Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыАнглийский посредством графических изображений

Английский посредством графических изображений

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: «Английский посредством графических изображений»

(художественная мастерская)


Цель: развитие коммуникативной культуры и социально-культурной образованности, позволяющей участвовать в социально-бытовой и учебно-профессиональной сфере.

Задачи:

Обучающие:

  1. Совершенствовать и закрепить полученные знания на уроках ИЗО.

  2. Расширить знания о графике как виде изобра­зительного искусства, дать понятие о средствах выразительности графики.

  3. Развивать умение работать графическими материалами (карандашом, ручкой, фломасте­рами), совершенствовать графическую технику (штрих, линия, пятно).

  4. Практиковать в восприятии речи на слух и отобразить услышанное на листе бумаги.

  5. Применить ранее изученный грамматический и лексический материал в новых ситуациях общения.

Развивающие:

  1. Развивать мышление, память и речь.

  2. Развивать творческие способности.

  3. Развивать внимание и творчество при работе с текстом, развивать устную речь, логическое мышление

Воспитывающие:

  1. Воспитывать внимание, уважение и терпимость к одноклассникам.

  2. Формировать самостоятельность при работе с текстом; воспитывать аккуратность, любовь к искусству и творчеству.


Оборудование: экран, видеопроектор, презентация, интерактивная доска.


Методы: рассказ (аудиозапись), объяснение, иллюстрации, работа с проектором.


Оформление доски:

October, 20.

I am drawing what I hear.


Ход мероприятия:

1) Организационное начало мероприятия.

1.1. Приветствие

Учитель №1: Здравствуйте уважаемые гости, ученики.

Учитель №2: Good afternoon, dear boys and girls! I’m glad to meet you here again. It is not an English lesson that’s why I’ll give myself a chance to speak Russian too.

1.2. Ознакомление с темой мероприятия.

2) Вступительная часть

Учитель №2: Ах, школьная пора! Как много интересного все тут мы познаем! Сегодня необычное внеклассное мероприятие. Изучаем английский язык с помощью рисунка.


Учитель №1: Ребята! Вы пользуетесь рисунками при изучении английского языка?

Иллюстрации в книгах помогают глубже, полнее понять содержание, делают книгу интереснее. Работают над иллюстрациями художники.

Сегодня вы будете в роли художников книжной графики. А наш компьютерный класс превратится на время в мастерскую художника.

3) Основная часть.

Учитель №1: Для того чтобы ваши рисунки были выразительными и помогли вам в освоении английского языка давайте вспомним

Что такое графика? ( Это рисунок, выполненный художником на бумаге или картоне с помощью пера, угля, карандаша, кисти, а также рисунок, воспроизведенный с помощью специальных приспособлений и машин, печатающих его в большом количестве экземпляров.)

Слайд 1. Графика (от гр. grapho-пишу, рисую) - это вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатную художественную продукцию (гравюра и др.), основанную на искусстве рисунка.

Станковые рисунки и гравюры, имеющие самостоятельное значение, книжные иллюстрации и спичечные этикетки, плакаты и почтовые марки, газетные карикатуры, товарные упаковки, шрифты для книг и афиш — всё это произведения графики, без которых трудно представить себе нашу жизнь

Графика - самый популярный из видов ИЗО, ведь инструменты, которыми пользуется художник – график, а также простейшие приемы графического изображения знакомы каждому из нас с детства. Кто не держал в руке карандаш, не проводил линий и не закрашивал быстрыми штрихами, созданный на бумаге рисунок!

Подробнее. По способу создания графика подразделяется на (ручную) рисунок и печатную графику (гравюра).

Слайд 2.

Черно-белый рисунок, выполненный в одном экземпляре, в европейском искусстве стал приобретать самостоятельное художественное значение только в XVIII в. До этого его рассматривали лишь как подсобный материал для создания картин, фресок, гобеленов, мозаик, гравюр. Теперь же рисунки выдающихся мастеров живописи и графики — будь то быстрые наброски, или длительные, детально проработанные рисунки, или первые эскизы будущих фресок и картин — так же высоко ценятся и бережно хранятся, как и произведения живописи и скульптуры. Карандашный набросок может стать для художника и отправной точкой и отражением процесса его работы над картиной, скульптурой или архитектурным сооружением. Художники, работающие над большими произведениями, немало усилий тратят на их графическую подготовку. Автор знаменитой картины «Последний день Помпеи » К.П.Брюллов немало поработал карандашом и пером, прежде чем создал первый эскиз масляными красками, так как для художника рисунок является, прежде всего, способом изучения натуры.

Такие графические работы, как рисунок «Портрет Н.И.Забелы – Врубель в кресле-качалке » (1904), выполненный Михаилом Александровичем Врубелем, являются законченными произведениями искусства. Художник быстрыми движениями руки, а значит и быстрыми линиями, изобразил портрет супруги.

Слайд 3.

Печатная графика, или гравюра, более сложный вид графики по сравнению с рисунком. Он позволяет воспроизводить, печатать рисунка в нескольких экземплярах. Художник-гравер наносит рельефный рисунок ножом, штихелем (резцом) или иглой на деревянную или металлическую доску, на камень или линолеум и затем получает с них на бумаге печатный оттиск (зеркальное изображение этого рисунка). Сами оттиски также называют гравюрами или эстампами. На слайде вы видите работы Владимира Андреевича Фаворского – родоначальника московской школы графиков.

Что является главными средствами выразительности графики? Назовите

главные средства карандашного рисунка ( линия, штрих, тон).

Просмотр слайдов 4-7 ведется с анализом работ художников и использованных средств выразительности.

Слайд 4. Линия

С развитием изобразительного искусства линия стала основой рисунка и самым простым способом изображения человека и предметных форм, так как линия может передать практически весь видимый мир. По своим пластическим и эмоциональным характеристикам, линия может быть спокойной, плавной, льющейся, а может быть, напротив, стремительной, нервной, малейшие ее колебания, утолщения, утончения, способны выразить своеобразие форм, увиденных художником в жизни.

Слайд 5. Штрих.

Передает фактуру предмета: толстого или тонкого, короткого или длинного. Штрихи могут ложиться близко друг к другу, создавая впечатление пятна, нано­ситься как вертикально, так и горизонтально. Перекрестная штри­ховка поможет изобразить глубокие тени.

Слайд 6. Пятно.

Его можно создать из линий, штрихов или залить ровно тушью часть изображения. Тогда пятно ложится на лист и создает резкий контраст черного и белого. П.Пикассо использует черное пятно и изображения быка и человека выглядят силуэтом.

Слайд 7. Тон.

Рисунок тоном позволяет дать более полную характеристику предмета и среды, передает объем,

Тоном можно передать объем, форму. «Овраг в еловой роще» штриховка, выявляет форму деревьев, растений демонстрирует богатые возможности рисунка пером. Главным приемом является тонкая, тщательная штриховка. Графические пейзажи словно наполнены воздухом, используя выразительность линий, плавность переходов от светлого к темному.

Пора переходить к практике.

Сегодня вы попробуете проиллюстрировать текст в технике линейного рисунка. Вам понадобится лист бумаги и гелевая ручка или черный фломастер.

Эти материалы оставляют четкий черный след, как и перо, черной тушью. Рисунки пером и ручкой требуют верной руки и быстрого глаза, так как не допускают исправлений.

Слайд 8 Линия

Вы видите работу Анри Матисса «Букет цветов в кувшине » выполненный тушью. Он легкими, лаконичными линиями, запечатлел выразительную форму крупных листьев, на фоне которых чашечки цветов выглядят особенно хрупкими и изящными. Рисунок выполнен в технике линейного рисунка. Матисс был мастером линейного рисунка. Контурный рисунок- изображение предмета при помощи линий, но без тушевки является одной из наиболее сложных, но благородных техник. В таких рисунках четко видна трехмерность изображения. Это достигается варьированием силы нажима и толщины карандашных линий

Практическая работа

Выполнение тренировочных упражнений.

Для того чтобы овладеть техникой линейного рисунка, выполним тренировочное упражнение.

Задание. Линия «на прогулке». Представьте, что линия живая, медленно совершает свое путешествие.

Выполните рисунок непрерывной линией, не отрывая ручку от бумаги. Линия должна идти свободно, будто она на прогулке, то поворачивая, то закругляясь, иногда придется провести дополнительные лини там, где их нет.

(пробуют рисовать на листе, один ученик на интерактивной доске)

(По завершении работы анализируются выполненные рисунки, учитель обращает внимание на роль равновесии в композиции)

Итак, мы с вами вспомнили виды станковой графики. Рассмотрели работы

художников

Я думаю, вам не терпится полученные знания применить на практике. Подошло время для знакомства с текстом.


3.1. Прослушивание текста в первый раз, работа с памяткой.


Учитель №2: But before listening to the text we must look through the instructions given on the sheets of papers. Let’ read them.


ООД «Задание на аудирование»

Я рисую то, что слышу


Я хочу научиться слышать иностранную

речь и услышанное отобразить на бумаге


1. Внимательно слушаю задание.

2. Внимательно слушаю аудиозапись в первый раз. Для этого я пытаюсь:

2.1. ответить на вопрос:

«Какие слова мне известны»

2.2. догадаться о значении некоторых слов по контексту;

2.3. догадаться о значении слов по словообразовательным элементам или по сходству звучания со словами родного языка;

2.4. «обойти» незнакомые слова, не мешающие пониманию основного содержания текста.

3. Мне необходимо:

3.1. извлечь нужную информацию и определить основную от второстепенной;

3.2. осмыслить последовательность действий и следовать инструкциям, полученным в ходе прослушивания текста;

3.3. обратить внимание на выражения, характерные для данного места или человека;

3.4. развивать свои креативные способности.

4. Прослушиваю текст во второй раз, обращая внимание на ту информацию, которая была пропущена в первый раз и пытаюсь изобразить ее.

5. Если я не уверен, все равно рисую, используя языковую догадку.



Учитель №2: OK! Now, listen to the text for the first time and follow the instructions.


Учитель №2: Was it very difficult for you? I think it wasn’t.

There were some new words: Look at the blackboard; let’s pronounce them and try to guess their meanings. Ill help you


3.2. Прослушивание текста во второй раз и отображение его на альбомном листе, не поднимая карандаша от листа бумаги.


Boys and girls! Let’s listen to the text for the second time and begin drawing. I wish you success!

OK! Not very bad. And now let’s retell the story one by one in the form of the “Snowball” i.e. “Снежный ком


3.3. Воспроизведение текста «снежным комом»


Thank your for your hard work. Now P1, go to the blackboard, show your picture and describe it.


Well done. I like your pictures. They differ from each other. But it is quite normal for people to see the same things in different ways. If it were not like this, art would be boring and less valuable.


4) Заключительная часть


Boys and girls! I’ve got an idea. On Sunday pupils from the art school will go to the country to draw an autumn landscape. What If we go with them… Such kind of bus will wait for us in front of our school. Think it over.

hello_html_m6bfb5566.gif

Teacher: By the way what colour is the bus?

Pupils: It’s a yellow blue bus.

Teacher: OK! “Yellow blue bus”=“Я люблю вас

На этой веселой ноте заканчивается наше мероприятие». Thank you very much!

4.1. Подведение итогов. Рефлексия.

1. Понравилось ли Вам изучать английский язык с помощью выполненных Вами рисунков?

2. Что нового для себя Вы взяли?

3. Будете ли Вы использовать полученные знания в дальнейшем, при изучении школьных предметов?

Учитель №1: Вы, молодцы! Перед вами сегодня стояли довольно сложные задачи: вам предстояло выполнить перевод текста, выполнить иллюстрацию, при этом не забывать о приемах линейного рисунка и решить композиционные задачи.

Вы справились с ними. У всех рисунки получились разные, в них чувствуется ваша индивидуальность, свое видение.

А полученные знания помогут вам творчески подойти к освоению учебных дисциплин.





Используемые учебники и учебные пособия:


Рисунок. Советы начинающим (библиотека "Юного художника"), М. Молодая гвардия, 1993

Н.М.Сокольникова. Краткий словарь художественных терминов 5-8 классы, Обнинск: Титул, 1996


Используемая методическая литература:


Б.А. Столяров. О языке изобразительного искусства (Методическое пособие для учителей изобразительного искусства и музыки), Санкт- Петербург,2009.

New Millennium English: учебник англ. яз./О.Л. Гроза, О.Б. Дворецкая, Н.Ю. Казырбаева и др. - Обнинск: Титул, 2004.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.