Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Антропогенез - конференция. Конспект урока. 11 класс

Антропогенез - конференция. Конспект урока. 11 класс


библиотека
материалов

НОУ Православная гимназия

Учитель Никольская

Вероника Геннадьевна

2008 г.

«Нет ни одного рода человеческой дея- тельности, который не был бы от Бога»

Митрополит Антоний ( Сурожский )


Тема урока: Правда о Человеке и еще о некоторых людях.

Тип урока: обобщающий / 2 часа /

Цель урока: обобщение пройденного материала по теме «Происхождение человека»

Задачи: 1- обобщить и систематизировать знания учащихся о классической теории антропогенеза.

2- выяснить, являются ли звенья классической цепи эволюции человека ( австралопитек, синантроп, питекантроп, неандерталец, кроманьонец) предками современного человека.

3 – продолжить обучение учащихся основам исследовательской работы, навыкам постановки и решения проблемы, умению вести дискуссию и грамотно отстаивать свою точку зрения.

Форма организации учебной деятельности: защита поисковых работ, заполнение экспедиционной карты, работа с текстом.

Оборудование: таблицы, иллюстративный материал, тест, костюм кроманьонца.

Методы обучения: проблемный.

Опережающее задание: проработать материал по теме, написать рефераты.

Ход урока:

Урок проходит в виде научной конференции. Класс оформлен как конференц-зал. Во главе – председатель научной комиссии. За столом сидят руководители научных экспедиций, вернувшихся из мест обнаружения ископаемых стоянок предков человека. Австралия, Неандерталь, Пекин, о. Ява. Руководитель экспедиции из Кро-маньона отсутствует. На доске имена ученых-эволюционистов, термины к теме « Антропогенез», изображения ископаемых предков человека в порядке эволюционного развития от австралопитека до человека разумного.

Учитель. Сегодня мы еще раз поговорим об антропогенезе и отдельных звеньях в цепи ископаемых предков человека. Наш председатель напомнит вам, как сложились современные представления об антропогенезе.

Председатель. В начале 17 века появилось первое сообщение путешественников о человекообразных обезьянах и о сходстве их с человеком. К.Линней поместил человека в группу приматов вместе с человекообразными обезьянами. Ж.Б. Ламарк впервые предположил, что человек произошел от обезьян. До логического конца эту идею довел Ч.Дарвин в своей работе «Происхождение человека и половой отбор». В его теории антропогенеза показано, что современный человек и современные человекообразные обезьяны имели общего предка. Очевидно, произошел один из ароморфозов, которыми насыщена история развития жизни на Земле. Обезьяны спустились с деревьев, начали ходить по земле, научились пользоваться орудиями труда. У них развилась речь, изменился внешний вид и внутреннее строение, и они превратились в человека. Это произошло очень быстро, всего за 5-6 миллионов лет.

Как известно, у некоторых первобытных народов Африки и Северной Америки принято считать своими предками животных: волка, сову, обезьяну. Удивительно, что эта идея прижилась в современном христианском обществе. Сразу же появились желающие найти промежуточные звенья между обезьяной и человеком. Кто ищет, тот всегда найдет, и поиски увенчались успехом. Сейчас мы имеем всем известную цепочку промежуточных форм.

( Указывает на доску, где представлены изображения предков человека.) Кроме того, хорошо известна система доказательств – морфологических, эмбриологических, палеонтологических – свидетельствующих о происхождении человека от обезьяны. Однако стало известно, что существуют факты, противоречащие классической теории антропогенеза. Чтобы проверить эти сведения, наше Научное Общество организовало несколько экспедиций к местам стоянок предполагаемых предков человека. Недавно экспедиции вернулись, проделав огромную исследовательскую работу, и сейчас мы предоставляем слово руководителям экспедиций.

( Учащиеся делают сообщения об австралопитеке, синантропе, питекантропе и неандертальце. Сообщения составлены таким образом, чтобы познакомить слушателей как с фактами учебника, доказывающими существование этих древних видов человека, так и с современными исследованиями морфологии и культуры древних людей, а так же с реальными фактами фальсификации некоторых данных. Литература, которой пользовались ученики, указана ниже.)

Председатель. К сожалению, экспедиция из Кро-Маньона не успела вернуться, поэтому сейчас у нас будет прямое включение из Франции.

Корреспондент. Мы ведем прямой репортаж из Франции, местечко Кро-Маньон в окрестностях Парижа. В настоящее время здесь ведутся раскопки на месте стоянки первобытных людей, названных кроманьонцами. Экспедиции удалось сделать уникальные находки, способные перевернуть всю современную науку. Слово главному археологу.

( Главный археолог выводит из-за ширмы кроманьонца, одетого в шкуру, с каменным топором в руках и делает сообщение о кроманьонцах, сравнивая их с современным человеком. В продолжение доклада кроманьонец ходит по аудитории и размахивает каменным топором.)

Председатель. Итак, мы видим несостоятельность эволюционной цепи. Австралопитек является обезьяной, питекантроп – фальсификация, синантроп – неверное истолкование фактов. Высокая культура неандертальцев и кроманьонцев свидетельствует о том, что они являются вымершими расами людей, по уровню развития сравнимыми с современным человеком. (Председатель подходит к доске и меняет схему развития человека, убирая несуществующие звенья. Цепь нарушается.) Мы приходим к выводу, что промежуточных звеньев между обезьяной и человеком не существует, и это свидетельствует против теории антропогенеза.

В заключение урока учитель предлагает учащимся заполнить экспедиционные карты и решить тест на проверку знаний по данной теме.






Литература.

Захаров В.Б. Общая биология: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. Учебных заведений.//Москва. Дрофа.- 2002.- 624 с.

Иеромонах Серафим ( Роуз ). Православный взгляд на эволюцию.// Москва ОАО Санкт- Петербургская типография № 6.-1997.-95 с.

Сарфати Дж. Несостоятельность теории эволюции.// Москва.- Паломник.- 2002г.- 138.

Священник Тимофей. Православное мировоззрение и современное естествознание.// Москва.- Паломник.- 1998.- 207 с.

Шестоднев протии эволюции ( под ред. диакона Сысоева ). Москва. Паломник.- 2002.- 300 с.



hello_html_364d4c24.jpg

Проверка знаний по теме «Антропогенез»

1. Строение и форму организма и его органов изучает:

а – физиология

б – анатомия

в – зоология

г- гигиена


2. Сходство человека с другими млекопитающими

а – их образе жизни

б – особенности строения

в – их роли в окружающей среде

г – наличие трудовой деятельности


3. Человек относится к классу млекопитающих, т.к. у него есть:

а – птщеварительная система

б – печень, почки

в – нервная система

г – молочные железы


4. рудиментом у человека является:

а – третье веко

б – S–образный позвоночник

в – хвост

г – широкий таз


5. К обезьянам относят:

а – кроманьонца

б – австралопитека

в – питекантропа

г – неандертальца


6. В эпоху великого оледенения жили:

а – кроманьонцы

б – неандертальцы

в – синантропы

г – все перечисленные


7. Согласны ли вы с утверждениями:

а – неандертальцы – древнейшие люди

б – кроманьонцы – ископаемые люди современного типа

в – предшественниками человека считают австралопитеков

г – первыми овладели речью неандертальцы.


6


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-098822

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG