Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Тесты / Анкета " Определение зависимости ребенка от компьютерных игр".

Анкета " Определение зависимости ребенка от компьютерных игр".



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Анкета для родителей

"Определение зависимости ребенка от компьютерных игр"

Инструкция

Уважаемые родители! Внимательно читайте утверждения и тщательно обдумывайте ответ. При этом обязательно старайтесь ответить "да" или "нет". Помните, что от правильности вашего ответа зависят результаты тестирования!

Обработка результатов


За каждый ответ "да" начисляется 1 балл.

Если сумма набранных ответов превышает 3 балла, то велика вероятность того, что увлечение ребенком компьютерными играми может перерасти в зависимость.






hello_html_4fd6db9f.jpgДетская компьютерная зависимость.

В эту зависимость попадают дети в возрасте от 10 лет. Удивляться нечему, поскольку детская психика формируется до 16-18 лет. А поскольку неустойчивая психика подсаживает детей на так называемую «компьютерную иглу», то многие родители просто начинают паниковать.

Почему ребенок становится зависимым от компьютера

Прежде чем воспользоваться советами психологов, надо постараться выяснить причину, почему ребенок отдает предпочтение компьютеру, интернету и играм. Скорее всего, начало было положено самими родителями, которые не видели ничего плохого в том, что их чадо часами проводит у монитора. Отсутствие контроля и радость, что ребенок не отвлекает от домашних дел, приводит к тому, что компьютерные игры переросли в серьезную зависимость. А поскольку любая зависимость просто так не формируется, то если в детстве есть компьютерная, то это звоночек, что в более взрослом возрасте может развиться алкогольная или наркотическая зависимость.



Основные причины компьютерной зависимости:

  • Отсутствие или недостаточное внимание родителей.

  • Мало общения с ровесниками.

  • Застенчивость и различные комплексы.

  • Нежелание или трудность в общении.

  • Неуверенность в себе и своих возможностях.

  • Нежелание ребенка посещать кружки, отсутствие хобби.

  • Особенности воспитания, вседозволенность.

  • Стремление подражать старшим детям и подросткам, игроманам.

  • Отношение в семье.

Что делать родителям, если ребенок не может без компьютера?

Контроль

Первый шаг к успеху начинается с контроля над действиями ребенка. Нельзя думать, что рано или поздно ребенок сам откажется от компьютерных игр. Во избежание конфликтных ситуаций, время игр должно быть заранее согласовано с ребенком. А поскольку он начнет выпрашивать дополнительное время для игр, то этим соглашением можно оперировать. Психологи утверждают, что  в возрасте до 7 лет, за компьютером можно проводить время не более 20 минут, два раза в день. До 10 лет время увеличивается до получаса. До 15 лет – один час.

Выбирая игры, надо учитывать соответствие с возрастом. А когда время игрового сеанса заканчивается, ребенок не должен сидеть без дела. Самая большая ошибка родителей, предлагать некую награду в виде игр за компьютером, за выполнение какого-нибудь поручения.



Типы игр вызывают компьютерную зависимость

Компьютерные игры подразделяются на жанры. Каждый жанр по-своему влияет на психику ребенка. Так называемые «стрелялки» — считаются самыми зависимыми и опасными. Второе место занимают ролевые игры, третье – онлайн ММОРПГ. Кстати, многие папы сами подсаживают своих детей на зависимость. Сначала они просят помочь пройти квест, поскольку у детей реакция лучше, потом другой и так далее. Менее опасные игры – стратегические, аркады, головоломки.

Важно контролировать и качество игры и время за компьютером. Все игры с элементами насилия должны быть исключены. Именно этот жанр вызывает болезненную зависимость. А вот в игры на мышление или логику можно играть чуть больше положенного.

Ни какой критики

Нельзя ребенка критиковать и запрещать играть в  компьютер. Ни какой угрозы и шантажа. Нельзя настраивать ребенка против родителей, это вызовет только агрессивный настрой. Задача мамы и папы абсолютно противоположная – выработать доверительные отношения. Самое лучшее это когда один из родителей попробует разделить с ним увлечение. А когда ребенок поймет что рядом с ним единомышленник, то он начнет прислушиваться к советам и рекомендациям.

Профилактика компьютерной зависимости

Детские психологи утверждают, что лечить от компьютерной зависимости трудно, но и профилактика от зависимости – дело не легкое.

Профилактика зависимости:

  • В первую очередь профилактика исходит из личного примера обоих родителей, которые не должны в присутствии ребенка играть в игры, сидеть в соцсетях.

  • Очень важно привлекать детей к совместным делам, уделять время подвижным мероприятиям. Игры не должны быть спонтанными их надо планировать. У ребенка не должно оставаться много свободного времени.

  • От компьютера можно отвыкнуть, если периодически посещать музеи, выставочные залы, театры, кинотеатры. В общем, важно лечение реальностью.

  • Интересные собеседники это то, что может отодвинуть компьютер на второй план.

  • Для профилактики, родители должны позаботиться заранее. Уходя на работу установить дома специальный сетевой фильтр. Можно на компьютер установить специально разработанную программу, контролирующую и даже лимитирующую присутствие ребенка за компьютером.

Психологи настоятельно рекомендуют

Нельзя резко запрещать ребенку играть за компьютером, тем более, если он уже зависим от него. Все шаги должны быть последовательны.

По мнению специалистов, компьютерная зависимость – временная, но ждать когда она закончится не стоит. Опасность состоит даже не в том, сколько проводит ребенок за компьютером, а что он читает и в какие игры играет. Многие развлечения могут нанести огромный вред детской психике.

Каждый родитель должен понимать, что то удобство, которое им создают дети, играя часами в компьютерные игры, не отвлекая их домашних дел или посиделок с друзьями, приводит к настоящей зависимости. Кстати, у зависимых родителей от компьютера вырастают такие же дети. Это целая эпидемия современных молодых родителей, от которой надо лечить и их и их детей.

Конец формы




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Тесты
Просмотров15
Номер материала ДБ-378954
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх