Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Анализ УМК по английскому языку «Happy English 4»

Анализ УМК по английскому языку «Happy English 4»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Анализ УМК по английскому языку «Happy English

Крылова Наталья Сергеевна

(учитель английского языка)

МБОУ «СОШ № 11», г. Балахна

Нижегородская область

Для проведения анализа УМК (учебно-методического комплекта) по английскому языку на предмет наличия в нем упражнений, направленных на совершенствование грамматических навыков, мной был выбран учебник английского языка для 9 класса общеобразовательных учреждений «Happy English 4» («Счастливый английский. Книга 4»), рекомендованный Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.

Авторы данного УМК: В. П. Кузовлев, Э. Ш. Перегудова, Н. М. Лапа, И. П. Костина, Л. Н. Григорьева, Е. В. Кузнецова, О. В. Черных. Учебно-методическое пособие разработано также при поддержке таких зарубежных консультантов как Corrine Sharpe, J. McGovern, Alec Bessey, Jane Myles, Andy Ponsford, William A. Hunt, Julia Ponsford.

Курс учебно-методического комплекта «Happy English 4» состоит из 6 тем. В конце каждой темы представлены контрольные задания для проверки усвоения учащимися нового лексического и грамматического материала.

Учебник оснащен яркими иллюстрациями и фотографиями к различного рода заданиям, именным и грамматическим справочниками с необходимым для девятиклассников минимумом, и достаточно объемным англо-русским словарем с транскрипцией. Кроме того, наблюдается наличие дополнительного учебного материала по предмету, необходимого в ходе некоторых тестовых заданий.

Проведенное мною исследование заключалось в подсчете определенных типов и видов упражнений, направленных на совершенствование грамматических навыков, с целью выявления наиболее частотных, преобладающих на старшем этапе обучения в средней общеобразовательной школе.





Результаты исследования представлены в следующей таблице.


Тип упражнений

Вид упражнений

Количество упражнений определенного вида

Общее количество упражнений определенного типа

Языковые

аналитические

2

5

с элементами речевой коммуникации

3

Условно-речевые

имитиативные

2

27

подстановочные

11

трансформационные

5

репродуктивные

9

Речевые

пересказ

14

117

описание, характеристика

9

комментарий

16

аннотация

6

инструкция

4

планирование

2

дефиниция

7

репортаж

12

вопрос-ответ

34

оценка

13


Исходя из результатов исследования, можно сделать определенные выводы:

  1. В данном УМК «Happy English 4» превалируют подлинно речевые упражнения. Это объясняется тем, что у школьников к этому этапу обучения уже сформировались основные грамматические навыки и умения, они уже достаточно свободно владеют большинством грамматических структур, у них развито умения анализировать и логически мыслить. Следовательно, чтобы совершенствовать свои навыки и умения, им необходимо выполнять как можно больше речевых упражнений.

  2. Языковые упражнения употребляются лишь при введении нового грамматического материала с целью отработки новой грамматической структуры или нового правила. Также языковые упражнения, а именно аналитического вида, используются чаще при повторении уже пройденного материала.

  3. Использование условно-речевых упражнений активно применяется при введении нового лексического материала. Как правило, это можно наблюдать при выполнении подстановочных условно-речевых упражнений. Трансформационные условно-речевые упражнения также используются для отработки новой грамматической структуры.

Что касается речевых упражнений, то наиболее частотным их видом оказался вопрос-ответ. Этот вид упражнений можно использовать при ознакомлении с новой темой урока или во время речевой зарядки. Вид упражнений дефиниция используется, когда необходимо дать определение той или иной лексической единице, имеющей множество коннотаций. Такие виды речевых упражнений, как пересказ и репортаж, используются обычно в качестве творческого домашнего задания, так как занимают довольно много времени и требуют значительных интеллектуальных усилий для их выполнения.

Примечателен тот факт, что в УМК наблюдается огромное количество именно устных речевых упражнений. Это, на мой взгляд, обусловливается практической целью обучения грамматической стороне речи на старшем этапе обучения иностранному языку – правильным грамматическим оформлением письменных и устно-речевых высказываний.




Библиографический список:

  1. Кузовлев, В. П. Happy English 4: учебник английского языка для 9 класса общеобразовательных учреждений/ Кузовлев В. П., Лапа Н. М., Перегудова Э. Ш. и др. – М.: Просвещение, 1997.

  2. Саланович, Н. А. Проблема мотивации и роль упражнений при обучении французскому языку в старших классах. Научно-методический журнал ИЯШ. Под общ. ред. Каменецкой Н.П. – М.: Просвещение, 1998 (№1).


Общая информация

Номер материала: ДВ-051860

Похожие материалы