Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Антропология безопасности: М.Дуглас и У.Бек о культуре безопасности и обществе риска.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Антропология безопасности: М.Дуглас и У.Бек о культуре безопасности и обществе риска.

библиотека
материалов

Антропология безопасности:

культура безопасности и общество риска.



Исследованию опасности, угроз, запретов и табу посвящена работа британского антрополога Мери Дуглас «Чистота и опасность». Это исследование представляет для нас ценность с точки зрения анализа и теоретического осмысления культуры первобытного общества в обеспечении безопасности человека и общества. Автор на основе многочисленных примеров реабилитирует рациональное поведение первобытного человека: табу оказывается не чем-то непостижимым, но вполне разумным желанием защитить общество от опасного поведения, которое может его и разрушить.

Интересен подход М.Дуглас к проблеме опасности и безопасности первобытного и современного общества и индивидуума. Она подчеркивает ошибочность категорических противопоставлений первобытных систем верований современным. Первобытная культура предрасположена к идее осквернения и табу. Для нас нечистота относится к области эстетики, гигиены или этикета, и опасной она становится только в той степени, в какой она способна повлечь за собой неприятности социального характера. Возможные социальные санкции это презрение, остракизм, осуждение, сплетни и даже вмешательство правоохранительных органов. В человеческих обществах первобытной культуры осквернения имеют более опасные последствия для человека. Например, людям племени вальбири в Центральной Австралии роли и поведение в обществе навязываются непосредственно. В данном случае любой, кто посмел отклониться от нормы, будет немедленно наказан с применением физической силы. Трудности выживания сообщества вальбири сформировали принципы их культуры, все члены племени должны работать согласно со своими способностями, и обо всех должны заботиться в соответствии с их потребностями. Безопасность племени гарантируется и достигается безопасным поведением каждого члена сообщества. Люди удерживаются в рамках своих конкретных ролей угрозой физической расправы.

М. Дуглас определяет опасность и безопасность человека как осквернение и чистоту. Безопасность человека достигается обрядом очищения. Осквернение, напротив представляет опасность существованию индивида и общества в целом: « Смерти, крови и холоду противостоят их противоположности - жизнь, секс и огонь. Все шесть сил опасны. Три позитивные силы опасны, если не отделены друг от друга, и подвергаются опасности, соприкасаясь со смертью, кровью или холодом. Сексуальные отношения должны отделяться от всей остальной жизни обрядом очищения, который могут совершить друг для друга только муж и жена».1

Представления человека первобытной культуры об осквернении обеспечивают своего рода кару за неправильные действия, позволяют поддерживать принятую систему нравственности. То есть представления об осквернении скрепляют моральный кодекс сообщества и являются гарантом безопасности.

Проблеме осмысления нынешнего состояния индустриальной цивилизации, перспектив развития человечества после Чернобыля, когда возникла опасность для всех, просвещена книга ведущего исследователя модерна У. Бека «Общество риска. На пути к другому модерну». Автор подчеркивает наступление новой реальности, в которой невозможно воспринимать опасность органами чувств, её зависимость от науки, её наднациональность, её глобальный характер. Причины катастроф видятся не в ошибках людей, а в системах, которые превращают вполне объяснимую человеческую ошибку в непостижимую разрушительную силу. У. Бек правильно на наш взгляд, оценивает угрозы современных модернизационных рисков в которых « ... присутствует тенденция к глобализации, которая охватывает производство и воспроизводство, пересекает национально-государственные границы и в этом смысле порождает наднациональные и неклассовые глобальные угрозы с их своеобычной социальной и

политической динамикой».1 Современное общество это общество риска. Риски раньше или позже приносят с собой угрозы, которые ставят под сомнение прежние преимущества, а когда опасность пронизывает все многообразие интересов, становится явью и всеобщность риска. Общество риска порождает новые противоречия и опасности, порождает тенденцию к объективной унификации опасностей в глобальном масштабе.

Современным рискам и опасностям оказываются подвержены все – друг и враг, Восток и запад, верх и низ, город и деревня, чёрные и белые, Юг и Север. Человечество загоняется в унифицированную ситуацию цивилизационного саморазрушения. Общество риска с его динамикой нарастания опасности подрывает устойчивость национально-государственных границ, также границ межгосударственных союзов и экономических блоков. Если в классовом обществе идеалом было равенство, то в обществе риска нормативным и движущим принципом должна стать- безопасность. Формулируется новая философия безопасного общества. Если движущую силу классового общества можно выразить одной фразой: «Я хочу есть». То движущая сила общества риска выражается фразой: « Я боюсь». Место общности нужды занимает общность страха.2

Нормативный и движущий принцип нового общества риска- безопасность. Место ценностной системы общества «неравенства» занимает, таким образом, ценностная система «небезопасного» общества. Если утопия равенства содержит в себе множество содержательно- позитивных целей общественного развития, то утопия безопасности, собственно, остается негативной и оборонительной: в принципе речь здесь не о том, чтобы добиться чего-то «доброго», а чтобы избежать худшего.

Как жить современному человеку на цивилизованном вулкане, не забывая об опасности, как преодолеть страхи и тревоги? Когда теряют свое


значение традиционные институциональные формы преодоления страха и неуверенности в семье, браке, во взаимоотношениях между полами, в классовом сознании и связанных с ними политических партиях и организациях.

Человек должен научиться преодолевать страх и неуверенность. Преодолевать самостоятельно! Поэтому рано или поздно должны возникнуть новые требования к общественным институтам в сфере образования, медицины и политики. Выработка соответствующих способностей личности преодолевать страхи и тревоги, вызванные рисками опасностями и современным кризисом, являются ключевой цивилизационной квалификацией и существенной задачей не только педагогических организаций, но и общественных институтов общества.



Литература:

  1. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну / Пер. с нем.В. Седельникова и Н. Федоровой.- М.: Прогресс-Традиция, 2000.

  2. Дуглас М. Чистота и опасность/ Пер. с англ. Р. Громовой под ред. С. Баньковской.- М. 2000.


1 Дуглас М. Чистота и опасность/ Пер. с англ. Р. Громовой под ред. С. Баньковской.- М. 2000. С. 206.


1 Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну / Пер. с нем.В. Седельникова и Н. Федоровой.- М.: Прогресс-Традиция, 2000. С. 14.


2 Там же. С. 60.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-383790

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"