Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Антон Павлович Чехов. План.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Антон Павлович Чехов. План.

библиотека
материалов

Мастерство Чехова-юмориста

1. Эволюция рассказов.

1878 – 1886 г.г. – сотрудничество в журналах, свыше 50 псевдонимов. Особенности первых юмористических рассказов: наблюдательность, меткость деталей, живость языка, столкновение несовместимого: разных представлений, застывших форм поведения, системы понятий, правил, мнений, несуразности мышления и поведения, попытки подогнать под шаблон непредвиденные сложности жизни, столкновение разных типов сознания (« Хирургия», «Письмо к учёному соседу», «Пересолил», «Винт», «Маска», «Мелюзга», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника»).

Социальная пестрота и неравенство то и дело ведут к столкновениям и недоразумениям, переосмысливается гоголевская ситуация: маленький человек перед лицом начальства, который унижается по собственной инициативе. Постепенно трактовка действительности перестаёт быть исключительно юмористической и приобретает новые оттенки. От насмешки чехов переходит к анализу, от характеров простых – к сложным и противоречивым. Изображается маленький человек и его повседневная, обыденная жизнь. Герои пытаются найти ориентиеры для понимания жизни и чувствуют себя беспомощными в чужом, непонятном мире.

2. Изображение нравственного мира человека.

Рассказы 90-х г.г. – об иллюзиях, заблуждениях, неадекватности поступков и несостоятельности жизненных программ.

«Маленькая трилогия» - приговор общественному строю России. В «Маленькой трилогии» герои связаны скрытой общностью: гимназический учитель Беликов свёл свою жизнь к следованию инструкциям и и правилам (девиз «Как бы чего не вышло») – футляр власти, сатирическая характеристика жизни русской интеллигенции и вообще России в царствование Александра III; «Крыжовник» - главный герой – чиновник Чимша-Гималайский, который подчиняет свою жизнь покупке имения с крыжовником (футляр собственности); «О любви» - помещик Алёхин испытывает настоящую любовь, но позволил сдерживающим соображениям настолько овладеть им, что погибла сама любовь (футляр чувств).

«Ионыч» - ещё одна разновидность футляра. Главная цель бытия – приобретательство (футляр наживы). Ионыч стал жертвой пошлости и душевной лени:

- пошлый город С., бездарная семья Туркиных – самая талантливая в городе;

- любовь Старцева к Екатерине Ивановне и её равнодушие к нему;

- превращение Старцева в Ионыча;

- встреча с Котиком через несколько лет и его равнодушие к ней;

- главная радость жизни Ионыча – подсчёт бумажных купюр.

Основная причина несчастья героев Чехова в них самих, они не понимают друг друга, каждый поглощён своей правдой.

Мотив красоты у Чехова помогает почувствовать критерии настоящей правды. В рассказе «Студент» красота и единство человеческой культуры выражены в предании об апостоле Петре.

3. Нравственный выбор чеховских героев-интеллигентов, усиление мотива ожидания «новых форм жизни» в поздних рассказах Чехова.


Новаторство пьес Чехова

1. Жанр пьесы «Вишнёвый сад».

Внешний сюжет пьесы – продажа за долги имения Раневской, конец сложившегося жизненного уклада. Ситуация из жизни отдельных людей внутренне соотнесена с ситуацией в жизни страны. Вишнёвый сад связан с судьбами нескольких поколений, прошлых, настоящих и будущих.

В. С. – образ-0символ, который многогранен. Красота, прошлая культура, вся Россия. Две сквозные темы – гибель сада и несостоявшаяся любовь – придают пьесе грустно-поэтический характер. Но Ч. настаивал на том, что создал не драму, а комедию. В его художественном мире комическое и драматическое имеют единую основу. Комичны в пьесе не отдельные персонажи, а общение героев, которое обнаруживает непонимание друг друга, разнобой мнений, ответы невпопад.

После патетических и взволнованных монологов в пьесе Чехова сразу следует фарсовое снижение, потом опять лирическая нота, которая оборачивается насмешкой над героем.

Основной мотив пьесы – обще недовольство жизнью.


2. Атмосфера пьесы.

У Ч. особое ощущение драматизма жизни. Зло в его пьесах измельчается, растворяется в повседневности, в его пьесах отсутствует прямой носитель общественного зла. Получается, что в жизненных неудачах героев повинны они сами, каждый и все вместе, значит, зло скрывается в формах современного общества. Драмы Ч. выражают характерные особенности начинавшегося на рубеже веков в России общественного пробуждения, которое охватывало всю интеллигенцию, выражалось в скрытом, глухом брожении, недовольстве своим существованием, томлении, неуспокоенности. Эти ощущения – дрожжи, на которых вырастает новая чеховская драма. Так возникает подтекст, или подводное течение: люди говорят формально об одном, а по существу – о другом, о неустроенности их жизни. Так при внешнем разнобое и нескладице диалогов появляется внутреннее душевное сближение.


3. Герои пьес

В пьесах Ч. герои не делятся на главных и второстепенных, положительных и отрицательных; их речь не отличается индивидуальными особенностями; каждый ведёт свою партию, а целое появляется в созвучии голосов. Все герои в какой-то степени недотёпы, неудачники, драмы Ч. пронизывает атмосфера всеобщего неблагополучия. Всеобщее неблагополучие усиливается ощущением всеобщего одиночества, в драмах Ч. царит особая атмосфера психологической глухоты. Люди слишком поглощены собой и поэтому плохо слышат друг друга, больше разговаривают «про себя» и для себя, а конфликты приглушены. Так Ч. открыл новые возможности изображения характера, который раскрывается не в борьбе за достижение цели, а в переживаниях противоречий бытия: пафос действия сменяется пафосом раздумья. У персонажей пьес Ч. нет амплуа, места в сюжете, сценической судьбы – всё либо в прошлом, либо в будущем.


4. Особенность драматургического действия.

Ч. разрушает сквозное действие, ключевое событие, организующее единство классической драмы. Но его драма не рассыпается, а собирается на основе иного внутреннего единства «чеховского настроения», которое характерно для всех героев. События в драмах Ч. – подготовка к решительному действию, которому пока не дано разыграться, нет завершения судеб. Так первый акт похож на эпилог, а последний – на пролог.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала ДБ-401547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх