Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Антропогенная нагрузка на тундровый ландшафт. Особенности анализа бытовых отходов и их переработки.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Антропогенная нагрузка на тундровый ландшафт. Особенности анализа бытовых отходов и их переработки.

библиотека
материалов


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ВОРКУТА»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 23» Г. ВОРКУТЫ



Антропогенная нагрузка на тундровый ландшафт.

Особенности анализа бытовых отходов и их переработки.





Автор: Иванова Полина Михайловна,

обучающаяся 10 «б» класса

Муниципального общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа № 23» г. Воркуты

Руководитель: УмурзаковаМинзифаАмировна,

учитель биологии Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 23» г. Воркуты










Воркута

2013 год

Содержание:

  1. Введение________________________________ стр.3

  2. Название работы _________________________ стр.4

  3. Глава 1. _________________________________ стр.5-6

  4. Глава 2. _________________________________ стр.7-9

  5. Глава 3. _________________________________ стр.10-12

  6. Глава 4. __________________________________ стр.13-14

  7. Выводы _________________________________ стр.15

  8. Обзор литературы ________________________ стр.16

  9. Приложения _____________________________ стр.18-26


























Тема, выбранная мной достаточно актуальна по причине того, что современное общество не придаёт колоссального и должного отношения к проблемам загрязнения биосферы, а также не осознают масштаб загрязнения, приносимого природе индивидуально от каждого человека.

Данную работу я выполняю с марта 2012 года, исследования на данный момент продолжаются.

Объект моего изучения и,собственно, любопытства – собственный город, а также его биосфера, в частности тундровый биогеоценоз.

Данную работу я выполняла с целью достичь нового уровня понимания экологической обстановки вокруг, осознать важность проблемы и донести её до других, проведя необходимые исследования, я владею теми или иными знаниями о рециклизации мусора, сортировке бытовых отходов,а также статистическими данными.

Цели работы:

    1. Определение общего количества бытовых отходов и их процентное распределение по разным категориям;

    2. Выявление возможности уменьшения или рециклизации каждой категории отходов.

    3. Привлечение внимания жителей города к актуальной проблеме ТБО.

Методы исследования:

  1. Наблюдение

  2. Сравнение

  3. Эксперимент

  4. Интервьюирование













Антропогенная нагрузка на тундровый ландшафт.

Особенности анализа бытовых отходов и их переработки.










Глава 1.

Короткое, неброское и скромное северное лето, когда природа всего на два-три месяца оживает, «оттаивает», для того, чтобы вновь застыть на две четверти года, заставляет людей ценить любое проявление жизни, будь то крохотная северная березка или пушистая птичка пуночка. Обострённое, тонкое восприятие природы северянами постоянно вызывает желание узнать, как называется то или иное растение, в каких местах оно встречается и каковы его свойства. Но в то же время, отдыхая на природе, мы, не задумываясь, оставляем обёрточные бумаги, пустые банки, пакеты и др. В каждом доме образуется огромное количество ненужных материалов и изделий , начиная со старых газет, пустых консервных банок, бутылок, пищевых отходов, обёрточной бумаги и кончая изношенной одеждой, разбитой посудой и вышедшей из строя бытовой техникой. Традиционно всё это выбрасывается, чем грубо нарушается один из основных экологических законов – круговорот веществ в природе. Здравый смысл говорит нам, что общество, производящее отходы, неустойчиво; тем не менее мы пытаемся проверить это на собственном опыте. Каков же результат? Мы на грани кризиса: количество мусора постоянно растёт, а места для свалок становится всё меньше.

Организовав в пределах нашей школы небольшую группу, состоящую из обучающихся разных классов и возрастов, мы решили обратиться к жителям нашего города:

« Выйдите на улицу, оглянитесь: далеко ли ближайшая мусорная урна? Да-а, не близко… А в руке, как на грех, фантик от конфеты. Бросить под ноги? Государство экономит на урнах и дворниках, а мне что, больше всех надо?

Не спешите выбрасывать мусор где попало, успокаивая себя тем, что так делают все. Да, наш город подчас напоминает кое-как распланированную свалку. Вам нет дела, что кто-то рассечет до кости ногу осколком бутылки, брошенной вами на нашем овраге? Конечно, чистота улиц – в первую очередь, забота государства. Но если человек лишён внутренней культуры, ответственности и сострадания, то государство, даже самое богатое, бессильно».

В долгую полярную зиму Воркута- необычайно красивый чистый город. В этот период создаваемые самими же жителями города стихийные помойки и свалки законсервированы в снежном покрове, а в мае – июне выходят на поверхность. И именно в это время мы выходили на улицы родного города, делали снимки там, где факты бесконтрольного выбрасывания бытовых отходов были налицо. Эти кадры прилагаются к работе. Далее мы распечатки снимков расклеивали в местах наибольшего скопления народа с целью привлечения внимания на эту далеко идущую проблему. Ведь давно известно, что уровень сознания и интеллекта зависит от живописности местности, в которой вырос человек. Пейзажи череды дымящихся туб, свалки по соседству со школой или домом, грязь на улицах не способствуют рождению высокого ума, светлой души, поэтической натуры.

К нашему сожалению, большинство этих импровизированных свалок благополучно остались на своих местах и в осенне-летний период.























Глава 2.

После анализа экологической обстановки в нашем северном крае и проведения агитационной работы, мы решили произвести ещё одного немало важное исследование. Мы осуществили анализ бытовых отходов. Для этого каждый член нашей группы индивидуально проводил данную работу:

1. Рассортировали отходы, скопившиеся в доме за неделю, по следующим категориям: бумага, металлы, пищевые отходы, пластмасса, стекло, прочее.

2. Составили список основных продуктов и материалов, входящих в каждую категорию.

3. Взвесили отходы каждой категории и определили их суммарный вес.

4. Разделили полученное число на число жильцов в квартире. Так мы установили количество отходов, приходящееся на человека.

5. Определили процентную долю отходов каждой категории:

Вес отходов данной категории х 100

Общий вес



Объединив и проанализировав полученные данные, я подсчитала количество твердых бытовых отходов, приходящееся на среднестатистическую семью.

- Стекло (бутылки, банки) -2кг

- Металл (консервные банки, фольга) -150 г

- Пластик (пластиковые бутылки, пакеты, ведра из-под майонеза, стаканчики) – 70г

- Бумага (обёртки, тетрадные листы, пакеты из-под молочной продукции, картон) -500 г

- Пищевые отходы- 1 кг

Суммарный вес- 3720 г

Количество ТБО, приходящееся на одного человека - 3720: 4 = 930 г

Определение процентной доли отходов каждой категории:

W (стекло) = 2000 г х 100% = 54%

3720

W (металл) = 150 г х 100% = 4 %

3720

W (пластик) = 70 г х 100% = 2%

3720

W (бумага) = 500 г х 100% = 14 %

3720

W (пищевые отходы) = 1000 г х 100% = 27%

3720

И как показываютисследования,состав городских твёрдых бытовых отходов Воркуты примерно таков:

1- стекло

2-пищевые отходы

3-бумага

4- металл

5– пластик.

Если сравнить данные, полученные мной по городу Воркуте с данными некоторых других городов России, то можно заметить некоторую разницу:

1 – бумага

2 –пищевые отходы

3 –стекло

4 –металл

5 –пластик

Таким образом, жителями нашего города чаще используется продукция в стеклянной таре. Некоторые торговые точки города, ОАО «Воркутинский пивзавод» принимают от населения использованную стеклотару для повторного использования. Достигается существенная экономия производства, но появляются дополнительные расходы, связанные со сбором, очисткой и стерилизацией утильсырья. К тому же не все виды стеклотары принимаются для повторного использования, и мало кто из жителей города задумается о рециклизации освободившейся бутылки, баночки и так далее.























Глава 3.

Нам с ребятами представилась ещё одна возможность наиболее ярко нарисовать картину происходящего в нашем крае: осуществить интервьюирование, что и было сделано. Респондентами для нас служили люди различных возрастных категорий (от 12 до 56 лет), различного социального положения,а значит и с различными взглядами и мнениями. Результаты интервьюирования:

  • 62 % горожан выносят мусор чаще, чем 2 раза в неделю.

  • 73% опрошенных выбрасывают пластик и полиэтилен сразу после использования, не задумавшись о рециклизации данных отходов

  • 95 % подтверждают тот факт, что тундровая зона нашего края загрязнена.

  • 80 % считают, что город также достаточно сильно загрязнён

  • 70 % утверждают, что не мусорят на улицах нашего города.

Итак, имея данные результаты, мы уже в достаточно полной мере можем представить себе масштаб проблемы. Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления является одной из острейших глобальных проблем человечества. В России ситуация в области обращения с

отходами крайне неблагоприятна. В среднем на каждого россиянина приходится 1 тонна отходов в год (200 кг ТБО и 800 кг промышленные отходы). Общий объём неутилизированных отходов оценивается в 80 миллиардов тонн. Воркутинская городская свалка (обслуживает МУП «Городское коммунальное хозяйство») в эксплуатации с 1976 года, площадь свалки 17 га. Понятно, всё «добро» выбрасывается на свалку, которая образовалась ещё в тот период, когда слово «экология» слышали не многие, а какие-либо нормы и правила по эксплуатации полигонов ещё только начинали разрабатываться. Нет полных данных за все годы эксплуатации полигона по накоплению отходов (свалка очень старая). Соответствующими службами должен проводиться мониторинг: биологический, на загрязнение подземных вод продуктами распада ТБО, на загрязнение атмосферы и почвы; услуги по мониторингу, по договору с собственником свалки- проводится нерегулярно. В районе посёлка Северный есть старая неэксплуатируемая свалка, но рекультивация земель на ней не проведена. Все официальные полигоны в основном соблюдают порядок захоронения отходов (запрещено- разрешено), но не отвечают экологическим требованиям:

- не соблюдается технология захоронения (метод так называемой «санитарной свалки»). Отходы должны трамбоваться и укладываться слоями, между которыми насыпается грунт. Живущие в почве организмы ускоряют разложение, а благодаря уплотнению исключается образование углублений при падении тяжелых предметов. Кроме того, уменьшение объёма мусора при уплотнении во многом облегчает задачу его захоронения.

- имеют место многочисленные случаи возгорания мусора (основная причина этого люди без определённого места жительства, для которых свалка является «местом работы» и своеобразным «магазином»), что впоследствии вызывает загрязнение атмосферы, когда в воздухе образуется взвесь из диоксинов и тяжёлых металлов, разъедающие кожу и бронхи местных жителей.

Вывоз мусора на свалки от городских организаций, коммунальных хозяйств осуществляется по талонам, въезд на свалки- платный; территория свалок охраняется. Из-за нежелания некоторых собственников предприятий оплачивать вывоз мусора, возникают стихийные свалки мусора в неположенных местах. Этим чаще всего занимаются мелкие собственники (сваливают мусор и отходы в овраги, около дорог, за пределами городской зоны- в тундре). Сказывается ментальнось: «Страна у нас большая, свалкой больше, свалкой меньше – не беда»; культура: «Сортировать отходы? Ещё чего? Пусть скажут спасибо, что я пакет до мусорного бака донёс». Законы круговорота веществ, сохранения и превращения энергии и переработка биогенных остатков перестают действовать в среде, задыхающейся от мусора. Поскольку в природе нет механизмов нейтрализации веществ, не поддающихся естественному уничтожению, они аккумулируются в биосфере с невероятной быстротой. Есть несколько решений, которые предлагаются известнейшими экологическими организациями, это – рециклизация отходов, разумное использование, применение на практике различных разработанных методов захоронения мусора, например метод «санитарной свалки» и др.



Глава 4.

Что же касается нашей матушки – тундры, то она, как никто другой страдает от сложившейся обстановки. Она болеет, порой пейзаж сияет кровоточащими ранами в виде мусорных свалок. А ведь наша северная природа такая нежная, удивительно красивая, трепетная и уязвимая, а вместе с тем и крепкая, стойкая, как маленькое, но крепкое деревце с тонкими ветвями. Деградация тундрового ландшафта- арктическое опустынивание характерно для экосистем Крайнего Севера. Многолетняя мерзлота способствует исключительной уязвимости тундровых ландшафтов. Растительный покров – хороший теплоизолятор, который консервирует мерзлые почвы Заполярья. А твердые бытовые отходы складируются на просторах тундры, превращаясь в кровоточащие язвы на теле планеты. Захоронение отходов требует значительных площадей, загрязняет почвы и грунтовые воды, гниющие отходы выделяют взрывоопасный газ метан: одна искра- и не миновать беды! Причём сгорит только часть мусора- металлы и стекло остаются неизменными. Разрушение растительности в результате всего перечисленного приводит к изменению температурного режима мерзлых почв, развитию термоэрозии, оползней, термокаста (просадка оттаявших грунтов). Тонкий слой плодородной почвы исчезает, и растительность уже не восстанавливается. К тому же складирование несортированных отходов подобным способом создает ряд санитарно-эпидемиологических проблем: служит источником инфекций, так как является ареалом существования множества видов микроорганизмов. Лишайники и мхи вокруг промышленных узлов накапливают токсичные вещества, и качество оленьих пастбищ снижается. Иногда настолько, что они оказываются непригодны для дальнейшего использования. А в случае накопления в почве избыточного количества некоторыхэлементов, они через растения, животных или питьевую воду попадают в организм человека и разрушительно воздействуют на него.

Загрязнение окружающей среды – это процесс повсеместный на Земле, но в наших условиях он особенно опасен. Во-первых, в местных экосистемах из-за низкой температуры замедлены перемещения химических элементов, и загрязняющие вещества очень долго не выводятся из ландшафта; то есть северные территории оказываются почти неспособны к самоочищению. Во- вторых, в здешних экстремальных климатических условиях организмы и без всякого загрязнения живут на пределе своих возможностей. Даже в том случае, когда засорение не приводит к отравлению человека или других обитателей ландшафта, оно не безобидно- мусор занимает территорию, рождает ощущение дискомфорта.

Итак, проведя агитацию жителей города, ряд экологических исследований, выявление статистических показателей, а также анализ проблемы и методов её решения, мы с ребятами не только достигли желаемого результата, но и были вдохновлены продолжать свою деятельность в дальнейшем за пределами работы над нашим исследовательским материалом. Я считаю, что мы провели очень важную работу, которая может пригодиться нашему обществу, если продолжать ознакомление жителей города с окружающей их экологической обстановкой и ,так сказать «раскрывать глаза», агитировать, добираться до человеческих сердец.

В заключении данной работы, сделаем ряд выводов, которые уже напрашиваются сами собой:

1. Прежде чем начать утилизацию отходов, их необходимо рассортировать.

2. Вести агитационную работу среди населения города.

3.Установка в жилых кварталах контейнеров, отдельно для стекла, бумаги, пластмассы, текстиля, древесины и для влажного бытового мусора.

4. Ввести систему штрафования за выброс мусора на несанкционированных местах.

5. Вернуть традицию сбора макулатуры.

6. В людных местах устанавливать специальные контейнеры для пустых бутылок.

7. Использовать метод «санитарной свалки» (отходы измельчаются, трамбуются и укладываются слоями, между которыми насыпается грунт.Живущие в почве организмы ускоряют разложение).

8. Решить проблему по сбору отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп от населения (часто выбрасываются в общий мусор).

9. Создание постоянно действующей системы экологического мониторинга состояния тундровой зоны.

Загрязнение окружающей среды - одна из серьёзных проблем, стоящих перед человечеством, и решить её необходимо в ближайшем будущем. Иначе может оказаться, что решать её будет уже некому.

Список использованной литературы:

1.А.А. Агеев «Сохраним наш мир». Волгоград: кооператив «Книга».1994г.

2.Б.Небел «Наука об окружающей среде».Москва: «Мир».1993г.

3.Л.М.Коршунов «Оценка техногенных нагрузок на природную среду предприятиями угольной отрасли». Воркута:2007г.

4.Д.М.Тихонов, Т.В.Бурлакова, «Состояние атмосферного воздуха».Воркута:2008г.



























Приложения.





















Изображение 342.jpg

















Автор: Иванова Полина.Несанкционированная свалка во дворе жилого дома.









Изображение 345.jpg































Автор: Иванова Полина.Вид свалки просто ужасен.











Изображение 347.jpg

Автор: Иванова Полина. «Домусорки рукой подать!»

Изображение 356.jpg

Автор: Иванова Полина.Так же может быть выброшен вами ваш моральный облик.

IMG_8796.jpg

Авторы: Качелкинас Никита, Кузиев Иннокентий. Очень-очень грязно.







IMG_8773.jpg

























Авторы: Качелкинас Никита, Кузиев Иннокентий.Недостаточно просто пройти и отвернуться..











IMG_8788.jpg

































Авторы: Качелкинас Никита, Кузиев Иннокентий. Не самое лучшее место для мусора, не так ли?

Изображение 334.jpg

Автор: Иванова Полина. Мужчина выбрасывает бутылку на улице.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-095333

Похожие материалы