Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / АНАЛИЗ УРОВНЯ ШУМА ВОЗДЕЙСТВУЮЩЕГО НА РАБОТНИКОВ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ «КОНТИНЕНТАЛЬ» И ПУТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ

АНАЛИЗ УРОВНЯ ШУМА ВОЗДЕЙСТВУЮЩЕГО НА РАБОТНИКОВ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ «КОНТИНЕНТАЛЬ» И ПУТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

АНАЛИЗ УРОВНЯ ШУМА ВОЗДЕЙСТВУЮЩЕГО НА РАБОТНИКОВ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ «КОНТИНЕНТАЛЬ» И ПУТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ


Магистрант Куроед А.П.

Руководитель к.т.н., доцент Бекиров Р.Н.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Крымский инженерно-педагогический университет»


При определении источников шума на насосной станции и пути распространения его в помещении необходимо основываться на исследованиях Иванова Л.Ю., Ковинская С.И. и Гужас Д.Р. и многих других, которые предлагали мероприятия по снижению шума. Применение результатов их работ позволило определенное снижение шума в рабочих зонах, помещениях и прилегающей территории [1,2,3].

К основным источникам шума на насосной станции «Континенталь» Бахчисарайского филиала ГУПРК «Вода Крыма» следует отнести нагнетатели, система трубопроводов техобвязки нагнетателей. В совокупности общие уровни шума в помещении насосной станции превышают допустимые нормы.

Шум работы насосной установки, главным образом, обусловлен вращением вала и рабочего колеса придающего неоднородность потока пропускаемой жидкости, трением металлических деталей друг о друга, работы подшипников на валу. Шум в окружающую среду попадает через стенки установки.

Механические шумы обусловлены дисбалансов при работе рабочих колес, шум подшипников и проявляются в спектре низкочастотной области.

Шум, возникающий при всасывании, связан с, так сказать, пульсирующим потоком жидкости и снижение его возможно только при изменении конструктивных особенностей рабочего колеса и аппаратов направляющих.

Для снижения шума излучаемого электродвигателям возможно при установке кожуха, стенки которого будут состоять из листовой стали, а пространство между кожухом и источником шума облицовано базальтовыми волокнистыми матами.

Если говорить о шуме от трубопроводов, то он обусловлен, путем распространения шума от работающего насоса и электродвигателя, а также вызван вибрацией из-за турбулентности потока. При высокой скорости потока жидкости существенное влияние на шум оказывает пульсация давления в пограничном турбулентном слое, которая и возбуждает трубопровод. Данный шум попадает в рабочую зону операторов через стенки трубопроводов. От размеров, толщины и формы стенок трубопровода, зависит количество компонент шума самого различного происхождения.

Для снижения шума трубопроводов возможно при их звукоизоляции, различные конструкции обеспечивающие шумовибропоглощение. На насосной станции применен способ шумовибропоглощения путем нанесения вибропоглощающей мастики. Все трубопроводы, выходящие за пределы насосной станции, проходят под землей и это обеспечивает снижение шума на территории насосной станции «Континенталь» до 15 дБА.

Исследования по возникновению излучения и колебаний трубопроводов, демпфирования и звукоизоляции трубопроводов позволят разработать эффективные способы и средства по снижению шума технологической обвязки трубопроводов насосной станции [4].

При проектировании насосных станций в современных условиях предусматривают ряд комплексных мероприятия по снижению шума:

- установка акустических кожухов;

- установка отражателей звука;

- облицовка помещений звукопоглощающим материалом, акустическая обработка машинных залов;

- установка акустических экранов по территории насосной станции;

- применение различных акустических ширм.

Существует методика расчета уровней шума для определения санитарной, защитной зоны расположения насосной станции, рекомендации по применению средств шумоглушения. Данная методика учитывает как воздействие внешних условий на шумораспределение, так и индивидуальные особенности различных источников шума. Но стоит отметить, что данная методика не позволяет учитывать выбор расположения насосной станции в зависимости от влияния направленности излучаемого шума трубопроводами.

Для гашения вибрации трубопроводов, при узкой полосе частот возможно использование гасителя. Конструкция гасителя состоит из плоского элемента (диска) контактирующего с трубопроводом и установленных масс на его внешней поверхности. Гасителем создается сопротивление, направленное по нормали к оси трубопровода. Для эффективной работы гасителя необходимо правильно подобрать массы на диске так, чтобы резонанс колебаний соответствовал частоте на величину необходимого снижения вибрации трубопровода.

Таким образом, можно сделать вывод, что для снижения уровня шума на насосной станции «Континенталь», который превышает допустимые уровни необходимо применение комплекса мер заключающихся в звукопоглощении, звукоизоляции, глушении и гашению вибрации трубопроводов.


Литература

1. Иванов Л.Ю. Герметичный упругодемпфирующий элемент для снижения шума трубопроводных систем. // Новые методы и средства звуко-и виброизоляции в промышленности и на транспорте.-Л.,ЛДНТП.-1989.-С.37-43.

2. Ковинская СИ. Новые средства гашения колебаний трубопроводов // Применение средств вибропоглощения и виброгашения в промышленности и на транспорте.-Л.,ЛДНТП.-1990.-С.26-30.

3. Гужас Д.Р. Снижение шума обвязки нагнетателей методом вибропоглощения. // Газ.пром.-1979.,N.7.-С.31-32.

4. Борисов Л.П., Гужас Д.Р. Звукоизоляция в машиностроении. // М., Машиностроение.-1990.-256с.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-292935
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх