Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Аннотация к уроку литературы по творчеству А.Битова

Аннотация к уроку литературы по творчеству А.Битова


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 11 классе

Тема: Трагедия несостоявшейся любви. (По главе «Нелюбимая Альбина»

из повести «Молодой Одоевцев, герой романа » А.Битова

Писателем- «шестидесятником», творчество которого, на наш взгляд, заслуживает внимания, является Андрей Битов. В качестве материала для изучения мы предлагаем главу- рассказ «Нелюбимая Альбина» из повести «Молодой Одоевцев, герой романа».

Цели и задачи:

  • формировать у учащихся понятие о постмодернизме как литературном направлении второй половины 20 века;

  • Познакомить учащихся с творчеством писателя А.Битова;

  • установить связи между произведениями литературы постмодернизма и классикой XIX века на примере произведениий А.Битова и М. Лермонтова;

  • развивать навыки устной и письменной речи учащихся.

Поскольку учащиеся слышат об Андрее Битове на уроке впервые, поэтому целесообразно начать знакомство с его творчеством с биографии писателя. Несколько школьников приготовили сообщение о его жизненном пути, творчестве. Учитель акцентирует внимание на особенностях писательской манеры автора, тематике его произведений, дает определение такому литературному направлению, как постмодернизм.

При обращении к повести «Молодой Одоевцев, герой романа», учащиеся обращают внимание на особенности композиции произведения. Не случайно у них возникают ассоциации с романом «Герой нашего времени» М.Лермонтова. И повесть Битова, и роман Лермонтова состоят из пяти глав. Связь прослеживается и в названии произведений. Кроме того, к каждой главе у Битова предпослан эпиграф из романа Лермонтова. Эпиграфом к главе «Нелюбимая Альбина» служат строки из «Княжны Мери». Существует в повести Битова и предисловие, из чего учащиеся делают вывод о характере записей: это дневник.

Литература постмодернизма отражает прежде всего эстетику «разрыва»: между телом и сознанием, между сознанием и речью. Техника «потока сознания» создает тип героя-призрака. Дневник является основной формой самовыражения героя-призрака. Через дневник героя достигается синтез речи письменной и устной.

Главный герой в повести Битова – Лева Одоевцев, «он из тех самых Одоевцевых.., но был он уже скорее однофамильцем, чем потомком». Анализируя главу «Нелюбимая Альбина», учащиеся отмечают дискомфорт в душевном состоянии героя: его чувства не совпадают с доводами разума. Альбина, утонченная, жертвенная, воспитанная, не вызывает чувства любви у Левы. Он не любил ее, но и отказать в свидании не мог: «Он ругал себя, ненавидел в себе это…»

Трудность в понимании характера героя возникает для школьников потому, что его поведение для них загадочно: почему бы просто не поставить сразу точки над I, не мучая при этом ни себя, ни девушку? Поискать ответ на этот вопрос предлагаем учащимся в поведении Печорина, в его отношениях с княжной Мери. Это и будет их домашним заданием.



Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров323
Номер материала ДВ-101015
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх