С древнейших времён до конца XVI века» 6 класс мы видим, что в учебнике представлены новые подходы к историческому образованию. А значит мы можем отнести его к учебникам нового поколения. В учебниках по истории для 6-го класса развиваются основные принципы, заложенные в курс 5-го класса: ориентировка текста, методического аппарата и иллюстративного ряда на развивающее проблемное обучение, создание возможностей для разноуровневой работы и т.д. Кроме того, учебники по отечественной истории созданы в едином методическом, методологическом и психологическом ключе.

  • Отличительные особенности учебников для 6-го класса:
    В учебнике по российской истории предпринята попытка переосмыслить предмет изучения. Авторский коллектив склонен считать, что российская история - история особого культурного пространства, в рамках которого существовали разные народы и разные государства. В связи с этим, кроме обычных традиционных тем, посвященных истории восточного славянства, здесь представлены события, происходящие на всем евразийском пространстве в период Средних веков (расселение тюркоязычных племен, образование, расцвет и распад Золотой Орды, судьба западно-русских земель в XIII-XV века).

Учебник «История России. С древнейших времен до конца XVI века» доступен восприятию учащихся, учитывает их возрастные особенности.
Книга способствует формированию учебной мотивации, воспитанию учащихся, способствует выполнению образовательной программы. Материал в учебнике предполагает использование разных методических приемов на уроке.
Вопросы и задания, содержащиеся в учебнике достаточны для каждого урока, разнообразны, они учат самостоятельно добывать знания и побуждают к поиску дополнительной информации, помогает отслеживать результаты обучения и развития учащихся. Наряду с политической историей авторы большое внимание уделили проблемам развития русской культуры и быта народа. Учебник насыщен красочными иллюстрациями, картами. К каждому параграфу даются разнообразные вопросы и задания, отрывки из исторических документов и словарь новых терминов. В учебнике легко ориентироваться как учителю, так и учащемуся. Положительным моментом является то, что помимо учебника в комплект входят рабочие тетради, с помощью которых у учащихся формируется самостоятельный поиск информации в учебнике и расширение знаний по истории своей Родины. Качество издания на хорошем уровне полиграфического исполнения и художественного оформлении.Для проведения комплексного анализа данного учебника, необходимо рассмотреть текстовый и внетекстовый компонент учебника. Учебник – это книга, в которой систематически излагаются основы знаний в определенной области на современном уровне достижений науки и культуры; это важнейшее средство обучения, источник знания для детей. В связи с этим необходимо подробно рассмотреть структуру учебника.

Основной текст представлен введением, информацией параграфов и заключением. Во введении раскрываются задачи, цели и источники исторического образования, своеобразие развития России с древнейших времен до конца XVI века. Информация параграфов строго логически, последовательно выстроена в соответствии с концентрической системой обучения истории. «От истории народов и государства в древности до формирования и укрепления централизованного Российского государства». Выделяется 3 главы и 28 параграфов.В заключении представлен общий вывод по изученным эпохам. А при помощи национально-регионального материала складывается возможность представить историю России как полиэтническую, а не чисто политическую. Разнообразен и дополнительный текст: выдержки из художественной литературы, документов и первоисточников – позволяющие разнообразить деятельность на уроке, внедрить более самостоятельные задания для учащихся (анализ, коллоквиум, рецензия). Пояснительный текст: словарь терминов, подписи к иллюстрациям и схемам позволяют более детально, подробно разобраться учащимся в изложенном учебном материале. Таким образом, текстовый компонент достаточно подробно изложен, что делает возможным самоизучение материала и его анализ, интерпретацию.

Внетекстовый компонент данного учебника нового поколения, конечно, отличен на порядок, скажем от его аналога 90х годов. Красочные иллюстрации, обилие карт, чертежей дают полное геополитическое и пространственное представление об изучаемом. А множество учебных репродукций, картин формируют общекультурное представление о истории. Внетекстовый компонент расширяет межпредметные связи с другими науками.

Методический аппарат: это прежде всего вопросы и задания после параграфа и разделов. Но, как ни печально введения или вводного слова к параграфам нет. Но общий вывод по изученной теме представлен в конце каждого параграфа и главы. Оглавление, форзац и эрзац (оформленные датами и событиями) – всё это облегчает деятельность учащихся, способствует более продуктивному обучению. Желательно наличие в учебниках схем по системам государственной власти и управления на разных этапах становления государства, лестниц иерархии, социальной структуры общества.


















Автор
Дата добавления 22.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1530
Номер материала ДA-011059
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх