Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Анализ урока "Типы речи" в 5 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Анализ урока "Типы речи" в 5 классе

библиотека
материалов

Наша школа является инновационной площадкой Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова по проблеме «Организация учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе на основе компетентностно-контекстной модели обучения и воспитания» (научный руководитель - Рыбакина Н.А., докторант кафедры социальной и педагогической психологии МГГУ им. Шолохова, научный консультант – Вербицкий Андрей Александрович, член-корр. РАО, д.п.н., профессор).

Представленный урок является первым уроком по теме «Типы речи» в рамках компетентностно-контекстной модели обучения и воспитания, обеспечивающей трансформацию учебной деятельности академического типа в самостоятельную деятельность, позволяющую обучающемуся решать проблемы и задачи на основе знания.

В силу этой особенности компетентностно-контекстной модели обучения и воспитания, в ней невозможно провести анализ одного урока вне контекста изучаемой темы и сущности педагогической модели.

Поэтому сначала представим контекст изучаемой темы, а потом саму модель и место урока в ней.

Контекст изучаемой темы. Теоретический материал по теме «Типы речи» в учебных пособиях под редакцией Разумовской М.М. и Ладыженской Т.Я. разбросан, «привязан» к разным темам. Например, описание – к имени прилагательному, повествование – к глаголу. Определённого плана научения в них нет. Типы речи изучаются разрозненно, с большими интервалами во времени, что затрудняет запоминание учащимися особенностей изучаемого явления.

Оценка действительности в учебном пособии под редакцией М.М.Разумовской выделяется как отдельный тип речи, что вызывает многие вопросы.

Это не позволяет сформировать у учащихся целостного представления об изучаемом явлении, а значит, и навыков его использования.

Компетентностно-контекстная модель обучения и воспитания предполагает не запоминание готовых правил, а осознание принципов использования знаний в характерном классе явлений, что позволяет выполнять достаточно сложные задачи и проблемы по изучаемым темам. Трансформация деятельности академического типа в самостоятельную обеспечивается планированием, в котором этот процесс обеспечивается 4 этапами. Покажем их на примере темы «Типы речи».

Запланированное количество уроков темы «Типы речи» -14 часов

Этапы

Сущность этапа

Реализация в теме

«Типы речи»

1. Осознание структуры изучаемого явления

1 час

Изучаемое явление представляется целостно через ключевые определения, обобщенные алгоритмы деятельности. Деятельность академического типа.

В схемах учащимся представлен: алгоритм и критерии определения (написания) текстов различных типов речи.

2. Осознание генезиса способов деятельности

2 часа

Используя знания как ориентировочную основу деятельности, учащиеся в разделенной (с помощью учителя) деятельности решают ключевые задачи. Квазисамостоятельная деятельность (в модельной ситуации выполняют действия с помощью учителя)

Используя представленные схемы, учащиеся:

- во фронтальной деятельности определяли тип речи в тексте (учитель руководил всем процессом);

- в групповой деятельности создавали тексты различных типов речи самостоятельно (учитель консультант)

3. Самореализация

8 часов

Решение задач различной сложности по теме, вплоть до олимпиадных в коллективной деятельности. Самостоятельная деятельность учащегося. Учитель – тьютор.

Выполнение в коллективной деятельности:

- доказательное определение типов речи в текстах различной сложности;

- написание текстов различной сложности.

4.Рефлексия

3 часа

Предытоговая и итоговая работы.

Выполнение контрольных работ.


Представленный урок – это первый урок темы, где основной целью является освоение алгоритма деятельности с текстами различных типов речи. Освоение данного алгоритма осуществлялось в деятельностной форме, согласно компетеностно-контекстной модели обучения и воспитания:

- во фронтальной деятельности детей, в которой единицей деятельности было слово;

- в групповой деятельности, в которой единицей деятельности детей являлось учебное действие: пробовали самостоятельно написать тексты различных типов речи по заданным алгоритмам.

На изучение всей темы отводится 14 часов, поэтому показать конечный результат за 30 мнут урока невозможно, моя цель как участника конкурса была продемострировать сущность используемой технологии как технологии системно-деятельностного подхода.

Практически за 30 мин. были показаны сущность двух этапов изучения темы в рамках компетентностно-контекстной модели обучения и воспитания.

Выводы по уроку: дети поняли, принцип работы, то есть основная цель урока (освоение алгоритма деятельности с текстами различных типов речи) достигнута, хорошо ориентировались в текстах.

Не очень хорошо пока перенесли в самостоятельную деятельность, но это результат второго этапа, который в реальном процессе занимает больше времени (еще 2 часа плюс к этому уроку), в процессе которого каждый учащийся осваивает знания как ориентировочную основу деятельности.

На третьем этапе, который длится 8 часов, каждый учащийся достигает индивидуально-значимого результата.

Особенность представляемой модели обучения состоит и в том, что метапредметность и рефлексия включены в сам процесс обучения, а не являются дополнением к нему.

В частности на уроке. Метапредметность – обеспечивалсь за счет включения учащихся в деятельность по анализу принципов использования знания в различных ситуациях и диалогичности обучения. Рефлексия осуществлялась на каждом этапе урока: правильно ли определил наличие признаков типа речи в тексте, соответствует ли написанный текст критериям соответствующего типа речи?










Краткое описание документа:

Представленный урок – это первый урок темы, где основной целью является освоение алгоритма деятельности с текстами различных типов речи. Освоение данного алгоритма осуществлялось в деятельностной форме, согласно компетеностно-контекстной модели обучения и воспитания:

- во  фронтальной деятельности детей, в которой единицей деятельности было слово;

 

- в групповой деятельности, в которой единицей деятельности детей являлось учебное действие: пробовали самостоятельно написать тексты различных типов речи по заданным алгоритмам.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала 121276
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх