Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Анализ уроков письма в первом классе по программе Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Анализ уроков письма в первом классе по программе Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова

библиотека
материалов


Обучение письму младших школьников.



Учитель начальных классов муниципальной гимназии г. Ярцева Смоленской области

Ковалёва Людмила Александровна.


Система Эльконина –Давыдова.



Обучение письму в букварный период.

Я работаю по системе развивающего обучения уже девятый год, за это время накопился уже большой опыт. Возможно, кто-то из вас захочет тоже попробовать некоторые приёмы и методы ведения урока письма, которые я использую в своей работе.

Обучение письму детей младшего школьного возраста является одним из ключевых аспектов в период обучения грамоте. Работая по системе Д.Б. Эльконина- В.В. Давыдова, я использовала разные подходы в обучении детей письму. Хочу поделиться своим мнением о прописях Л.Г.Олисовой (Сибирский институт развивающего обучения), и прописях Н.Г.Агарковой.

Начну с того, что обучение грамоте по системе Д.Б. Эльконина-В.В.Давыдова предусматривает интегрированный урок, рассчитанный на два часа в день, на котором осуществляется и обучение письму и обучение чтению. Подробнее остановлюсь на той части урока, которая посвящена обучению письму.

Нередко уроки письма проходят однообразно, дети пишут традиционные палочки, крючочки, старательно выводят буквы по образцу в прописях. Однако эти уроки можно разнообразить, сделать более интересными для детей. Я предлагаю Вашему вниманию некоторый материал, который я использую в своей работе.

Прописи Агарковой состоят из 4 тетрадей , каждая из которых начинается правилами посадки ребёнка за партой. И это самое главное при обучении письму, ибо от неправильной посадки могут быть большие неприятности: испорченное зрение, искривление позвоночника, некрасивая осанка, нарушение дыхания, недоразвитие мышц, нервные стрессы и многое другое. Поэтому необходимо обратить внимание на недостатки каждого ученика, объяснить ему, почему надо делать что-либо именно так, а не иначе, как предотвратить возможную опасность при выполнении заданий.

  1. Прежде всего стул и стол ( или парта ) должны соответствовать росту ребёнка, поскольку слишком высокая или слишком низкая учебная мебель искажает правильную посадку. Ребёнок должен сидеть прямо, свободно, обе руки на столе, обе ноги – подошвами на полу, а не в проходе. Удобнее сидеть, если ноги в коленях согнуты под прямым углом.

Почти все дефекты письма и почерка, нарушение здоровья – это результаты именно неправильной посадки.

  1. Нельзя наваливаться грудью на стол – это затрудняет дыхание, а дышать при письме надо свободно, не задерживая вдоха. Для этого надо отодвинуться от стола примерно на ширину ладони. Локти следует немного спустить со стола и не прижимать их к бокам – отодвинуть от туловища на ширину ладони. Не надо поднимать одно плечо выше другого и сильно наклонять голову слишком близко к тетради – от этого устают глаза.

  2. Тетрадь должна лежать не прямо, а наклонно. Тогда при письме наклонные буквы и строчки будут ровными и прямыми. Ладонь свободной руки должна придерживать тетрадь, чтобы она не ёрзала. Пишущая рука должна поворачиваться при письме вся – от локтя до ладони ( а не только ладонь!). Нижний угол тетради - напротив груди, а начало каждой новой строки письма – как раз напротив середины груди.

  3. Ручка должна быть не слишком толстой для пальцев ученика или чересчур длинной. Иначе он с ней не справится. Держать ручку надо на 1,5-2 см выше от кончика, причём нельзя её сжимать слишком сильно. Конец ручки должен быть направлен в правое плечо.

Ручку следует держать тремя пальцами: на среднем она лежит, указательный держит её спереди справа, а большой прижимает сверху.

Первоклассники должны научиться соблюдать правильную позу не только в начале действия письма, но и в течение всего периода выполнения графического задания, продолжительность которого должна быть не более 1-2 минут при условии чередования с другими (устными) видами деятельности. Главное, не только принять правильную позу, но и соблюдать её до конца письменного задания. В прописях даны образцы посадки и правила пользования письменными принадлежностями (причём в сравнении негативных и позитивных примеров).

Итак, учитель достаточно уделил внимания моделированию техники письма, разъяснил ребятам основные моменты безопасности при выполнении письменных заданий.

Теперь можно переходить к обучению учеников письму в тетрадях.

Но прежде я хочу рассказать о подготовительной работе, которая предшествует письму букв в тетради.

Есть прекрасный комплект М.М.Безруких, Т.А.Филипповой «Ступеньки к школе». В комплекте 12 тетрадей. Для уроков письма я пользовалась одной из них « Тренируем пальчики».

Каждое занятие состоит из четырёх заданий: «Весёлые пальчики» (это пальчиковые упражнения, которые развивают мелкую моторику рук), «Чудесные пуговицы» (детям очень нравится продевать ниточку в дырочки пуговицы, получаются бусы, часы, браслет),

«Забавные фигуры» (я использую игру «Танграмм» , у каждого ребёнка есть набор геометрических фигур,сделанных из цветного картона – сначала дети складывают фигуры как в образце, а потом уже сами, без подсказки, собирают фигуру. Эта игра хорошо развивает пространственное воображение.),

«Волшебные узелки» ( не секрет, что большинство детей не умеют завязывать узелки, бантики, -это даётся с большим трудом.) Руки детей слабо развиты, им очень трудно завязать простой узелок.

«Оригами» - делать можно из простого тетрадного листа, но лучше на уроке труда, так как эта работа занимает много времени.

Эти задания можно использовать поочерёдно на каждом уроке.

Итак перехожу к письму.


Технология ведения уроков письма по прописям Агарковой

  1. Знакомство с изучаемой буквой. Эта работа проводится по букварю.

  2. Анализ слова, выделение звука.

  3. Работа буквы.

  4. Чтение слов с этой буквой в букваре.

  5. Формирование зрительного образа письменной буквы. Здесь я пользуюсь альбомом, где письменная буква идёт в сравнении с печатной.

Объяснение учителем на доске последовательности начертания буквы. В прописях образец начертания буквы дан в увеличенном виде на основе двигательных элементов, выполненных пунктирными линиями, начало и направление которых показано с помощью точки со штрихом. На этом этапе проводится и профилактика искажений в начертании букв. Дети выбирают самые красивые, отмечают что неправильно у других букв.

  1. Анализ правильной буквы и составление буквы из вырезанных элементов-шаблонов письменных букв. В прописях Агарковой есть замечательный набор шаблонов с элементами букв. Родители наклеивают эти шаблоны на картон, вырезают и складывают в конвертик. А в каждой тетради есть в конце прописей «ключ» к конструированию букв, все элементы пронумерованы, детям легко найти нужный элемент. Это помогает ориентировать детей на правильное написание буквы.

Далее идёт формирование зрительно- двигательного образа буквы в памяти учащихся.

  1. Учим пальчик – изображение буквы из наждачной бумаги. Этот приём я использую давно. Когда-то давно родители моих учеников вырезали эти буквы из наждачной бумаги и наклеили их на картон, каждый ученик получает свою карточку. Дети пальчиком ведут по начертанию буквы, одновременно рассказывают друг другу сказку о какое-нибудь путешествие, в это время рука запоминает правильные движения.

Это упражнение развивает глазомер и пространственную координацию движения. Очень нравится детям играть в жмурки, двигаясь по букве с закрытыми глазами. Игра проводится в паре, один ученик ведёт пальчиком по начертанию буквы, второй в это время проверяет. Затем они меняются ролями.

  1. Учим руки - сгибание буквы из проволоки. Раздаю детям по кусочку гибкой проволоки в пластмассовой изоляции. Выгибаем буквы, пальчики крепнут. Проволочка напоминает дорожку, по которой надо пробежать или проехать. При этом руки детей как бы рулят – то вправо, то влево. Вот и получаются буквы.

А сам ребёнок запоминает эту дорожку. Точно так же можно выгнуть из куска проволоки даже свои имена. Это помогает обратить внимание детей на плавное соединение между буквами.

Когда учат писать вначале отдельными элементами (палочками, крючочками, закруглениями), затем отдельными буквами, а потом предлагают писать безотрывно, то умение писать слитно и плавно даётся с большим трудом. Нередко дети так и пишут отдельно букву от буквы, а после этого проводят между ними соединительные линии.

Вот почему даже в подготовительных упражнениях, не удовлетворяясь правильным исполнением отдельных букв, можно смело давать детям выгибать слоги, целые слова и даже предложения.

Позже мы даже пробовали смастерить буквы и слова из шнурка, нитки. Но это сделать труднее, так как шнурки разворачиваются, не принимают нужного положения. Поэтому лучше всего использовать проволоку.

Выбор упражнений для каждого урока, их последовательность и число, а также продолжительность тренировки зависит от творчества учителя.

Затем уже идёт

  1. Запись буквы в тетрадь.

  2. Письмо слогов с буквой.

  3. Расселение букв слова в звуковой домик. Очень интересная работа, детям нравится представлять буквы живыми человечками.

  4. Письмо слов с буквой.

  5. Составление предложений по схеме с данной буквой. На отдельных страницах тетрадей даны модели предложений и текстов, чтобы дети упражнялись в их устном составлении. Очень развивает речь, помогает ориентироваться в предложении.

  6. Рисование узоров, как тренировочные упражнения, необходимые для укрепления мелких мышц пальцев, развития глазомера, развитие логики.

Цели таких уроков:

- сформировать в памяти первоклассников чёткий зрительно-двигательный образ буквы, научить писать её по алгоритму и соединять с другими буквами.

- развивать у учащихся аналитико-синтетическую мыслительную деятельность, фонематический слух, умение перекодировать в контексте слова изучаемый звук в соответствующую букву (печатную, письменную), ставить ударение в слове и проверять написанное слово; развивать общие графические умения детей в изображении заданных форм (узор-бордюр).

- воспитывать позитивное отношение к письму как виду речевой деятельности.

А потом уже можно опять вернуться к чтению текстов по букварю. Почти на каждом уроке в букваре есть слова или предложения, которые предлагается записать письменными буквами. Это приходится делать уже в дополнительной тетради, что очень не удобно.


При работе по данному курсу, мне очень понравилось то, что ежедневно на каждом уроке предусмотрен фонематический разбор слов и работа со схемами предложений. Кроме того, предусмотрена работа с разрезными элементами букв, из которых можно собрать изучаемую букву.

Положительные стороны прописей Агарковой.

  1. фонематический разбор слов ежедневно на каждом уроке,

  2. разрезные элементы букв, из которых можно собрать изучаемую букву,

  3. работа со схемами предложений.

Хочется обратить внимание коллег и на слабые стороны методики обучения письму Н.Г.Агарковой:

Отрицательные стороны:

  1. мало тренировочных упражнений.

  2. нет места для списывания слов из букваря,

  3. узоры слишком простые,

  4. нет дифференцированных заданий для детей,

  5. нет занимательных заданий для сильных детей.

Но зато хорошим дополнением к комплекту тетрадей по письму Н.Г.Агарковой являются математические прописи Э.И.Александровой. В них прекрасные задачи; тренировочные упражнения, которые помогают развивать тонкокоординированные движения руки при письме; задания на развитие логики, пространственного воображения, памяти.

Прописи, с которыми будет работать ребёнок, необычные: они не только содержат материал, помогающий ему овладеть навыком написания букв и цифр, но и носят развивающий характер. В основу обучения положено не копирование образца, когда буквы и цифры заданы в готовом виде, а формирование обобщённого способа их написания, включающего самостоятельное конструирование образца и способ его воспроизведения. Ребёнок с помощью этих прописей превращается в исследователя, в собеседника, который учится сам и «учит» вас, как отличить красивые цифры от некрасивых, как зашифровать придуманные им записи, как отыскать нужную точку в нужном месте. Он знает о том, какие бывают швы при шитье, как можно превращать геометрические фигуры в забавных животных и человечков. Он учится рисовать на клетчатой бумаге, осознаёт, как «рождаются» печатные буквы, и ещё многое другое.

Тщательно подобранные задания не только окажут влияние на развитие логического мышления ребёнка, его воображение и творчество, но и значительно повысят его интерес и желание учиться. Он здесь не робот – исполнитель указаний взрослого, а выдумщик, фантазёр, получающий радость от собственных наблюдений и открытий.

*************


Интересно работать и по прописям Л.Г.Олисовой.

При работе по этим прописям я отметила следующие особенности: можно ориентироваться на сильного ученика, можно индивидуально подойти к каждому ребёнку. Если первоклассник быстро выполняет задания, он может заняться дополнительной работой на развитие логики, пространственного воображения. Слабый ребёнок, у которого плохо развита рука, не чувствует при этом себя ущемлённым, он может не спешить. Если ему задания понравятся, он сможет выполнить их дома в свободное время под руководством взрослых.

В курсе Л.Г.Олисовой заложен следующий алгоритм работы на каждом уроке:

Технология ведения уроков письма по прописям Л.Г.Олисовой.

  1. Знакомство с буквой

  2. Анализ слова, выделение звука

  3. Запись печатной буквы и знакомство с письменной буквой. Причём и печатные и письменные буквы дети изображают в прописях.

  4. Сравнение печатной и письменной буквы

  5. Закрашивание письменной буквы красками настроения. Проводится в игровой форме и одновременно развивает фантазию у детей.

  6. Весёлое превращение буквы в животное и т.д.

  7. тренировочные упражнения

  8. поиск правильного написания

  9. запись слогов, слов, предложений.

  10. занимательные упражнения развивающего характера

  11. задания на развитие логики

  12. творческие задания

Работая по курсу этого автора мне очень понравилось то, что в прописях даны:

Положительные стороны:

  1. Интересные узоры,

  2. Много занимательных заданий для сильных детей,

  3. Много места для записи текста из букваря, не нужна дополнительная тетрадь,

  4. Много заданий творческого характера,

  5. Можно записывать одновременно цифры в клеточках,

  6. Задания можно использовать для каждого ученика индивидуально.

Хочется обратить внимание коллег и на слабые стороны методики обучения письму Л.Г.Олисовой :


Отрицательные стороны:

  1. нет разрезных элементов букв, они очень помогают в работе.

  2. мало работы со схемами слов и предложений, от этого страдает фонематический слух, развитие речи.

Но это всё уже зависит от творчества учителя.


Апробировав и проанализировав два вариативных курса, направленных на обучение младших школьников письму, хочу пожелать авторам учесть положительные и отрицательные аспекты и разработать такие прописи, которые позволили бы и подготовленному и не подготовленному к письму ребёнку чувствовать себя на уроке комфортно, так, чтобы процесс обучения письму был ему интересен.

Надеюсь, что мой опыт кому-то из вас пригодится в будущем. Спасибо за внимание!

7




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-043917

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"