Инфоурок Другое Другие методич. материалыАнализ учебников математики по теме «Методика изучения арифметических действий»

Анализ учебников математики по теме «Методика изучения арифметических действий»

Скачать материал

Анализ учебников математики по теме «Методика изучения арифметических действий»

Методический подход М.И Моро к изучению сложения и вычитания чисел в пределах 100.

Рассмотрим подход к изучению сложения и вычитания в пределах 100 по программе М.И. Моро (2 кл,1ч., с.57), где предлагается следующая  последовательность изучения  приемов + и – в пределах 100:

1. В начале темы повторяют случаи сложения и вычитания двузначных чисел, которые были изучены в теме «Нумерация чисел в пределах 100».

2. 2-ой приём дан на стр.58 (Моро 2 кл. ч. 1) – прием сложения двузначного числа  и разрядного без перехода через разряд.

 

стр.58

 

Рассмотрим следующие примеры сложения 36+2 и 36+20, использую правило «Единицы складывают с единицами. Десятки складывают с десятками».

3. Прием вычитания из двузначного неразрядного числа разрядного без перехода через разряд рассмотрим на странице 59.

Действия сначала моделируют на палочках, а потом  учитель сообщает, что десятки удобнее вычитать из десятков, а единицы из единиц.

стр. 59

 

4. 4-ый этап -  частный случай прибавления к двузначным числам однозначных, когда в сумме получается круглое число. При выполнении задания опираемся на второй этап.

стр. 60

 

5. 5-ый этап на странице 61 – рассмотрим случай вычитания однозначного числа из круглого. Единицы вычитаются из единиц, но в  числе 30 отдельных единиц нет (строим модель на палочках). Поэтому берем 1 пучок из 3-х, развязываем его и тогда 7 единиц вычитаем из 10 единиц. Получается 23.

стр. 61

6. 6-ой этап на странице 62 – частный случай вычитания двузначного числа из круглого. Сначала разбираем его на палочках, опираясь на случай 30-7. Убираем 2 пучка по 10 палочек из 6, затем еще 1 развязываем и убираем 4 палочки из 10.

 

стр. 62

 

7. В следующем этапе рассмотрим приём сложения двузначных и однозначных чисел с переходом через десяток, где будет использован приём прибавления по частям.

Два однозначных числа складываются с переходом через разряд.

 

стр. 63

 

8. 8-ой этап на странице  67 - приём вычитания из двузначного числа однозначного с переходом через разряд, где используется приём вычитания по частям.

стр. 67

 

9.9-ый этап в учебнике М2М, 2ч., стр. 4 - приём сложения двузначного числа с двузначным без выполнения перехода через разряд.

Пользуемся правилом «Единицы складываем с единицами, десятки с десятками».

стр. 4

10.10-ый этап – из двузначного числа вычитаем двузначное без перехода через разряд.

стр. 5

 

11.11-ый этап. Далее следует рассмотреть приём сложения двузначного числа с двузначным с переходом через десяток. Учитель самостоятельно включает этот способ в уроки, так как он не предусмотрен в учебнике М2М.

12.12ый этап в М2М, 2ч. на стр.29 - приём вычитания из двузначного числа двузначного с переходом через разряд.

стр. 29

 

Далее рассмотрим программу Н.Б.Истоминой. В её основе лежит приём графического моделирования на треугольниках и кругах.

К единицам прибавляем единицы, к десяткам десятки.  По программе Н.Б.Истоминой сначала в 1 классе изучают все случаи без перехода через десяток.  Затем во 2 классе вводят  все случаи сложения и вычитания в пределах 20 и на их основе все случаи с переходом через десяток в пределах 100.

М1И ч.2 стр. 85                                      М1И ч.2 стр. 87

 

 

М2И ч.1 стр. 22

 

Отдельно могут быть рассмотрены случаи сложения и вычитания двузначного и однозначного числа (с переходом и без перехода через разряд).

Процесс формирования вычислительных умений и навыков по программе Н.Б.Истоминой является более осознанным, происходит при активной познавательной деятельности детей.

Вычислительные умения и навыки, формируемые в начальной школе, могут быть условно разделены на две большие группы: 1) устные вычислительные умения и навыки; 2) умения и навыки письменных вычислений. В основе формирования вычислительных умений и навыков лежит усвоение детьми вычислительных приёмов. Основным способом введения вычислительного приема в традиционной программе является показ образца действия, который в некоторых случаях разъясняется на предметном уровне, а затем закрепляется в процессе выполнения тренировочных упражнений.

Процесс формирования вычислительный умений по программе Н.Б.Истоминой ориентирован, в отличие от традиционной программы, на усвоение общего способа действий, в основе которого лежит осознание детьми записи чисел в десятичной системе счисления (разрядный состав числа) и смысла арифметических действий.

Основным способом введения нового вычислительного приёма является не показ образца действия (как в традиции), а выполнение учащимися действий с моделями десятков и единиц и соотнесение этих действий с математической записью.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 655 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.02.2022 174
    • DOCX 7.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шушкова Анастасия Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шушкова Анастасия Михайловна
    Шушкова Анастасия Михайловна
    • На сайте: 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 608822
    • Всего материалов: 1715

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки