Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака "Гамлет", 11 класс

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака "Гамлет", 11 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»



Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Гамлет»

Биография Бориса Пастернака

(1890 – 1960)











На интерактивной доске портрет Б.Л. Пастернака и текст его стихотворения «Гамлет»





Восприятие, истолкование оценка.



Стихотворение Б. Пастернака «Гамлет»- своеобразный ключ к пониманию романа писателя «Доктор Живаго». Им открывается 17-я стихотворная глава этого произведения.

Читая это стихотворение, понимаешь, что оно допускает множество взаимосвязанных прочтений. Различные толкования его смысла не противоречат друг другу, а помогают точнее узнать значение стихотворения в структуре книги и оценить роман «Доктор Живаго» как произведения мировой классики.

Прочтение первое.

Название стихотворения, заданная в нем ситуация – неизбежность предначертанного герою пути и попытка эту неизбежность осмыслить – говорят о том, что это внутренний монолог Гамлета, датского принца, героя трагедии В. Шекспира «Гамлет».

Прочтение второе.

Стихотворение представляет собой монолог актера, играющего роль Гамлета на сцене перед зрительным залом: «Я вышел на подмостки». «На меня наставлен сумрак ночи тысячью биноклей на оси». Слова «замысел», «роль», «распорядок действий», «драма» можно целиком отнести к актерскому ремеслу. По своему положению актер должен до конца довести свою роль в драме.

Прочтение третье.

Вспоминаем известную формулу Вильяма Шекспира: «Весь мир – театр, и люди в нем – актеры». Гамлет – это каждый из нас как человек, всякий день хорошо или плохо играющий свою роль в драме жизни, призванный достойно пройти предначертанный свыше путь. В первых строках стихотворения - начало жизненного пути каждодневной драмы. Как быть достойным своей роли, своего предназначения в этом мире? Чей это «замысел упрямый»? Кто автор «пьесы»? Разумеется, режиссер мира, Создатель, Бог!

Прочтение четвертое.

В стихотворении содержится внутренний монолог Христа – его молитва в Гефсиманском саду: «И говорил Авва Отче! Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Евангелие от Марка 14:36.); «И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Евангелие от Матфея 26:39.). У Пастернака соответствующая строфа воспринимается почти как дословная цитата:

Если только можно, Авва Отче,

Чашу эту мимо пронеси.



Прибавим к этому картину звездной ночи, упоминание о фарисействе и одиночестве героя. В таком прочтении жизнь предстает не театром, не драмой и не ролью. Она – искупительная жертва. Что такое личностное бессмертие человека? В чем ценность отдельной личности? Христос сказал миру новое Слово и своей жизнью подтвердил его истинность. Интересно отметить, что мать Юрия Живаго звали Мария, как мать Христа, а фамилия героя как будто была заимствована из Откровения 7:2 – «печать Бога Живаго».

Прочтение пятое.

Будучи включенным в сборник «Стихотворения Юрия Живаго», это произведение воспринимается как созданное главным героем романа, согласно сюжету, оно было переписано и доработано Юрием Живаго за несколько дней до его смерти. Жизненный путь Живаго соотносим с жизнью Гамлета и с жизнью актера, и с жизнью Христа.

Прочтение шестое.

Оно последнее из наиболее очевидных.

Стихотворение принадлежит перу Бориса Пастернака. Жизненные пути героя романа «Доктор Живаго» и его автора соотносятся между собой.

Таким образом, стихотворение Б.Л. Пастернака «Гамлет», состоящее всего из двенадцати строк, представляет собой совершенно уникальное произведение, которое свидетельствует об исключительном и неповторимом таланте и высоких духовных стремлений его автора.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Стихотворение "Гамлет" Бориса Пастернака - это своеобразный ключ к пониманию романа  писателя " Доктор Живаго", так  именно этим стихотворением открывается семнадцатая стихотворная глава этого произведения. Перед тем, как начать анализировать роман Пастернака "Доктор Живаго", правильнее было бы сначала дать анализ стихотворению "Гамлет". Читая это стихотворение и пропуская его через себя,  понимаешь, что оно допускает множество взаимосвязанных прочтений. Различные толкования смысла стихотворения не противолречат друг другу, а помогают точнее уяснить значение стихотворения в структуре книги и помогают оценить роман "Доктор Живаго" как произведение, вошедшее в мировой фонд классической литературы.

Автор
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1091
Номер материала 480885
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх