Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Анализ урока с точки зрения технологии системно-деятельностного подхода.

Анализ урока с точки зрения технологии системно-деятельностного подхода.


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ урока

Урок с точки зрения технологии системно-деятельностного подхода был построен правильно и грамотно. Структура урока ведения нового знания в рамках деятельностного подхода имела все девять этапов.

На этапе «Мотивирование к учебной деятельности» организовалось мотивирование учащихся к учебной деятельности, а именно:

  • актуализировались требования к нему со стороны учебной деятельности (“надо”);

  • учитель создала условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность (“хочу”);

  • устанавливались тематические рамки (“могу”).

На втором этапе « Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии» организовалась подготовка и мотивация учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия, его осуществление и фиксация индивидуального затруднения.

На данном этапе осуществлялась:

  • актуализация изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение и знаковая фиксация;

  • актуализация соответствующих мыслительных операций и познавательных процессов;

  • мотивация к пробному учебному действию (“надо” - “могу” - “хочу”) и его самостоятельное осуществление;

  • фиксация индивидуальных затруднений в выполнении пробного учебного действия.

На третьем этапе «Выявление места и причины затруднения» учитель организовала выявление учащимися места и причины затруднения. Для этого учащиеся:

  • восстановили выполненные операции и зафиксировали (вербально и знаково) место - шаг, операцию, где возникло затруднение;

  • соотнесли свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т.д.) и на этой основе выявили и зафиксировали во внешней речи причину затруднения - те конкретные знания, умения или способности, которых недостает для решения исходной задачи.

На четвертом этапе « Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство» учащиеся в коммуникативной форме обдумывали проект будущих учебных действий: ставили цель, согласовывали тему урока, выбирали способ, строили план достижения цели и определяли средства - алгоритмы, модели. Этим процессом умело руководила учитель: на первых порах с помощью подводящего диалога, затем – побуждающего, а затем и с помощью исследовательских методов.

На пятом этапе « Реализация построенного проекта» осуществилась реализация построенного проекта: обсуждались различные варианты, предложенные учащимися, и выбирали оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально и знаково. Построенный способ действий использовался для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение. В завершение уточняли общий характер нового знания и фиксировали преодоление возникшего ранее затруднения.

На шестом этапе « Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи» учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решали типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.

При проведении седьмого этапа «Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону» использовалась индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняли задания нового типа и осуществляли их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном. В завершении организовалась исполнительская рефлексия хода реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур.

На восьмом этапе «Включение в систему знаний и повторение» выявлялись границы применимости нового знания и выполняли задания, в которых новый способ действий предусматривался как промежуточный шаг. Организуя этот этап, учитель подбирала задания, в которых тренируется использование изученного ранее материала, имеющего методическую ценность для введения в последующем новых способов действий. Таким образом, происходила, с одной стороны, автоматизация умственных действий по изученным нормам, а с другой – подготовка к введению в будущем новых норм

На этапе «Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог)» фиксировалось новое содержание, изученное на уроке, и организовалась рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. В завершение соотносили ее цель и результаты, фиксировали степень их соответствия и намечали дальнейшие цели деятельности.

Учитель использовала разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе. Учитель эффективно сочетала репродуктивную и проблемную формы обучения, учила детей работать по правилу и творчески. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходило специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).

Учитель добивалась осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы, стремилась оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряла и поддерживала минимальные успехи. Учитель специально планировала коммуникативные задачи урока, принимала и поощряла, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучала корректным формам их выражения. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создала атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта. На уроке осуществлялось глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.)








Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров800
Номер материала ДA-052975
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх