Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыАннотация и ход исследования к проектно- исследовательской работе "Иллюстрации к письмам участников войны 1812 года"

Аннотация и ход исследования к проектно- исследовательской работе "Иллюстрации к письмам участников войны 1812 года"

Скачать материал
библиотека
материалов

Иллюстрации к письмам времён войны 1812 года.


Выбор темы исследования.


Мы решили, что будет интересно проиллюстрировать письма, т.к. в письмах много правдивой информации, искренних чувств. Письма современников наиболее точно отражают ход событий. Они написаны в неофициальной форме. Мы можем увидеть стиль общения между людьми. По письмам можно живо представить картины сражений войны 1812 года, узнать о быте людей разных сословий, проследить семейные взаимоотношения. В письмах хорошо виден темперамент и характер автора письма, его привычки.


Как мы выбирали письма.

Заполняя в ходе исследования таблицу, мы отвечали на вопрос, почему я выбрал именно это письмо?

Ответы получились такими:

Я выбрала это письмо, потому что тема письма, была мне знакома.

Мне показалась очень важной переписка Александра 1 с сестрой.

Удивила откровенность письма.

Выбрала письма москвичей, т к меня потрясли бедствия горожан.

В письме ярко отображена наглость французов.

Я выбрала именно это письмо, потому что там подробно рассказывалось про разорение семей.

Я выбрала письмо, в котором хорошо отображён быт того времени, взаимоотношения в семье и гастрономические особенности 19 века.

В письме, которое я выбрал, есть радость победы и поклонение жителей Парижа русским солдатам.

В письме есть чувство переживания генерала за судьбу своих товарищей.


Выбирая письма, мы также старались выбрать или типичные или наоборот необычные события для того времени, хотели , чтобы письма были яркие, запоминающиеся и выстраивались в логическую цепь событий- от начала до конца войны.






















Ход работы над проектом

  1. Поездка в Малоярославец.

  2. Работа с литературой. Письма, документы.

  3. Работа в интернете

  4. Работа с визуальным рядом - портреты, фотографии, архитектура, картины о войне 1812 года.

  5. Просмотр спектакля театра Фоменко «Война и мир. Начало романа»

  6. Составление таблицы, отражающей ход исследования

  7. Разучивание песни «Мальбрук в поход собрался», которая была очень популярна в русских войсках.

  8. Защита проекта на фестивале искусств.

  9. Участие в выставках в Доме журналиста (май 2012г.), доме творчества Гайдаровец (август-сентябрь 2012г.)



Что нового мы узнали в ходе исследования.


В ходе исследования мы узнали о тех кто участвовал в войне- героях и простых людях. Теперь мы знаем, как тяжело было тем, кто воевал. Мы прочитали письма Александра 1 ,Кутузова, русских генералов, узнали их мысли, переживания. Нам стали понятны настроения, которые царили в армии и среди населения. Мы узнали о жутких разорениях , о потерях простых людей и дворян.

Мы изучили стиль архитектуры одежды и мебели того времени- теперь мы знаем, чем характерен ампир. Рассмотрели обмундирование отечественных войск и неприятеля. В процессе работы мы активно пользовались иллюстративным материалом- с портретов на нас глядят военные в форме с декоративными излишествами. Такими мы и пытались их изобразить. Правда впоследствии мы прочитали в статье, что кивера во время боя снимали и одевали обычные фуражки, или одевали на кивера чехлы, чтобы не испачкать. Нам, как жителям Москвы было интересно узнать о Москве того времени, о разрушениях и пожаре . Узнали, что Донская улица не пострадала от огня в 1812 году. Не пострадал и Донской монастырь, в некрополе которого покоятся герои отечественной войны 12 года.

Нам приоткрылись взаимоотношения в семьях знаменитых и известных в своё время соотечественников. Нас поразил стиль писем, некоторые из которых можно легко принять за образцы художественной литературы.






















Взаимосвязь стиля и содержания писем и иллюстративного ряда.


Мы пытались подчеркнуть стиль письма, отразить содержание с помощью различных художественных средств и композиций.

Например, объединяли несколько сюжетных линий, описанных в письме в одну иллюстрацию. Объединяли переписку двух креспондентов в один рисунок, пытаясь передать их взаимоотношения. Старались передать эмоциональность и литературный стиль письма через ритм и колорит в композиции.

С краткими письмами Кутузова, скорее записками, соседствуют эмоциональные письма Багратиона и Волковой. С житейскими письмами генеральши Коновницыной – письма историка и литератора Карамзина.


Мы разделили наши работы на несколько групп в зависимости от стиля письма и поставленных нами задач:

Бытописание - в письме подробно и конкретно описаны события, детали, которые мы постарались достоверно зафиксировать в рисунке.

Житие - в картине показана последовательность событий о которых рассказывает автор

Эмоциональность - в письме преобладают эмоции автора, которые мы и стараемся передать различными художественными средствами.

Образность - автор письма, а вслед за ним и мы постарались в образной или иносказательной форме выразить события, описанные в письме.

Было интересно работать и следить за работой товарищей, т.к. мы постарались показать многообразие характеров и судеб участников войны, а также проследить через письма за ходом войны.





























Художественный замысел в цвете

Работая над иллюстрациями, мы пытались вычленить главную мысль и разработать ей визуальный образ. Мы старались очень тщательно работать над колоритом. В начале мы хотели выполнить работы в сепии, чтобы подчеркнуть, что иллюстрируем документальные материалы, которым 200 лет. В этом стиле сделала работу Настя Заесёнок, которая справилась первой. Но впоследствии мы решили отказаться от этой идеи, т.к. побоялись, что это внесёт единообразие во все иллюстрации, и нам станет сложнее передать характер письма. Мы решили, что каждый разработает свой колорит, но при этом постарается сделать его сдержанным, избегая ярких и контрастных цветов.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.