403380
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыАнализ результатов ЕГЭ по русскому языку

Анализ результатов ЕГЭ по русскому языку

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лямбирская средняя общеобразовательная школа №2»











Анализ результатов ЕГЭ

по русскому языку

за 2009-2010 учебный год

(Выступление на районном методическом объединении учителей русского языка и литературы)











Учитель русского языка

и литературы

Г.Р. Янгляева













Лямбирь 2010


ЕГЭ – представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы общего образования с использованием КИМов, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Такое определение ЕГЭ я записала, будучи на курсах повышения квалификации в МРИО в апреле 2010года.

Любой экзамен определяет уровень образованности учащихся, а также те знания, которые они получили за 11 лет обучения в школе.

Единый государственный экзамен - это серьезно и надолго, но необходима существенная корректировка по его исполнению, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с учителями в Москве.

"ЕГЭ - это серьезно и надолго", - сказал он. "ЕГЭ - это шаг вперед и довольно значительный", - подчеркнул президент.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что требуется существенная корректировка по исполнению ЕГЭ.

ЕГЭ в конечном счете оценивает знания отдельного ученика, а не степень подготовки педагогического коллектива и школы в целом.

Кроме того, в определенной мере ЕГЭ имеет антикоррупционную направленность, которая связана не со школой, но с отменой вступительных экзаменов в вузах.

В то же время, при внедрении ЕГЭ существуют определенные сложности.

Глава государства отметил: «Мы только начинаем движение в этом направлении. Единый государственный экзамен, по всей вероятности, потребует довольно существенных корректировок по методологии его исполнения".

Предстоит, по его словам, и работа над выпускным экзаменом по ряду предметов гуманитарного цикла, "по которым ЕГЭ действительно не в полной степени способен раскрыть реальные знания (ЕГЭ по литературе)".

По мнению президента, не отказываясь от ЕГЭ, можно было бы подумать о какой-то комбинированной форме, обогатив этот экзамен личным общением.

Медведев также согласился с учителями, утверждавшими, что ЕГЭ - это, прежде всего, оценка знаний самого ученика, которая не должна становиться оценкой школы или учителя.

"Мы должны думать, когда применяем ЕГЭ, что это не ярлык, который можно навесить на школу", - отметил он.

По словам Медведева, неизбежно какие-то классы бывают сильнее, а какие-то слабее, что, естественно, приводит к разным оценкам выпускников.

Конечно, если в школе постоянно плохие результаты ЕГЭ - это повод призадуматься об укомплектовании школы более квалифицированными педагогами.

Идея проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) обсуждалась много лет. Главными доводами являлись объективность, демократичность, снижение физической и психической нагрузки, повышение престижности знаний, наличие мирового и отечественного опыта подобной формы итоговой аттестации выпускников средних учебных заведений.

Правильно составленные контрольно измерительные материалы (КИМ) и правильно проведенный ЕГЭ- наиболее объективный способ оценки знаний и умений по сравнению со всеми другими формами проверки этих навыков.

Объективность обусловливается тем, что такой экзамен – письменный и все школьники сдают его по параллельным (эквивалентным) заданиям по предметам. Эти предметы они выбирают сами в соответствии с профилем ВУЗа, в котором они хотят продолжить учебу.

В тех регионах России, где проводится ЕГЭ, каждый учащийся пишет тест и свои результаты может послать в любые ВУЗы причем сразу в несколько. При этом ему не надо ехать в тот город, где находится выбранный им ВУЗ, не надо тратить деньги на дорогу и на проживание. ЕГЭ снимает прямой контакт абитуриента и преподавателя ВУЗа, что исключает возникновения некорректных, а иногда и противозаконных их отношений, а также период поступления, становится более уравновешенным, без метаний и нервных срывов.

ЕГЭ настраивает школьников на получение реальных знаний в школе. И в этом случае именно знания, а не другие социальные критерии определяют дальнейшую судьбу школьника.

ЕГЭ – это не новинка в образовании. Многие страны мира ввели ЕГЭ десятки лет тому назад, и эта система успешно работает.

С 1 января 2009 года в полном объеме вступили в силу связанные с единым государственным экзаменом, изменения и дополнения в Законы РФ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Какие можно сделать выводы по окончании эксперимента по проведению ЕГЭ?

  1. Эксперимент по проведению ЕГЭ усилил внимание общественности к системе образования.

  2. Подтверждена возможность объективной оценки подготовленности выпускников и абитуриентов: все учащиеся оказались в одинаковых условиях и за одинаковые знания получили одинаковые оценки.

  3. Наиболее подготовленные учащиеся успешно справились с новой формой государственно аттестации.

  4. ЕГЭ высветил реальную картину знаний. Главная цель ЕГЭ - выявить наиболее узкие места в преподавании русского языка и других предметов для того, чтобы обратить внимание педагогов на недостатки в подготовке учащихся к итоговой аттестации, корректировки работы педагогов.

  5. Повысилось доверие общества к идее единого государственного экзамена. В целом отмечена позитивная реакция родителей абитуриентов, что свидетельствует о том, что выбран правильный путь оценки знаний школьников и правил зачисления в ВУЗы.

6. ЕГЭ в регионах рассматривается как основной инструмент для поступления в ВУЗ.

Одной из задач ЕГЭ стало выявление уровня подготовки выпускников школ, и это вполне отвечает задачам общей модернизации российского образования, цель которой – повышение его качества. С нововведением для каждой школы наступило время осмысления результатов своей деятельности. Но практика также показала, что за последние десять лет в большинстве школ шло быстрое накопление количественных изменений, но не качественных.

Экзамен в форме ЕГЭ имеет ряд существенных особенностей, которые нужно учитывать для достижения максимального успеха. Это значит, что процесс изучения школьного курса русского языка не следует подменять процессом подготовки к ЕГЭ.

В 2009 – 2010 учебном году 21 ученик (один из которых экстернат) нашей школы сдали ЕГЭ со следующими результатами:

- от 80 до 90 – 3 ученика

- от 70 до 80 – 8 учеников

- от 60 до 70 – 4 ученика

- от 50 до 60 – 3 ученика.

Самый высокий балл – 84 (Смирнова Диана- золотая медалистка).

Средний балл по школе – 69. С частью А в основном справились все учащиеся, в части В наибольшее количество ошибок допущено в В8 (4 ученика – 0 баллов, 5 учеников по 1 баллу). Максимальное количество баллов за С1 – 19 (1 ученик) и 2 ученика получили 18 баллов. Минимальное количество баллов за С1 – 10 (1 ученик).

После всех правильных и красивых слов о ЕГЭ хочется привести данные Интернет – голосования. Из более 75000 проголосовавших «Против» - 76%, «За» - 13,2%, «Все равно» - 7,5%, «Неопределившиеся» - 3,3%.

5


Краткое описание документа:

     Идея проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) обсуждалась много лет. Главными доводами являлись объективность, демократичность, снижение физической и психической нагрузки, повышение престижности знаний, наличие мирового и отечественного опыта подобной формы итоговой аттестации выпускников средних учебных заведений.

Правильно составленные контрольно измерительные материалы (КИМ) и правильно проведенный ЕГЭ- наиболее объективный способ оценки знаний и умений по сравнению со всеми другими формами проверки этих навыков.

Объективность обусловливается тем, что такой экзамен – письменный и все школьники сдают его по параллельным (эквивалентным) заданиям по предметам. Эти предметы они выбирают сами в соответствии с профилем ВУЗа, в котором они хотят продолжить учебу.

 

 

Общая информация

Номер материала: 323003

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация