Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Антинаркотическая сказка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Антинаркотическая сказка

библиотека
материалов

Научно-фантастическое сообщение по биологии

для младших школьников


«Не пробуй, или злоключения Мити»


Подготовил учащийся 9 класса Русаков Кирилл


В далеком-далеком лесу, в большом муравейнике «Мурограде», жил муравей по имени Митя. Он только недавно превратился в настоящего муравья и старался узнать как можно больше о жизни большого муравьиного города. Его интересовало все вокруг: куда пошли разведчики; все ли в порядке в детских кварталах; как продвигается строительство нового стадиона. Он был любопытен и в свободное от караула время совершал увлекательные прогулки по городу. Руководила муравейником старая, немощная королева – Муравьина 13, которая мечтала о том, чтобы вновь стать молодой и красивой.

Однажды, когда у центрального входа в карауле дежурил Митя с товарищами, они услышали стук в городские ворота. Караульный посмотрел в оконце, у ворот стоял, жалкого и потрепанного вида, неизвестный жучок. Он попросился в город, чтобы переждать непогоду, а в благодарность пообещал открыть королеве какой-то важный секрет. Караульные посовещались и отвели пришельца к королеве.

На следующий день в городе сыграли торжественный сбор, и все муравьи собрались на центральной площади королевства. Перед ними предстала королева с речью о том, что на город снизошла благодать в лице нового мага и чародея Ломехуза. Митя не сразу узнал вчерашнего гостя. Ломехуза стоял в красивом рыжевато-буром наряде с блестящими надкрыльями, высоко задрав брюшко, на котором сверкали желтые щетинки с капельками необычно-ароматной жидкостью «бякой». Королева обещала своему народу райскую жизнь, если те обратятся в новую веру – употребление «бяки» для счастья и радости. Она была так беззаботна и весела, много шутила, пела и танцевала. Народ муравьиный давно не видел такой свою правительницу и все решили, что это и впрямь чудо, и спасенье для них.

Жизнь в муравейнике стала стремительно меняться. На каждом углу открывались «Кафе-бяки», где каждым желающий мог попробовать «бяку», при чем совершенно бесплатно. Муравьи забросили работу, перестали ухаживать за потомством. Они целыми днями толпились у дверей кафе, а когда оно открывалось, отталкивая друг друга, пытались раньше соседа дотянуться до желанных сосудов с «бякой». Многие погибали в толпе и сутолоке, но никто не обращал внимание на гибель товарищей. Митя никогда ни пробовал «бяку» и не мог поверить в происходящие события в городе, всячески избегал кафе.

На утро третьего дня Ломехуза объявил, что «бяка» закончилась и для ее возобновления нужно впустить в муравейник отряд жучков с яйцами Ломехузы. Муравьи не сопротивлялись и повиновались воли нового «идола». Они стали зависимыми от «бяки», что уже не могли без нее жить. Личинок Ломехузы муравьи поместили в детские кварталы к своим яйцам. Страшные события стали происходить в детских спальнях. Сначала личинки Ломехузы уничтожили все муравьиные яйца, затем перебрались к личинкам муравьев и стали лакомиться ими. А что же муравьи? Муравьи никак не реагировали на поедание собственного потомства, даже наоборот подкармливали разбойников, отбирая у собственных детей последний оставшийся корм. Вечером, за порцией «бяки» они старались не вспоминать, что на улицах от голода и холода гибнут их собственные дети.

Митя ничего не мог изменить. Он очень страдал, что город катится к гибели, муравьи стали какими-то странными, везде хозяйничали «ломехузята». Он понял, что может спастись только бегством из города и начал думать о побеге, вспомнив о старом заброшенном тоннеле. Ночью Митя тайком стал пробираться к тоннелю. Вдруг в тишине ночного города он услышал тихий плач. Муравей пошел на звук и в темном углу заметил кучку малышей. Они замерзли, плакали от голода, но чудом уцелели. Митя предложил им пойти с ним. Они перестали плакать, посмотрели в его чистые, незамутненные, глаза и поверили ему.

Маленький отряд потихоньку покидал город под пеленой ночи и бушующей непогоды. Долго-долго шли муравьи, чтобы навсегда потерять из вида проклятый город.

На опушке леса, под старым дубом, муравьи остановились уже на рассвете. Наступила чудное летнее солнечное утро, жизнь кипела и бурлила вокруг. Митя предложил начать новую жизнь и построить новый муравейник, в котором не будет места никаким пагубным пристрастиям и привычкам. А в назидание потомкам никогда не забывать страшный урок «Мурограда» и никогда не пробовать «бяку».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Мои ученики любят сочинять сказки на биологические темы. Одной из них я хочу поделиться с учителями биологии, начальных классов. Она написана для младших школьников и может быть использована для пропаганды здорового образа жизни, во внеклассной работе.

Главный герой - муравей Митя бесстрашно борется с бедой, которая постигла его родной муравейник. Ему необходимо сделать нравственный выбор, а также спасти будущих муравьев. Он становится предводителем отряда, который справится с трудностями и построит новый дом - новый муравейник.

Данное сообщение хоть и написано в сказочном стиле, содержит биологические факты из жизни насекомых.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала 275360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх