Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Апокалипсис, сотворенный человеком" по повести М.А. Булгакова "Собачье сердце"

"Апокалипсис, сотворенный человеком" по повести М.А. Булгакова "Собачье сердце"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Апокалипсис, сотворённый человеком

 


Ход урока

Учитель. Впервые с содержанием Апокалипсиса мы познакомились с вами, изучая Евангелие от Иоанна. Вспомните, о чем свидетельствует Апокалипсис? Мы говорили об Апокалипсисе и в связи с изучением библейских мотивов в творчестве Ф.М. Достоевского, осмысляя тему эсхатологии. Тема сегодняшнего урока: "Апокалипсис, сотворённый человеком".

В конце урока вам предстоит ответить на следующие вопросы:

- Правомерно ли подобное название урока? Если да, то о каком Апокалипсисе идёт речь?

Наша задача - совместное осмысление композиционно-логической основы урока.

- Какие темы, на ваш взгляд, поднимаются в повести?

Тема преступления и наказания, тема эксперимента, судьба русской интеллигенции в жизни общества, тема добра и зла и другие.

- Какие темы из названных вами считаете главными и в какой логической последовательности вы бы их расположили? Почему интеллигенция стала главным действующим лицом в повести?

Она является интеллектуальным потенциалом общества и влияет на духовную, нравственную атмосферу жизни страны. Булгаков считал интеллигенцию лучшим слоем общества, ощущая кровную связь с ней.

Сложность тем определила и важность проблемы, над которой задумывается автор, предлагая это сделать и читателю.

- Что это за проблема?

Ответственность за свои деяния не только научной интеллигенции, но и каждого человека, к тому же если он наделён властью: духовной, политической, экономической и так далее.

Всё это: и проблема, и темы, и характеры героев - определило своеобразие жанра.

- Каков жанр произведения?

Сатирическая фантастика.

- В чём отличие сатиры от сатирической фантастики?

Сатира констатирует; сатирическая фантастика предупреждает.

- О чём предупреждает сатирическая фантастика Булгакова?

На этот вопрос прошу вас ответить в конце урока.

Работа с карточкой № 1

Карточка 1

- Какая связь между данными высказываниями и повестью Булгакова?

М.Горький в "Несвоевременных мыслях" ещё до Октября писал, что революционер "относится к людям, как бездарный учёный к собакам и лягушкам, предназначенным для жестоких научных опытов, с тою разницей, что и бездарный учёный, мучая животных бесполезно, делает это ради интересов человека, тогда как революционер сего дня далеко не постоянно искренен в своих опытах над людьми". Тема революционного эксперимента ещё резче зазвучит в послеоктябрьский период. Горький скажет о большевиках: "Я знаю, что они производят жесточайший научный опыт над живым телом России".

К слову "эксперимент" обращается и Короленко в своих письмах к Луначарскому: "Я не менее любого большевика люблю наш народ... Но я люблю его не слепо, как среду, удобную для тех или других экспериментов, а таким, каков он есть в действительности... Вы с лёгким сердцем приступили к своему схематическому эксперименту..."

Академик Павлов писал: "Если то, что делают большевики в России, есть эксперимент, то для такого эксперимента я бы пожалел и лягушку".

Речь идёт о государственном эксперименте идейно-политического, социального характера. Опыт, эксперимент - центральная тема и "Собачьего сердца". Но это частный эксперимент профессора Преображенского, он носит научный характер.

- В чём суть эксперимента профессора? Что пишет в своём дневнике доктор Борменталь об этом изумительном опыте? Что говорит о нём Швондер?

Профессор Преображенский, который сыплет острыми доморощенными афоризмами старорежимного толка, мог бы показаться махровым контрреволюционером, если бы не был столь открыт и прямодушен. Во всех своих суждениях он исходит из простого здравого смысла. Научная интуиция и здравый смысл профессора дают рискованный сбой лишь однажды, когда он пытается пересадить уличной дворняжке гипофиз человека. Кто мог предположить, что человеком этим окажется люмпен-пролетарий Клим Чугункин?

- Каким предстаёт Клим Чугункин в повести? Что получается в результате эксперимента?

Возникает чудовищный гомункулус с собачьим сердцем и замашками хозяина жизни.

- Почему чудовищный гомункулус? Какое преступление совершает профессор и в чём его суть?

Профессор создаёт психобиологию Шарикова. Он пытается изменить природу, натуру человека.

- Изменима ли она? Приведите доказательства.

- Что Шариков унаследовал от люмпен-пролетария Чугункина?

Учитель. Вспомните рассуждения Разумихина о социалистах: "Натура не берётся в расчёт, натура изгоняется, натуры не полагается! У них не человечество, развившись историческим, живым путём до конца, само собою обратится наконец в нормальное общество, а, напротив, социальная система, выйдя из какой-нибудь математической головы, тотчас и устроит всё человечество и в один миг сделает его праведным и безгрешным раньше всякого живого процесса, без всякого исторического и живого пути!"

Через полвека Короленко скажет Луначарскому: "Души должны переродиться. А это… требует свободы мысли и начинания для творчества новых форм жизни. Силой задерживать эту самодеятельность в обществе и народе - это преступление, которое совершило наше недавно падшее правительство. Но есть и другое, пожалуй, не меньшее - это силой навязывать новые формы жизни, удобства, которых народ ещё не осознал и с которыми не мог ознакомиться на творческом опыте. И вы в нём виноваты. Инстинкты вы заменили приказами и ждёте, что по вашему приказу изменится природа человека. За это посягательство на свободу самоопределения народа вас ждёт расплата".

М.Волошин говорил о преображении России: "Они хотят создать ей новую душу хирургическим путём".

- Что записал в своём дневнике доктор Борменталь по этому поводу? "Скальпель хирурга вызвал к жизни новую человеческую единицу".

Профессор Преображенский пытался примерно теми же способами, которые мы теперь называем генной инженерией, создать нового искусственного человека. Конечно, это авторская фантазия. Но помните, в начале урока мы задали с вами такой вопрос:

- О чём предупреждает сатирическая фантастика Булгакова?

Повесть Булгакова предупреждает о том, что невозможно привить культуру скоропалительным, хирургическим путём. Булгаков с большим скептицизмом смотрел на попытки ускоренного воспитания "нового человека" и своим произведением вступает в явный спор с краеугольными постулатами новой идеологии: возможно форсированно изменить условия жизни и в итоге - самого человека.

- Приходит ли профессор к мысли, что изменить природу человека, его натуру невозможно?

"Вот, доктор, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей".

Своё отношение к идеям революционной переделки жизни и самого человека Булгаков выразил в письме к Правительству СССР (1930): "...Глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране, и противопоставленная ему излюбленная и великая эволюция..."

- Какое наказание за эксперимент уготовил профессору Преображенскому Шариков?

Усмешка жизни состоит в том, что, едва встав на задние конечности, Шариков готов утеснить и загнать в угол породившего его "папашу"-профессора.

- Каким образом?

Пишет донос.

- Он сам до этого додумался? Какую роль сыграл в судьбе Шарикова Швондер? Поддержал его социальный статус и вооружил "идейной фразой". Швондер - идеолог Шарикова, его духовный пастырь. Диалектика социальных отношений - большая путаница.

- Какой же "идейной фразой" вооружает Швондер Шарикова? Что она делает с ним?

Главное для Шарикова не созидание, а стремление "всё взять да поделить", психология паразита. Начавший с отлова котов, уже развернувший наступление на профессора, он, когда понадобится, и от многих других ничего не оставит. Почему? Не верит ни в какие святыни. Не имеющий понятия об идеалах, Шариков именно на святынях и идеалах кормится, паразитируя на них и спекулируя ими.

Донос как социальное явление - вещь не новая.

- Чем он характеризуется в эпоху революционных изменений в обществе?

Работа с карточкой № 2

Карточка 2

Декрет ВЦИКа от 13 мая 1918 года, подписанный председателем ВЦИК Я.Свердловым, председателем СНК В.Ульяновым (Лениным) и секретарём ВЦИК Аванесовым:

1. Подтверждая незыблемость хлебной монополии и твёрдых цен, а также беспощадность борьбы с хлебными спекулянтами-мешочниками, обязать каждого владельца хлеба весь избыток, сверх количества, необходимого для обсеменения полей и личного потребления по установленным нормам до нового урожая, заявить к сдаче в недельный срок после объявления этого постановления в каждой волости...

2. Призвать всех трудящихся и неимущих крестьян к немедленному объединению для беспощадной борьбы с кулаками.

3. Объявить всех, имеющих излишек хлеба и не вывозящих его на ссыпные пункты, а также расточающих хлебные запасы на самогонку, - врагами народа, предавать их революционному суду, заключать в тюрьму на срок не менее 10 лет, подвергать всё имущество конфискации и изгонять навсегда из общины, а самогонщиков, сверх того, принуждать к принудительным работам.

4. В случае обнаружения у кого-либо избытка хлеба, не заявленного к сдаче, согласно пункту 1-му, хлеб отбирается у него бесплатно, а причитающаяся по твёрдым ценам стоимость незаявленных излишков выплачивается в половинном размере тому лицу, которое укажет на сокрытие излишков, после фактического поступления их на ссыпные пункты, и в половинном размере - сельскому обществу. Заявления о сокрытых излишках делаются местным продовольственным организациям… (См.: Декреты советской власти. М., 1959. Т. 2. С. 256.)

- Какая взаимосвязь между этим документом и повестью Булгакова?

Декретом советской власти вводилась слежка одной части общества за другой, устанавливалась официальная плата за доносительство - каждый доносчик получал половину того, что выявлялось в виде "сокрытых излишков", а вторая половина отдавалась сельскому обществу.

- Совершает ли преступление Швондер?

Да. Но не знает об этом, так как руководствуется новой идеологией нового времени. И поэтому наказания не несёт, разве что Шариков "наступит на него". А это будет. Он станет его жертвой.

Учитель. Таковы невесёлые раздумья сатирика о возможных результатах взаимодействия в исторической практике трёх сил: аполитичной науки, агрессивного социального хамства и сниженной до уровня домкома духовной власти, претендующей на святость прав, ограждённых теорией.

Булгаков предупреждает об ответственности науки (шире - теории) перед жизнью; нельзя скоропалительно, путём эксперимента, хирургическим путём изменить природу, натуру человека; невозможно ускоренное, искусственное воспитание "нового человека". Вспомните Достоевского, который не верил, что в один миг можно сделать человека безгрешным и праведным. Он говорил о возможности "выделаться" в человека.

Урок завершается размышлениями над вопросами:

- Правомерно ли подобное название урока? Если да, то о каком Апокалипсисе идёт речь


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-339214

Похожие материалы