Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / А.Н.Радищев в Казанской губернии

А.Н.Радищев в Казанской губернии


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Александр Николаевич Радищев

(1749 – 1802)

Александр Николаевич Радищев - известный писатель, один из главных представителей у нас "просветительной философии".

Александр Николаевич дважды проезжал по территории бывшей Казанской губернии: в 1790 году по пути в Сибирь в Илимскую ссылку и в 1797 году – возвращаясь из ссылки.

В своей знаменитой книге ”Путешествие из Петербурга в Москву” Радищев впервые в литературе раскрыл потрясающую картину дикого произвола властей, жестокой эксплуатации крепостных крестьян, призывал к свержению самодержавно-крепостного строя. За это Екатерина II назвала Радищева “бунтовщиком хуже Пугачева”, и по ее указу он на 10 лет был сослан в глухой сибирский городок Илимск. Фактически это мало чем отличалось от смертного приговора: Илимск находился на расстоянии 6 788 верст от столицы и не каждому под силу преодолеть такой дальний суровый путь. Но замысел царицы – сломить дух Радищева трудностями этапного перехода и таким образом убить его - не удался.

Радищев выехал из Москвы с таким расчетом, чтобы попасть в Казань да замерзания рек. В начале ноября 1790 года он уже был в Казани, а как только установился санный путь, выехал в Пермь, направляясь через Урал в Тобольск, Томск, Иркутск, Илимск.

Впоследствии он рассказывал: “…С юности я страстно хотел отправиться в дальние путешествия. В продолжение долгого времени у меня было желание узнать Сибирь. Мое желание исполнилось, хотя и в очень суровой форме”.

Любознательный, широко образованный человек своего времени, Радищев и в изгнании стремился принести отечеству посильную пользу. Насколько позволяли ему условия ссыльного, он старался записывать все, что видел и слышал на протяжении длительного этапа. Свои дорожные впечатления Радищев включал в письма знакомым, а начиная с Казани, стал регулярно вести дневник путевых заметок под названием “ Записки путешествия в Сибирь”.

Удивительна широта и многосторонность интересов этого замечательного человека. Все, что имело какое-либо практическое или научное значение, не проходило мимо его внимательного взгляда.

Радищев заходил в крестьянские избы, наблюдал и вкратце описывал особенности быта и культуры местных жителей. Когда же ему приходилось ночевать в крестьянских домах, он обязательно расспрашивал хозяев о местных промыслах, торговле, хлебопашестве, скотоводстве, охоте. Так, по пути из Казани в Пермь Радищев сделал в своем дневнике много записей, касающихся различных населенных пунктов бывшей Казанской губернии, например:

11 ноября (1790)

В Казани, поднявшись на гору, ехали полями, лощинами, перелесками до Бирюлей, село господское, где пьяных всех наехало для праздника Михайлы архангела. Не скоро лошадей дали. Барыня была у попа в гостях [за] 30 верст.”

12-е.

В Арск приехали в 3 часа пополудни. Стоит на [реке] Казанке, на высокой горе. Еще есть старинные деревянные башни, одна церковь деревянная; жители пашут и извозничают. 26 верст Арбаш – [село] татарское, Янгулова 19 вер. …По речкам много деревень татарских. Юрук, за пять верст…”

20 февраля 1797 года Радищев, раньше срока освобожденный из ссылки, покинул опостылевший ему Илимский острог и двинулся в обратный путь. В Тобольске 7 апреля 1797 года скончалась его жена, простудившаяся в дороге.

В “Дневнике путешествия из Сибири” он подробно описал свой вторичный проезд через Казанскую губернию, отметив десятки населенных пунктов.

От 10 до 15 мая [1797 г.]

Пробыв в Перми с немалым удовольствием в дому И.Д. и получив письмы, согласился плыть по Каме да Лаишева. Отвалили после полудня…”

20 мая.

Снявшись с якоря до восхода солнца, проплыли устье Белой благополучно. Кама становилась шире, а воды нынешний год очень высоки…

По Каме селений много, редко проедешь десять верст, чтоб не было житья. NB. Сего числа привезли первую рыбу; с трудом находили молока, яиц и пр. Боятся военных людей, которые берут все даром. На устье Белой Кама разлилась очень широко, также на устье Ика, сии реки выпали с левой стороны. Протов устья Ика стоит на правом высоком берегу село Усть-Ик. Далее на той же стороне село Тихие Горы, где Кама узка и течет глубоко и тихо. Потом на правой стороне Челны. А в стороне есть Татарские Челны… ”

Радищев знакомился с достопримечательностями каждого попутного города или села. Так, в Елабуге он детально осмотрел и описал старинную башню “Чортово городище”. В дневнике от 21 мая 1797 года записано:“Снявшись с якоря перед восхождением солнца, проплыли мимо Челнов, потом мимо села Бетьки на левой стороне. Тут река, поворотив вправо, проходит от Елабуги, лежащей на правом берегу в 2-х верстах от Камы. Чортово городище, восшед на высокую известную гору против Города Елабуги, на котором стоит оное городище. Я нашел, что была башня или терем в два жилья, где уже потолка не было, но видны только места для балок. Строение вышиною сажени четыре, поперечнику с небольшим две, кругло, внизу двери, над которыми вместо верхнего косяка положен песочный мягкий камень… Вверху окно одно, другое – от башни проведено, стена вышиною теперь сажень, длиною сажени в 3 и по конец … ”

С утра 25 мая 1797 Радищев начал знакомиться с Казанью. В этот день Александр Николаевич в дневнике записал следующее: “С утра странствовал в Казани. Уже чувствовал удовольствие ехать туда, воображая, что проезжаешь не пустыни, а ходил по городу почти в восхищении ”. Радищев вспоминает Казанку, Булак, Арское поле.

На Волге под Теньками, Услоном и Казанью Радищев наблюдал изнурительный, тяжелый труд волжских бурлаков, слышал их тоскливые песни. Он сочувствовал волжским бурлакам и караванным (работающим на водном транспорте) рабочим. В дневнике от 13 июня 1797 года он записал: “Видел много больных отставших работников, не дают им пашпортов, много им притеснения. В Услоне видел, как работника били нещадно за то, что он отлучился. Стоят долго понапрасну, хотя и есть договор, чтобы за час платить 25 к. и с работника вычитать 50 к. за день”. Эти и другие записи о тяжелых условиях жизни трудового народа, о притеснениях его и надругательствах над крепостными людьми свидетельствуют о том, что ссылка не сломила волю писателя, что и вынужденный замолчать, он не покорился. По пути в ссылку Радищев написал небольшое стихотворение:

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду?-

Я тот же, что и был и буду весь мой век:

Не скот, не дерево, не раб, но человек!

Дорогу проложить где не бывало следу,

Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах,

Чувствительным сердцам и истине я в страх

В острог Илимский еду.

Сильное впечатление произвел на Радищева Верхне-Услонский утес. В дневнике от 7 июня 1797 года он сделал красочное поэтическое описание вида, открывающегося с Верхне-Услонской горы. В ряде своих писем с дороги Радищев неоднократно называет отдельные города и села Казанской губернии.




Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала ДВ-026297
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх