Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Тесты / Анкета для родителей на тему: «Сквернословие в семье»

Анкета для родителей на тему: «Сквернословие в семье»

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Анкета для родительского собрания

 

Тема: «Сквернословие в семье»


Цели: 1. Получить сведения о взаимоотношениях между детьми и родителями в семьях учеников класса. 

2. Выяснить, используют ли родители нецензурную брань или нехорошие слова в разговорах с детьми. 

3. Помочь родителям формированию нормальных взаимоотношений с детьми, используя литературную лексику.

Участники: родители учащихся 3 «А» класса, учитель.
Подготовка.
Ученики отвечают на вопросы анкеты:

Ругаешься ли ты матерными словами?
Высказывают ли в разговоре плохие слова?
Кто в семье ругается нецензурными словами?
Слышите ли мат на улице?
Слышите ли мат в школе?
Где еще вам приходится слышать мат?
В каких случаях сквернословит человек?
Ругаются ли матом в твоем классе дети?
Знаешь ли ты последствия сквернословия?
   Анализ ответов учащихся:
На анкету отвечают 15 детей.

На первый вопрос положительно ответили 4 ученика, отрицательно - 11 учеников. Явно слукавили, судя по ответам на второй вопрос, а так же на восьмой вопрос.
Положительно ответили 14 учащихся, отрицательно 1 ученик.
В шести семьях ругаются все, в четырех - только папа, в двух семьях- дедушка, в двух - никто не ругается, в одной семье - сам ребенок.
Все слышат. Все
Все и везде слышат.
В шести семьях ругаются, когда злятся, в трех - по привычке, в шести- когда папа пьян.
Все ответили утвердительно.
Один предложил бить крапивой, остальные - Бог накажет.
Результаты показали, что все дети знают нецензурные слова, сами выражаются, слышат их везде: дома, на улице, школе, хотя знают последствия этого греха.

Анкета для родителей.

Ругаетесь ли вы матом?
Высказывают ли плохие слова, грубые в общении с членами семьи?
Выражается ли кто из членов семьи нецензурными словами?
Где можно услышать мат?
От кого чаще всего?
В каких случаях сквернословит:
А) по привычке
Б) злится
В) пьяный
7. Знаете ли вы мистические корни сквернословия?

Какие будут последствия? 

Анализ ответов родителей:

Из 12-ти родителей четверо не ругаются, восемь – ругаются матом.
Четверо честно ответили – да, остальные – отказались.
Пятеро ответили утвердительно.
Все ответили – на улице, на работе, в телепередачах.
Чаще всего от мужчин.
В пьяном состоянии – ответили почти все родители, 2 – когда не слушаются, трое – по привычке.
О мистических корнях сквернословия знает только 1 родитель.
Последствия бывают такие же: ответили – 9, двое – не знают, один – загрязнение души.

Ответы родителей показали, что дети были честнее. Обсуждение результатов анкетирования членами родительского комитета, составление памятки для родителей.

Памятка:

  При разговоре, особенно с детьми, никогда не используйте матерные слова. В последние годы появилась некоторая форма сквернословия, когда грубые слова заменяются другими, но ставятся во фразе на привычные для брани места. От сквернословия нужно отказываться совсем и окончательно.

  Сквернословие – начало пути к еще большему злу. Воспитанные в вере, всегда были внимательны к своей жизни, боясь оскверниться грехом и погубить свою бессмертную душу. 

  Сквернослов умирает без покаяния, не получает возможности очистить свою душу перед священником. Покаемся же искренно в этом гнусном грехе, чтобы не повторять срамную речь никогда. А значит и дети не будут слышать грязные слова. 

  Дорогой друг! А знаешь ли ты, отчего человек сквернословит? Ты, наверное, подумал, что от некультурности или необразованности, а может быть, от легкомыслия? Нет, причина глубже. Ведь то, о чем говорят уста, зависит состояние сердца: "Ибо от избытка сердца говорят уста." (Мф. 12:31). Русская пословица гласит: "От гнилого сердца и гнилые слова". Когда сердце человека развращается, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения. Господь поучает нас: " Исходящее из уст - из сердца исходит; сие оскверняет человека" (Мф. 15:18). Значит, сквернословие - это только признак избытка скверны в сердце. Если не очищено у человека сердце, а переполнено грехом - вот и льется из него сквернословие неудержимым потоком. Такой человек является виновником не только своей погибели, но и своих ближних. Ведь скверна, изрыгнутая его нечистыми устами, входит в уши и сердца окружающих людей, в том числе невинных детей. Сквернослов навязывает им свои мысли, соблазняет душу и нередко располагает к гнусному подражанию. 

  Сквернословы являются виновниками разврата людей, учителями безнравственности, вольными или невольными губителями душ человеческих, соблазнителями невинных, т.е. слугами дьявола. 

  Мы над этим мало задумываемся и не считаем порой сквернословие большим злом. Матерщина служит многим как бы для приправы, для связки слов; но ведь рядом с хулой словесной всегда происходит хула действием, т.е. хулиганством. Они выросли на одной почве и разрушают богоподобно нашей человеческой личности. Сквернословие - это первый шаг к растлению, а отсюда открыт путь и к более тяжким преступлениям. И не нужно искать виновников разрушения духовности нашей нации где-то на стороне: ведь это мы сами, отвергнув православный образ жизни, дали над собой власть бесовским силам. Ведь это мы сами заражаем все вокруг себя вирусом этой болезни, это мы каждодневно вливаем яд сквернословия в сердца своих ближних, сеем плевелы зла в сердца подростков, Семена эти прорастая в нас терниями, заглушают доброе начало, огрубляют сердце, делают человека жестоким, самолюбивым, гордым, способствуют быстрому развитию дурных наклонностей. 

  Сквернословие незаметно разрушает целомудрие и благопристойность, разжигает плотскую похоть, порождая половую распущенность. Ведь не случайно подбор слов у сквернословов сосредоточен вокруг совершенно определенной темы. 

  Душа человека - тонкий и сложный организм. Творец, дав нам дар слова, тем явно отличил нас от животных. Темные силы желают через это отличие подчинить и уподобить нас себе. Но дар слова дан человеку не для того, чтобы он потешал бесов, а для служения Богу и ближним. 

  Следует помнить, что дурные привычки приобретаются легко, но избавиться от них трудно. Коварный дух клеветы и хуления цепко держит в своих лапах заблудшие, отпавшие от Христовой церкви души. 

 Так можем ли мы, простые русские люди, быть равнодушными свидетелями нравственного разложения нашего народа, распада исконных духовных ценностей нашего Отечества? Должны ли мы молчать, когда загнивает душа русского народа, идет распад исконных духовных ценностей, отвращение от Бога? Положим в своей речи запрет для слов пустых и скверных, ибо следует помнить слова Иисуса Христа:" За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф, 12:36,37). Каждому из нас предстоит на Страшном суде ответить не только за все дела наши, но и за каждое сказанное слово. 

  Дорогой друг, подумай, а какой ответ ты сможешь дать Богу?

  Беседа учителя о грехе сквернословия в семье. 

 Семья – колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм, проявления этих чувств, живая реакция на малейшие детали поведения ребенка – все это создает благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности. Скудность, однообразие, сквернословие, монотонность эмоционального опыта в раннем детстве могут определить характер человека на всю жизнь. Особенно страшно, когда дети воспитываются в матерщинной среде, когда сами родители закладывают в их души нравственную грязь. Такие дети вырастают черствыми и равнодушными прежде всего к собственным родителям. Сквернословие калечит детские души. Когда такие дети вырастут, им будет трудно создать свой семейный очаг, где был бы уют, где было бы хорошо им самим и их детишкам. Такие дети могут стать причиной бед для своей семьи и для самих себя. 

 Характер ребенка формируется от младенчества до семилетнего возраста. Мировоззрение человека (его принципы, отношение к жизни, к окружающей среде, к обществу) закладываются в школьном возрасте. Если весь этот период своей жизни человек формировался под влиянием грязных слов, он вырастет ущербным, с гнилью в душе и в характере. 

Родители! Если вы позволяете себе разговаривать с ребенком на языке матерщины, не удивляйтесь, если ваши дети потом окажутся в среде преступников. Вы сами заложили начало их гибели. 

  Разрушая юношескую стыдливость и возбуждая нечистые пожелания, сквернословие мастит дорогу к разврату. Целомудрие и чистота не смогут ужиться со скверными словами. Дети, не довольствуясь отвлеченными звуками, обязательно будут стремиться узнать значение услышанного. «Растление» малых сил лежит на совести сквернослова. 

  …Горе тому человеку, через которого соблазн приходит (М.Ф. 18, 7), - говорит Спаситель. 

  Нет мира в семье сквернослова. Брань возбуждает и раздражает человека, но самое большое несчастье в такой семье – это судьба детей. Дети, слыша грязную речь, сами приучаются сквернословить. Умственное развитие таких детей значительно заторможено. Чем ранее внимание ребенка обратится к половой сфере, тем более в таком низменном и примитивном отображении, тем медленнее будет его духовное и умственное развитие. 

  Святой Григорий Двоеслов рассказывает: «Некто житель города Рима имел маленького сына, которого он очень любил и баловал. В доме часто звучала скверная брань, и вскоре мальчик не стал сдерживаться в употреблении слов. Как только что-нибудь ему не нравилось, он начинал ругаться. Он дерзал иногда оскорблять даже скверными словами имя Божие, иконы и другие священные вещи. Случился в то время мор на людей, и мальчик тяжко занемог. Однажды, когда он находился на руках отца, вдруг приступили к нему бесы, взять его грешную душу. Увидев их, малютка затрепетал от ужаса и закричал: «Батюшка! Отыми меня от них!» Отец спросил сына: «Что ты видишь, дитя мое?» Ребенок отвечал: «Вот пришли бесы и хотят взять меня». Затем он начал ругаться мерзкими словами и тот час умер». 

  В доме, где родители хранят целомудрие речи, у детей вырабатывается стойкое отвращение к сквернословию. Эта брезгливость является надежной защитой от общения с дурными компаниями. Раньше считалось, что матерщина – это язык необразованных, грубых людей, простых рабочих. Но наблюдения показывают, что люди образованные, даже интеллигентные ругаются более изощренно, но стараются это делать в семье. Дети же, выросшие в этой среде уже не стесняются никого. Разве нормально, что матом стали ругаться не только мужчины, но и женщины, а самое страшное – дети. И слышат эту речь все и везде. 

  Обратимся за помощью к науке. Ученые Новосибирского академгородка проводили такие опыты с растениями: на один участок растений направляли слова добрые, ласковые, молитвы, классическую музыку; на другой участок растений – матерщину. И что, результат не замедлил сказаться. С первого участка собрали богатый урожай здоровых семян и в несколько раз больше, по сравнению со вторым участком. 

  Подобные опыты ученые проводили и с водой. Вода – носитель информации. Вода, «заряженная» молитвой становилась целебной, святой. Вода, на которую лилась матерная брань, становилась просто ядовитой. Язык мата – язык падших ангелов и нам ли им уподобляться. 

  Подведение итогов родительского собрания. 

  В итоге обсуждения поставленной проблемы родители решили:

  Дать отпор матерным, непристойным словам нашей речи. 

Настойчиво добиваться искоренения грязных слов из своего словаря. 

Никогда не поощрять своих собеседников, использующих в своей речи брань. 

Следить за речью своих детей очень строго и беспрестрастно.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Тесты
Просмотров332
Номер материала ДВ-286087
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх