Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Анкета для учащихся "Диагностика индивидуальных особенностей учащихся "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Анкета для учащихся "Диагностика индивидуальных особенностей учащихся "

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение «Краснянская основная школа Урюпинского муниципального района Волгоградской области»


Учитель химии: Калабанова Надежда Александровна.


Диагностика индивидуальных особенностей учащихся

Цель: выявить индивидуальное отношение уч-ся к изучению химии.


Анкета для учащихся

1.Как вы считаете, какой из предложенных предметов – русский язык, литература, биология, физика, география, химия, математика, история – является наиболее сложным для вас?

2.Подумайте, почему названный вами предмет является для вас трудным?

3.Из перечисленных в первом вопросе предметов, назовите самый любимый предмет.

Анализ результатов анкетирования учащихся


Ответ



8 класс

(8 человек)

9 класс

(5 человек)

1.


2.



3.


«Химия – самый трудный предмет»

«Не понимаю»

«Не хочу учить»

«Не понимаю учителя»

«Химия – самый любимый предмет»


55

11

-

-


33


20

20

-

-


80



Таблица «Соотношение эмоциональных проявлений и познавательной активности учащихся» (9 класс)

Характер отношения эмоциональных проявлений и познавательной активности

Количество учащихся (%)


Характеристика представителя каждой группы

до эксперимента

после эксперимента

1

2

3

4


Единство позитивных эмоций и высокой познавательной активности











Преобладание позитивного эмоционального отношения, но слабое проявление познавательной активности (в случае поддержки со стороны)









Эмоционально-нейтральное отношение, выполнение обязанностей по необходимости





Негативное отношение, познавательная инертность


40














33













33








33


66














33













33








33

Наташа Т, Анна К имеют высокий уровень развития познавательного интереса. К химии проявляют глубокий теоретический интерес.Им интересно решать задачи нестандартные «с изюминкой». Их увлеченность предметом помогает легко преодолевать возникающие временные трудности. На уроке всегда в хорошем настроении, испытывают удовольствие от любых форм занятий по предмету.



Екатерина Т на уроке исполнительна– выполняет все требования учителя. Но решить задачу или сделать вывод по практической работе самостоятельно не в силах, лучше спишет у сильного ученика. Проведенные опыты несколько оживляют ее, но понимать химизм процесса ей не интересно.


Максим Л негативно относится к предмету: «ничего не понимаю», «зачем все это придумали» и т. д. – вот его основные реплики на уроке. Он может поговорить о чем угодно, но не об изучаемом предмете, сделать же запись в тетради или, тем более, прочитать параграф для него настоящее мучение.


Елена З на уроке исполнительна– выполняет все требования учителя.



Примеры включения эмоционально – значимых ситуаций в содержание урока.


СИТУАЦИЯ 1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗНАНИЙ.

Большую часть свободного времени, судя по проведенному анкетированию, старшеклассники проводят сидя у телевизоров. Предпочтение они отдают различным развлекательным ток-шоу. В сельской среде утерян культ книги. С другой стороны, современный уровень естественнонаучных дисциплин отличает теоретическая глубина, аксиоматическое построение ряда положений, символический и модельный характер. Подача такого материала в неизменной, не переработанной форме приведёт только к негативному отношению учащихся, что на первоначальном этапе обучения нежелательно. Изложение материала на основе традиционной методики мало привлекает учащихся и, уж тем более, не вызывает у них интереса к предмету.

Например, урок химии в 8 классе на тему «Атомно-молекулярное учение». Учащиеся с трудом усвоили, что такое атом, а теперь им необходимо понять, как образуются молекулы. В своей жизни ребята никогда не увидят и не «потрогают» их руками. Следовательно, необходимо вызвать в их сознании эмоционально-мыслительную ассоциацию. Мы нашли этот «мостик» – гипотеза происхождения Земли и включили её в качестве презентации темы. Причем, представили её не только вербально, а оформили её в ярких слайдах в сопровождении оригинальной инструментальной музыки. Дальнейшее теоретическое рассмотрение темы урока не вызывало затруднений, так как практически все учащиеся класса испытав одновременно эмоцию удивления и интереса, в дальнейшем активно включались в изучение вопроса. Воспринимаемый трудно материал оказался вполне понятным. Заменив сухие рассуждения наглядным эмоционально-образным представлением, учитель добился гораздо большего успеха. Учащиеся заинтересовались проблемой и точнее воспринимали её сущность.

СИТУАЦИЯ 2. Художественный образ

Предлагаемая эмоционально-значимая ситуация предполагает для эмоциональной насыщаемости уроков, лучшего восприятия и запоминания учебного материала использовать элементы художественной литературы, поэзии, ярких цитат, устного народного творчества (загадок, пословиц, поговорок). Данный путь, помогает сельскому учителю на практике осуществлять интеграцию науки с культурой.

Безусловно, применение художественного образа на уроках химии не самоцель, а эффективный прием, украшающий содержание теоретического материала.

СИТУАЦИЯ 3. ИГРА

Для создания новой мотивационной направленности могут быть использованы дидактические игры, аукцион знаний, решение химических кроссвордов, авторами которых являются чаще сами учащиеся и т.д. Например, в начале урока изучения нового материала объявляем аукцион знаний. Дух состязательности и соперничества мотивирует учащихся на активную познавательную деятельность.

СИТУАЦИЯ 5. ЗАНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Ни один урок у восьмиклассника не проходит без яркого демонстрационного или лабораторного опыта. Словесные описания характера опасности взрыва «гремучей смеси» на уроке «Химические свойства водорода» не смогут заменить его демонстрации. Взлетающая к потолку консервная банка, заполненная смесью водорода и кислорода, оглушительный звук взрыва на долго остаются в эмоциональной памяти ребят.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДБ-161929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх