Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Рабочие программы / "Анализ мониторинга социализации, адаптации и интеграции в открытое общество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".

"Анализ мониторинга социализации, адаптации и интеграции в открытое общество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ мониторинга социализации, адаптации и интеграции в открытое общество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В ГБПОУ МО «СТТ» структурное подразделение г. Дрезна для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) обучаются дети из коррекционных классов и школ-интернатов, дети с диагнозом - легкая умственная отсталость.

Информация о контингенте о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и проживающих в общежитии ГБПОУ МО «СТТ» структурного подразделения г. Дрезна

Всего обучающихся – 54 человек

Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 51 чел.

Детей без статуса (домашних) – 3 человека (Алексей Л.., Анна Б., Люда С.)

Дети с ограниченными возможностями здоровья (коррекц) – 52 чел

Проживающие дома – 6 чел. (Екатерина Н., Татьяна С., Кристина Б., Максим К., Анна Ф., Дима Д.)

Всего инвалидов – 7 чел. (Василисса Г., Марк Л., Анастасия С., Сергей П., Вадим Т., Паша У., Максим К.)

Всего в общежитии проживает – 45 человек

Дети с ограниченными возможностями здоровья (коррекц) – 44 чел.

Юношей – 24 человек

Девушек – 21 человек

Несовершеннолетних – 10 человека

Совершеннолетних – 35 человек

Круглых сирот – 16 человек

Без попечения родителей – 29 человек

Детей инвалидов – 7 человек

Дети с ограниченными возможностями здоровья -  это дети-инвалиды, либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.    Ограничения в жизнедеятельности и социальная недостаточность ребенка с ОВЗ непосредственно связаны не с первичным биологическим неблагополучием, а с его "социальным вывихом" (метафора Л.С. Выготского).

По классификации, предложенной В.А. Лапшиным и Б.П. Пузановым различают следующие категории детей с нарушениями в развитии:

  1. Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);

  2. Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);

  3. Дети с нарушением речи (логопаты);

  4. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;

  5. Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами.

  6. Дети с нарушением поведения и общения;

  7. Дети с задержкой психического развития;

  8. Дети с умственной отсталостью;

Умственно отсталым называют ребенка, у которого имеется стойкое нарушение познавательной деятельности вследствие органических повреждений головного мозга. Умственно отсталые дети - одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы. Понятие «умственно отсталый ребенок» включает весьма разнообразную по составу массу детей, которых объединяет наличие повреждения коры головного мозга, имеющее диффузный характер. Все это обусловливает возникновение различных, с разной отчетливостью выраженных отклонений, обнаруживающихся во всех видах психической деятельности, особенно резко - в мыслительных процессах.

Легкая умственная отсталость – наименьшая степень психического недоразвития и недоразвития когнитивных (познавательных) способностей, но она является наиболее ее распространенной формой.

Специальное профессиональное образование является одним из звеньев общей системы образования и обучения детей с легкой умственной отсталостью. Содержание такого образования необходимо для развития и социализации умственно отсталых детей в обществе. Обучение коррекционных детей осуществляется с учетом не только их особенностей, но и возможностей овладеть элементарными знаниями и навыками. Основной нашей задачей является привитие умений и навыков учебной деятельности, обучение профессии, развитие и становление всех сторон личности, формирование социализации и опыта самостоятельной жизни.

При обучении детей с отклонениями в развитии приходится преодолевать специфические трудности, обусловленные диагнозом.

Многие умения не присущи умственно-отсталому ребёнку. Личностные и деловые отношения у таких детей складываются весьма трудно и медленно. Эти дети, как правило, недостаточно коммуникабельны, им присущи неадекватность реакций, неспособность глубоко осознать характер своих отношений с окружающими, соотнести свои конкретные личностные интересы с общими интересами коллектива, снижена инициатива, самостоятельность, нарушена иерархия потребностей и интересов, осознания общественно значимых мотивов деятельности. Умственно-отсталым трудно общаться с незнакомыми и даже знакомыми людьми, они сравнительно легко вступив в контакт, затрудняются в построении вопроса, просьбы т.к. имеют бедный словарный запас, дефекты произношения затрудняют общение детей, что в свою очередь отрицательно сказывается на процессе адаптации, формируются отрицательные черты характера. У одних наблюдается чрезмерная легкость и поверхностность переживаний серьезных жизненных событий, быстрые переходы от одного настроения к другому. У других – чрезмерная сила и инертность переживаний, возникающих по малосущественному поводу. Большое влияние эгоцентрических эмоций на оценочные суждения – проявление их личностной незрелости. Они высоко оценивают лишь тех, кто приятен, или то, что доставляет удовольствие. У умственно отсталых детей наблюдается определенная дисгармония в развитии элементарных и высших потребностей. В основе этого явления лежат два основных фактора: слабое осознание целей и отсутствие необходимых побуждений к их достижению. Так же у умственно отсталых детей отмечаются особенности проявлений воли (безынициативность и безудержность, внушаемость и упрямство и т. д.), неумение разобраться в ситуациях, осознать причинно-следственные связи между поступком и результатом, установить смысл действия другого лица часто являются истинной причиной агрессии, тревожности, нарушения поведения умственно-отсталых детей. Известно, что умственно-отсталые дети характеризуются значительным снижением критичности и самокритичности. В связи с этим дети могут попасть под отрицательное влияние, не понимая необходимость сопротивления ему.

В работе с умственно-отсталыми учащимися следует учитывать, что у части из них наблюдается психопатопадобное поведение, проявляющееся в выраженной аффективности, расторможенности влечений, что вызвано не только действием средовых факторов, но и биологическими причинами.

Современные данные и результаты исследования показывают, что в условиях сиротства формируется особая личность, которая часто недостаточно подготовлена к большинству ситуаций взрослой жизни.

Ценностные ориентации сироты с умственными отклонениями существенно отличаются от таких ориентаций ребёнка из семьи. Наиболее важными для себя он считает материальные ценности. Понимание ряда наиболее распространённых нравственных категорий характеризуется низкой глубиной и осмысленностью. Особенно это касается таких ценностей как совесть, порядочность, долг, ответственность. Личностные особенности умственно-отсталых детей, детей-сирот не могут не отразиться на их адаптационном механизме. Низкая работоспособность и развивающееся утомление в процессе учебной деятельности, снижающее качество последней, указывают на напряжённость либо понижение функциональной активности организма в силу недостаточного развития адаптационных механизмов, что и влечёт истощение внутренних резервов, а в конечном итоге дезадаптацию. Вследствие искажения полоролевых стереотипов и отсутствия чётких представлений о семье у таких детей проявляется неумение создавать семью.

Подводя итог сказанному, необходимо подчеркнуть, что анализ природы дезадаптации умственно-отсталых детей-сирот, позволяет заключить, что она носит патогенный и социальный характер, связанный в первом случае с нарушениями в функционировании организма, во втором- с деформацией механизма внутренней поведенческой регуляции и состоящей в нарушениях норм социального поведения. Для прогнозирования и выявления возможных трудностей приспособления к новым условиям учебной, трудовой деятельности и самостоятельной жизни умственно-отсталых детей-сирот важен мониторинг социализировванности и трудоустройства как интеграции в открытое общество, позволяющие своевременно осуществлять комплекс коррекционно-развивающих мероприятий. Сочетание психического недоразвития с аффективной возбудимостью, расторможенностью влечений проявляется в склонности к агрессии, воровству, бродяжничеству, повышенной сексуальности, употреблению всевозможных ПАВ.

Итак, умственная отсталость нарушает адаптационные способности личности вследствие стойкого расстройства функций головного мозга и в значительной степени изменяет социальное поведение человека.

При попадании ребенка в открытую социальную среду он переживают адаптационный стресс, общение с новыми людьми и незнакомая обстановка лишают ребенка ощущения защищенности. В результате возможен дезадаптивный вариант развития, особенно распространенный среди детей с психофизическими нарушениями.

Для успешной адаптации необходимы важные умения и навыки:

- умение осознать требования и соответствовать им;

- умение устанавливать межличностные отношения;

- умение принимать и соблюдать правила жизни;

- умение общения и достойного поведения.

Социализация — это процесс (и результат) усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении, деятельности и поведении, опыта общественной жизни, системы социальных связей и общественных отношений.

В содержание понятия «социализация» входит:
— усвоение социальных норм, умений, стереотипов;
— формирование социальных установок и убеждений;
— вхождение индивида в социальную среду;
— приобщение индивида к системе социальных связей;
— самоактуализация Я личности;
— усвоение индивидом социальных влияний;
— социальное обучение принятым в обществе формам поведения и общения, вариантам жизненного стиля, вхождения в группы и взаимодействия с их членами.

Процесс социализации сложен для детей с различными проблемами развития. Здесь на первый план выдвигается проблема подготовки этих детей к самостоятельной жизни и работе, т.е. интеграция их в окружающий социум, в сообщество обычных детей, что может быть достигнуто специальными мерами, связанными с психолого-педагогическим сопровождением в процессе обучения и воспитания.

Показателями для мониторинга социализации учащихся являются:

- отсутствие отчислений из техникума 1 и 2 курсов, сохранение контингента;

- отсутствие пропусков занятий без уважительной причины;

- снижение количества учащихся, состоящих на учете в КДН, отсутствие нарушений и правонарушений, совершенных учащимися, в том числе, выпускников;

- организация различных форм внеклассной работы;

- организация каникулярного отдыха учащихся (лагерь п. Сукко);

- занятость учащихся во внеучебное время;

- способность к межкультурному диалогу и уровень освоения социальных навыков и компетенций, воспитанность;

- учебная и внешкольная успешность (вечерняя школа, школа искусств, спортивный зал),

- ориентация на истинные ценности,

- культура общения и поведения,

- выполнение социальных норм, автономность,

- здоровый образ жизни,

- готовность личности к самоопределению (мотивация, знания, умения),

- динамика данных о трудоустройстве и продолжении образования;

Итак, нами было проведено исследование по методике доктора педагогических наук, профессора Михаила Иосифовича Рожкова для выявления социализированности воспитанников ГБПОУ МО «СТТ» структурное подразделение г. Дрезна для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ОВЗ, по мнению Рожкова М.И. социализация включает в себя: социальную адаптированность, автономность, социальная активность, гуманистические нормы (нравственность). Каждая шкала выявляет свой коэффициент и уровень.


Коэффициент

Степень развития социальных качеств

От 3,3 до 4

Высокий степень

От 2,3 до 3,3

Средняя степень

До 2,3

Низкая степень



В совокупности эти четыре шкалы дают степень социализированности как считает Михаил Иосифович Рожков.

Коэффициент

Степень развития социализации

От 12 до 16

Высокий степень социализированности

От 8 до 12

Средняя степень социализированности

До 8

Низкая степень социализированности



Самый высокий уровень социализированности в группе № 48 «Садовник» 1 курс по всем показателям у Сергея П., воспитанника оставшегося обучаться по второй профессии, после двух лет обучения мальчик стал социально активный, безотказно помогает сверстникам и педагогам, является членом совета общежития, не бояться сделать замечания друзьям и одногруппникам.






Высоких показателей социализированности в группе № 38 «Садовник» 2 курс нет.



По второй диаграмме видно, что соотношение среднего и низкого уровня социализации в данной группе одинаково – 50%



Самый высокий уровень социализированности в группе № 47 «Маляр строительный» 1 курс у Дима Б., мальчик социально активный, участвует во всех мероприятиях, хотя такое социальное качество как автономность имеет не высокий результат. Низкий уровень социализированности имеет Паша У. и Марк Л.







В данной группе высоких показателей социализированности нет.



По второй диаграмме видно, что общая социализированность в группе № 37 «Маляр строительный» 1 курс это соотношение среднего и низкого уровня 50% на 50%



Самый высокий уровень социализированности в группе № 45 «Оператор швейного оборудования»

1 курс у Жанны П. и Ани Б. девочки социально активные, участвуют во всех мероприятиях, занимаются спортом. Аня Б. домашняя девочка, проживает с мамой в неблагополучной семье. Низкие показатели у Даниила К. и Жени К. Самый низкий уровень социализированности у Юли Б.



Низкий уровень социализации в группе № 45 1 курс составляет – 50%.





Высоких показателей социализированности в данной группе нет, но по второй диаграмме видно, что соотношение среднего и низкого уровня социализации в группе № 35 «Оператор швейного оборудования» 2 курс – 57,2% на 42,8%.





Общий уровень социализированности учащихся ГБПОУ МО «СТТ» структурное подразделение г. Дрезна для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ОВЗ, по методике М.И. Рожкова, обратите внимание на диаграмму.



Социально-педагогическую деятельность необходимо реализовывать как технологию перевода социальной ситуации развития ребенка в педагогическую, образовательную, воспитательную, обучающую, развивающую. В основе процесса социального воспитания лежит ознакомление детей с социальной действительностью. При этом важно, чтобы были учтены возрастные новообразования воспитанника, так как эти критерии по своей природе социальны и их приоритетное развитие обеспечивается в процессе социализации. Полнота достижения этого процесса возможна в единстве мотивационного, когнитивного и деятельностно-практического компонентов развития и взаимодействия педагогического коллектива.

Воспитание и обучение детей с нарушениями интеллекта или «особых» детей - сложная социальная и педагогическая задача. Её решение служит целям подготовки этих детей в соответствии с их возможностями к самостоятельной жизни. Деятельность – основная функция личности, поэтому мы рекомендуем по возможности способствовать социальной адаптации ребёнка, т.е. осознанному усвоению им системы норм, правил поведения в обществе, приспособлению к жизни, к посильному труду, т.е. привитию этих качеств, а также осуществление контроля и выработки некой привычки к таким качествам. Это реализуется в доступном для данного ребёнка объёме методами и средствами, соответствующими степени и структуре дефекта.



Говоря о интеграции детей с ОВЗ в открытое общество, нельзя пройти мимо трудоустройства наших деток, это еще один аспект социализированности воспитанников.

Обратите внимание на диаграмму ниже, мы проанализировали трудоустройство выпускников 2013г., тогда выпустилось всего – 31 человек.



Трудоустройство выпускников 2014г., всего выпустилось – 44 человека.



Прогнозируемое трудоустройство выпускников 2015г., выпускается всего – 31 человек.



Результаты трудоустройства наших выпускников не высоки, хотя педагоги ГБПОУ МО «СТТ» структурного подразделения г. Дрезна целенаправленно стараются максимально адаптировать и социализировать детей к самостоятельной жизни, но в силу психических, физических, наследственных и социальных возможностей наших детей, им необходима постоянная поддержка и непрерывный контроль труда и самоорганизации со стороны взрослых, сопровождение детей после выпуска.








Краткое описание документа:

Дети с ограниченными возможностями здоровья -  это дети-инвалиды, либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.    Ограничения в жизнедеятельности и социальная недостаточность ребенка с ОВЗ непосредственно связаны не с первичным биологическим неблагополучием, а с его "социальным вывихом" (метафора Л.С. Выготского).

 

Итак, нами было проведено исследование по методике доктора педагогических наук, профессора Михаила Иосифовича Рожкова для выявления социализированности воспитанников ГБПОУ МО «СТТ» структурное подразделение г. Дрезна для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ОВЗ, по мнению Рожкова М.И. социализация включает в себя: социальную адаптированность, автономность, социальная активность, гуманистические нормы (нравственность). Каждая шкала выявляет свой коэффициент и уровень.

Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров859
Номер материала 571204
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх