Инфоурок Другое Научные работыАнализ УМК для 6 класса «Английский в фокусе» («Spotlight»)

Анализ УМК для 6 класса «Английский в фокусе» («Spotlight»)

Скачать материал

Анализ УМК для 6 класса «Английский в фокусе» («Spotlight»)

 

Одной из задач нашей работы было проанализировать УМК «Английский в фокусе» («Spotlight») [6] для 6 класса общеобразовательных учреждений с целью выявить наличие или отсутствие упражнений, направленных на формирование грамматических навыков, а также умений построения отрицательных конструкций. Авторами данного учебника являются Ю. Е. Ваулина, Дж. Дули, О. Е. Подоляко, В. Эванс.

Отрицание - это выражение при помощи различных средств языка, таких как лексические, фразеологические, синтаксические и др. отсутствия в реальности связи, установленной между любыми элементами высказывания [12]. В предыдущем пункте мы выяснили, что формирование любого грамматического навыка включает в себя четыре этапа: ознакомление и первичное закрепление, тренировка, применение, контроль [28]. В выбранном нами учебнике представлены все этапы.

Например, в 8 юните, в уроке «с» вводится тема отрицания с модальными глаголами. Одно из заданий звучит так «Read the sentences. Which shows that something isn`t necessary?». Учащиеся знакомятся с сокращенной формой отрицания. Далее следует первичное закрепление:  «Imagine you are at a campsite. What don`t you have to / needn`t  do?». Школьники, используя приведенную конструкцию, закрепляют новый материал. На этапе тренировки они разыгрывают диалог самостоятельно: «Now act out a dialogue between you and the campleader», что позволяет детям потренировать пройденную конструкцию. Контроль представлен в разделе Progress check, где им предлагается подчеркнуть правильную по смыслу конструкцию.

С.Ф. Шатилов [25] выделяет языковые, условно-речевые и речевые упражнения. Приведем примеры из УМК, основываясь на данной классификации. 

 Задания на отработку языковых навыков сформулированы следующим образом:  «Read the dialogue and complete sentences 1-5», «What words are missing? Complete the sentences» и другие. Они есть в каждом юните и почти в каждом уроке, используются для отработки разного грамматического материала, в том числе и для выражения отрицания. Учащимся предлагается догадаться о значении слов с отрицательными аффиксами, а также построить отрицание с помощью вспомогательных глаголов для каждого изученного времени. Языковые упражнения составляют примерно 28% от общего количества, при этом задания на умения строить отрицательные конструкции составляют лишь 5%.

Далее приведем примеры условно-речевых: «What do you like? What you don`t?»  (учащимся даны конструкции, им нужно только вставить слова) «Read the dialogues below and replace the phrases in bold with the negative sentences below» и другие. Они представлены в каждом юните, но их значительно больше, чем языковых или речевых. По нашим подсчетам, от общего числа заданий условно-речевые составляют около 50%, из них 8% отводится на формирование навыка выражения отрицания.

Формулировки речевых упражнений представлены следующим образом: «In pairs carry out a survey about the unpopular board games. Say why people don`t like them.»,  «What do you think is happening at the party and what isn`t?» и другие. Речевых заданий в данном УМК не хватает, они есть в каждом юните, но не в каждом уроке. Мы пришли к выводу о том, что на тренировку речевых умений приходится 22% от общего количества заданий, и только 2 % отведено обучению отрицанию. 

Итак, подводя итоги всему вышесказанному, можно выделить достоинства и недостатки анализируемого учебника. Несомненными преимуществами являются соблюдение всех этапов формирования грамматического навыка, наличие языковых, условно-речевых и речевых типов заданий, введение широкоупотребимой лексики, яркий и наглядный дизайн, интересные лингвострановедческие сведения. К отрицательным моментам можно отнести однотипность упражнений, недостаточное внимание развитию навыка говорения, а также малое количество заданий на формирование умений выражать отрицание на английском языке.

Таким образом, нами был сделан вывод о том, что в целом УМК соответствует интересам учащихся, он содержит большое количество наглядности, в учебнике присутствуют все виды упражнений, а именно языковые, условно-речевые и речевые. Также введение нового грамматического материала соответствует всем этапам формирования грамматического навыка. В уроке 7b есть элементы морфологического отрицания, а задания, позволяющие закрепить данный материал, отсутствуют. В уроке 10а, вводится конструкция «to be going to», но упражнений для тренировки синтаксического отрицания, т.е. отрицания, выраженного с помощью отрицательной частицы «not», не представлено.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 446 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Методическая разработка урока английского языка по теме: «Рестораны и кафе Великобритании» с применением технологии критического мышления
  • Учебник: «Английский язык (в 2 частях)», Вербицкая М.В., Гаярделли М., Редли П., Савчук Л.О. / Под ред. Вербицкой М.В.
  • 22.01.2020
  • 383
  • 8
«Английский язык (в 2 частях)», Вербицкая М.В., Гаярделли М., Редли П., Савчук Л.О. / Под ред. Вербицкой М.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.01.2020 2849
    • DOCX 19.7 кбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Емельянова Елизавета Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9460
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой