Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Анализ воспитательной работы за 2014-2015 учебный год.

Анализ воспитательной работы за 2014-2015 учебный год.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:







Анализ

воспитательной работы

за 2014-2015 учебный год

воспитателя I группы

Спичак Г.Е.

























Анализ воспитательной работы

За 2014-2015 учебный год

Воспитателя I группы

Спичак Галины Евгеньевны.

В группе 13 воспитанников. Среди них 5 девочек и 8 мальчиков.

Группа разновозрастная. Это затрудняло коррекционную работу, т.к. необходимо было четко определить характер взаимосвязи программных и коррекционных задач.

В группе преобладает речевая патология у Милана К., Руслана Ч., Саши Ч., Вовы М., и Коли Г. Поэтому в начале года дети были диагностированы и для каждого была составлена индивидуальная программа коррекции и компенсации дефекта с ориентацией на потенциальные возможности, его индивидуальные психологические и личностные особенности.

Развитие детей происходило неравномерно. Существовали в течение года особые сенситивные периоды, в которых определенные функции развивались интенсивно. В работе использовались возможности этих периодов, пластичность детской нервной системы, повышенные компенсаторные возможности растущего организма, необходимые для успешной коррекции и компенсации дефекта.

Большую помощь в работе с детьми оказывала логопед Т.И. Гордиенко. Это сыграло огромную роль в работе с детьми, т.к. нарушение речи отрицательно влияет на психическое развитие детей, отражается на его поведении и влияет на умственное развитие.

Коррекционная работа осуществлялась по следующим направлениям:

- преодоление отставания в приобретении навыков и умений;

- развитие произвольного внимания организации всей познавательной деятельности.

Основой для совершенствования коррекционно-воспитательной работы с детьми с отклонениями в развитии стали изменения акцентов в педагогической деятельности, которая ориентировалась на формирование у детей не столько знаний, умений и навыков, сколько в потребности в общении с взрослыми и сверстниками. Это помогло успешно развивать детей и социально адаптировать их.

Все ребята обязательно были отмечены похвалой. Дети дорожат тем, что их усилия были замечены, что благоприятно сказывалось на их поведении и воспитании. Психическое здоровье, эмоциональное благополучие – это симптомы нормального детства.

В группе дети чрезвычайно эмоциональны, впечатлительны, внушаемы и это учитывалось при формировании веры детей в свои силы и возможности, оптимистического взгляда на все происходящее.

В течение года в группе создавались специальные условия для того, что бы дети самостоятельно определяли приоритеты своих действий, пробовали, искали, выбирали.

Продолжалось формирование у ребят представление о правах человека. Данная работа опиралась на понимание и принятие детьми нравственных норм поведения и взаимоотношений в группе. Ребята учились соотносить свои права и обязанности, знакомились с «Всеобщей декларацией прав человека», «Конвенцией о правах ребенка», художественными произведениями с последующим обсуждением; создавались проблемные ситуации и поиск выхода из них, беседы.

В течение учебного года особое внимание уделялось духовно-нравственному воспитанию, целью которого являлось воспитание детей мыслящими, добродетельными, милосердными, совестливыми, верящими в возможность совершенствования мира и людей, честными, трудолюбивыми, скромными, уважительными, ответственными.

Именно в младшем школьном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образов поведения на основе подражания. Именно поэтому стремились передать детям нравственные и духовные обычаи и ценности. Неоднократно дети встречались с духовными отцами, где получали основы вероучения. Воспитанники группы посещали храмы нашего города, взаимодействовали с конфессиями в целях объективного показа роли религии в истории России и цивилизации.

Мы старались сохранить духовно-нравственное здоровье детей: изучали историю культуры, природно-экологическое своеобразие нашего края, воспитывали уважение к нравственным нормам морали. Учились различать добро и зло, любить добро, быть в состоянии творить добро.

Формировали чувство любви к Родине на основе изучения национальных культурных традиций.

Красной нитью прошла подготовка к празднованию 70-летия Победы над фашистской Германией. Ребята знакомились с героями-шахтинцами, защищавшими нашу страну, учили стихи, посещали мемориальные комплексы: Вечный огонь, площадь Победы, аллею Славы; смотрели художественные фильмы, слушали песни на данную тематику. Принимали самое активное участие в конкурсе «Вахта памяти».

Дети пытались выражать свои мысли, чувства, обогащали словарный запас, развивали музыкальную культуру. Были проведены следующие занятия: «Гордимся подвигами предков», «Моя малая Родина – мой город!», «Я живу в России», «Мы донские казаки», «Чудеса Родного края», «Россия – Родина моя», «70 лет Победы!».

Были достигнуты основные задачи: воспитывать чувство любви к своему городу, своей стране, уважение и признательности к основателям города, его защитникам, людям прославившим Россию, гордость за историческое прошлое.

Осуществлялась работа по физическому воспитанию, укреплению воли и выносливости. Порадовало то, что ребята серьезно увлеклись спортом, стали посещать клуб «Олимп». Были достигнуты положительные результаты: Даниил Л., Николай Г. – получили грамоты по теннису; Милан К., Александр Ч. – грамоты по шахматно-шашечному турниру, кикбоксингу.

В течение года прививались трудовые навыки. Ребята учились выполнять простейшие бытовые поручения, обучались основам ручного труда, продуктивной деятельности.

В работе с детьми использовались следующие формы:

- занятия, беседы, игры нравственного и патриотического содержания;

- проведение совместных праздников, вечера вопросов и ответов;

- просмотр фильмов, практикумы, итоговые собрания;

- экскурсии, целевые прогулки;

- решение педагогических ситуаций, мастерская общения.

Группа состоит из детей со сложными (комбинированными) дефектами:

- умственно - отсталые и слабослышащие (Славик К);

- умственно - отсталые с речевыми нарушениями;

- дети с ЗПР, нарушениями поведения, комплексными дефектами.

Отмечается низкий уровень самоконтроля.

Учебно-коррекционная работа с детьми нашей группы разнообразна: осуществлялся индивидуальный подход к каждому ребенку, использовались те методы, с помощью которых максимально активизировалась познавательная деятельность, происходило обогащение детей знаниями окружающего мира, уделялось внимание коррекции всех видов деятельности.

Особое коррекционно - воспитательное значение имеют для наших детей контакты и совместная работа со специалистами школы. Очень хочется на следующий учебный год иметь поддержку медиков, психологов, логопедов. В этом году не было взаимодействия специалистов, а очень важно комплексное коррекционное лечебно-педагогическое воздействие. Но на данном этапе комплексный подход к диагностике проводится только воспитателем, без участия различных специалистов школы.

Цели и задачи воспитания остаются прежними – подготовка детей к активной общественно-полезной жизни, формирование гражданских качеств.


Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров41
Номер материала ДБ-092072
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх