Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Антропология безопасности: М.Дуглас и У.Бек о культуре безопасности и обществе риска.

Антропология безопасности: М.Дуглас и У.Бек о культуре безопасности и обществе риска.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Антропология безопасности:

культура безопасности и общество риска.



Исследованию опасности, угроз, запретов и табу посвящена работа британского антрополога Мери Дуглас «Чистота и опасность». Это исследование представляет для нас ценность с точки зрения анализа и теоретического осмысления культуры первобытного общества в обеспечении безопасности человека и общества. Автор на основе многочисленных примеров реабилитирует рациональное поведение первобытного человека: табу оказывается не чем-то непостижимым, но вполне разумным желанием защитить общество от опасного поведения, которое может его и разрушить.

Интересен подход М.Дуглас к проблеме опасности и безопасности первобытного и современного общества и индивидуума. Она подчеркивает ошибочность категорических противопоставлений первобытных систем верований современным. Первобытная культура предрасположена к идее осквернения и табу. Для нас нечистота относится к области эстетики, гигиены или этикета, и опасной она становится только в той степени, в какой она способна повлечь за собой неприятности социального характера. Возможные социальные санкции это презрение, остракизм, осуждение, сплетни и даже вмешательство правоохранительных органов. В человеческих обществах первобытной культуры осквернения имеют более опасные последствия для человека. Например, людям племени вальбири в Центральной Австралии роли и поведение в обществе навязываются непосредственно. В данном случае любой, кто посмел отклониться от нормы, будет немедленно наказан с применением физической силы. Трудности выживания сообщества вальбири сформировали принципы их культуры, все члены племени должны работать согласно со своими способностями, и обо всех должны заботиться в соответствии с их потребностями. Безопасность племени гарантируется и достигается безопасным поведением каждого члена сообщества. Люди удерживаются в рамках своих конкретных ролей угрозой физической расправы.

М. Дуглас определяет опасность и безопасность человека как осквернение и чистоту. Безопасность человека достигается обрядом очищения. Осквернение, напротив представляет опасность существованию индивида и общества в целом: « Смерти, крови и холоду противостоят их противоположности - жизнь, секс и огонь. Все шесть сил опасны. Три позитивные силы опасны, если не отделены друг от друга, и подвергаются опасности, соприкасаясь со смертью, кровью или холодом. Сексуальные отношения должны отделяться от всей остальной жизни обрядом очищения, который могут совершить друг для друга только муж и жена».1

Представления человека первобытной культуры об осквернении обеспечивают своего рода кару за неправильные действия, позволяют поддерживать принятую систему нравственности. То есть представления об осквернении скрепляют моральный кодекс сообщества и являются гарантом безопасности.

Проблеме осмысления нынешнего состояния индустриальной цивилизации, перспектив развития человечества после Чернобыля, когда возникла опасность для всех, просвещена книга ведущего исследователя модерна У. Бека «Общество риска. На пути к другому модерну». Автор подчеркивает наступление новой реальности, в которой невозможно воспринимать опасность органами чувств, её зависимость от науки, её наднациональность, её глобальный характер. Причины катастроф видятся не в ошибках людей, а в системах, которые превращают вполне объяснимую человеческую ошибку в непостижимую разрушительную силу. У. Бек правильно на наш взгляд, оценивает угрозы современных модернизационных рисков в которых « ... присутствует тенденция к глобализации, которая охватывает производство и воспроизводство, пересекает национально-государственные границы и в этом смысле порождает наднациональные и неклассовые глобальные угрозы с их своеобычной социальной и

политической динамикой».1 Современное общество это общество риска. Риски раньше или позже приносят с собой угрозы, которые ставят под сомнение прежние преимущества, а когда опасность пронизывает все многообразие интересов, становится явью и всеобщность риска. Общество риска порождает новые противоречия и опасности, порождает тенденцию к объективной унификации опасностей в глобальном масштабе.

Современным рискам и опасностям оказываются подвержены все – друг и враг, Восток и запад, верх и низ, город и деревня, чёрные и белые, Юг и Север. Человечество загоняется в унифицированную ситуацию цивилизационного саморазрушения. Общество риска с его динамикой нарастания опасности подрывает устойчивость национально-государственных границ, также границ межгосударственных союзов и экономических блоков. Если в классовом обществе идеалом было равенство, то в обществе риска нормативным и движущим принципом должна стать- безопасность. Формулируется новая философия безопасного общества. Если движущую силу классового общества можно выразить одной фразой: «Я хочу есть». То движущая сила общества риска выражается фразой: « Я боюсь». Место общности нужды занимает общность страха.2

Нормативный и движущий принцип нового общества риска- безопасность. Место ценностной системы общества «неравенства» занимает, таким образом, ценностная система «небезопасного» общества. Если утопия равенства содержит в себе множество содержательно- позитивных целей общественного развития, то утопия безопасности, собственно, остается негативной и оборонительной: в принципе речь здесь не о том, чтобы добиться чего-то «доброго», а чтобы избежать худшего.

Как жить современному человеку на цивилизованном вулкане, не забывая об опасности, как преодолеть страхи и тревоги? Когда теряют свое


значение традиционные институциональные формы преодоления страха и неуверенности в семье, браке, во взаимоотношениях между полами, в классовом сознании и связанных с ними политических партиях и организациях.

Человек должен научиться преодолевать страх и неуверенность. Преодолевать самостоятельно! Поэтому рано или поздно должны возникнуть новые требования к общественным институтам в сфере образования, медицины и политики. Выработка соответствующих способностей личности преодолевать страхи и тревоги, вызванные рисками опасностями и современным кризисом, являются ключевой цивилизационной квалификацией и существенной задачей не только педагогических организаций, но и общественных институтов общества.



Литература:

  1. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну / Пер. с нем.В. Седельникова и Н. Федоровой.- М.: Прогресс-Традиция, 2000.

  2. Дуглас М. Чистота и опасность/ Пер. с англ. Р. Громовой под ред. С. Баньковской.- М. 2000.


1 Дуглас М. Чистота и опасность/ Пер. с англ. Р. Громовой под ред. С. Баньковской.- М. 2000. С. 206.


1 Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну / Пер. с нем.В. Седельникова и Н. Федоровой.- М.: Прогресс-Традиция, 2000. С. 14.


2 Там же. С. 60.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-383790
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх