Инфоурок Другое СтатьиАнатомо физиологические особенности подростков

Анатомо физиологические особенности подростков

Скачать материал

 Анатомо-физиологическая характеристика детей 13-14лет

Возраст 13-14 лет относится к подростковому возрасту. В это время происходит полное созревание, сопровождающееся ускоренным физическим развитием. Физиологически, возраст 13-14 лет характеризуется увеличением развития ряда гормонов, основными из которых являются рост гормонов, половые гормоны, гормоны гормонов щитовидной железы, инсулин. Только их одновременное и совместное действие обеспечивает своевременное и правильное развитие ребенка.

В возрасте 13-14 лет происходит постепенная подготовка детского организма к взрослой жизни и соответствующим нагрузкам, не только количественная (увеличение длины и массы тела), но и качественные изменения (окончательное созревание и реструктуризация всех органов и систем).[1]

Конин В.П. утверждает, что в возрасте 13-14 лет быстро развивается и развивается все части тела, тканей и органов. Но темпы роста не совпадают. Увеличение длины оружия и ног наиболее заметно. Например, торс мальчиков растягивается после того, как длина плеч, ног и размеров таза в поперечном сечении достигает своего максимума. Неравномерный рост отдельных частей тела вызывает временное нарушение координации движений - появляются неуклюжие, непоследовательность и угловатость. В возрасте 13-14 лет наблюдается увеличение роста легких; Довольно быстро растут и их общий объем; В возрасте 13 лет он увеличивается в 10 раз по сравнению с легкими новорожденного. Тип дыхания у мальчиков с 10 годами брюшной полости, а у девочек - грудной и брюшной.

В возрасте 13-14 лет, могут возникнуть функциональные расстройства различных органов, что в значительной степени связано с перестройкой нервной и эндокринной систем. Например, нагрузка на эндокринную систему может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета. Часто наблюдается так называемое «юношеское сердце» или «сердце подростка», характеризующееся увеличением его размера, серьезным шумом, обнаруженным при прослушивании сердца.[2] Чаще всего изменения в сердечно-сосудистой системе наблюдаются у детей в возрасте 13-14 лет с ограниченной двигательной активностью, не занимающихся спортом регулярно или, наоборот, с чрезмерной физической бездеятельностью, которые не соответствуют возрасту. Часто бывает также повышенное кровяное давление («юношеская гипертония»), учащенное сердцебиение, увеличение частоты сердечных сокращений, иногда одышка, головная боль.

Подростковый возраст является поворотным моментом в развитии моторных функций ребенка. В возрасте 13-14 лет, подростки в основном овладевают основными двигательными действиями в беге, прыжках, метании, скалолазании и т. д. У них есть очень благоприятные предпосылки для углубленной работы по развитию моторных способностей.[3]

Обучение сложной технологии спорта основано на приобретенных навыках и навыках начальной школы. Техническое и технико-тактическое обучение и улучшение подростков в возрасте 13-14 лет наиболее тесно переплетаются с развитием координационных способностей.

Самые полные изменения в выносливости изучались со статическими усилиями различных групп мышц. Продолжительность усилий разных групп мышц не одинакова и не увеличивается одновременно.

Как считает Кошин В. В., в возрасте от 8 до 11 лет наибольшая выносливость характеризуется мышечными разгибателями. В 11-14 лет выносливость мышц икроножных мышц значительно увеличивается. Выносливость в разные возрастные периоды увеличивается неравномерно. В упражнениях аэробной силы наибольшее увеличение выносливости наблюдается у молодых людей с 15-16 до 17-18 лет. В упражнениях анаэробной силы отмечается значительное увеличение продолжительности работы с 10-12 до 13-14 лет.[4]

Также необходимо учитывать возраст и физиологические данные спортсменов. Рассмотрим научные основы изучения внешнего дыхания и динамики возрастных изменений. При изучении параметров внешнего дыхания у подростков обнаружены различия в зависимости от их возраста и готовности.

Работоспособность тела с выносливыми напряжениями тесно связана с возрастом. Важнейшим фактором, определяющим способность работать с выносливыми напряжениями, является аэробная способность организма.

 Аэробные характеристики зависят от функциональной способности дыхательной и кровеносной систем, а также системы крови.

Исследование аэробной эффективности молодых спортсменов, позволяет сделать следующие выводы.  Показатели общей эффективности при стрессах, которые определяют выносливость, тесно связаны с аэробными характеристиками организма и естественным образом растут с возрастом. В то же время экономика респираторной функции, ее стабильность в процессе продолжительной тяжелой работы улучшается с возрастом. Показатели аэробных характеристик отражают уровень общей и специальной подготовки молодых спортсменов, диапазон индивидуальной адаптации. Аэробные показатели могут снижаться при определенных формах сердечных заболеваний.[5]

Курамшин, Ю. Ф. считает, что в условиях интенсивной мышечной активности, при которой нет возможности обеспечить ткани достаточным количеством кислорода, и есть выраженные изменения во внутренней среде организма, выносливость человека определяется главным образом анаэробной продуктивностью.

Понятие «анаэробная продуктивность» сочетает в себе несколько важных функциональных свойств организма, которые позволяют выполнять мышечную работу в условиях недостаточного снабжения кислородом из-за анаэробных источников энергии.[6]

Лукьяненко В. П.  в своем труде определил, что длительные и относительно интенсивные упражнения (по скорости и силе выносливости) создают предпосылки для гипертрофии и дилатации сердца. В период полового созревания происходит интенсивное морфологическое и функциональное формирование сердца, сопровождающееся значительным усилением происходящих в нем метаболических процессов. Специальная выносливость зависит от возможностей нервно-мышечного аппарата, скорости расходования ресурсов внутримышечных источников энергии, техники, обладающей двигательной активностью, и уровня развития других моторных способностей.[7]

Можно сделать вывод, что возраст 13-14 лет является благоприятным для начала развития специальной выносливости. Физиологически, возраст 13-14 лет характеризуется увеличением развития ряда гормонов, основными из которых являются, половые гормоны, гормоны щитовидной железы, инсулин, могут возникнуть функциональные расстройства различных органов, что в значительной степени связано с перестройкой нервной и эндокринной систем. В этом возрасте отмечается значительное увеличение продолжительности работы в упражнениях анаэробной силы.


 

 



[1] Конин В.П. Легкая атлетика. Программа для ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ / В.П. Конин. – М.: Гардарики, 2013. – С. 67.

[2] Конин В.П. Легкая атлетика. Программа для ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ / В.П. Конин. – М.: Гардарики, 2013. - С. 33.

[3] Кошин В. В. Лёгкая атлетика. Начальный этап обучения: учебник / В.В. Кошин. – М.: 2014. – С. 13.

[4] Кривоносов М.П. Методика обучения легкоатлетическим упражнениям: учебное пособие / под общ. ред. М.П. Кривоносова, Т.П. Юшкевича. – Мн.: Высшая школа, 2015. - С. 45.

 

[5]Ломейко В. Ф. Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры в 1 – 10 классах  / В.Ф.

Ломейко. – Минск: Высшая школа, 2015. - С. 67.

[6] Курамшин Ю. Ф. Теория и методика физической культуры / Ю.Ф. Курамшин. – М.: Педагогика, 2004. –  С. 142.

 

[7] Лукьяненко В.П. Физическая культура: основа знаний / В.П. Лукьяненко. – М.: Советский спорт, 2015. – С. 43.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 820 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.05.2022 168
    • DOCX 21.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Беспечанский Антон Витальевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Беспечанский Антон Витальевич
    Беспечанский Антон Витальевич
    • На сайте: 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 948
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой