Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Аппликация в начальных классах».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Аппликация в начальных классах».

библиотека
материалов

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ЭВЕНКИЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВАНАВАРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

2015г.





В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЯМ

НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.



Учитель МКОУ ВСОШ –

Усольцева В.М.

Дорогие коллеги! Мы предлагаем Вам интересный материал об аппликации и образцы творческих работ к урокам технологии и для самостоятельной работы с детьми в группе продленного дня при работе с бумагой и картоном.



Детские аппликации являются одним из любимых занятий обучающихся 1 – 4 классов. Они с большим увлечением вырезают и приклеивают различные фигуры, создавая красивые аппликации из цветной бумаги.

.

Аппликация из бумаги - это вырезание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин из бумаги. Основа для аппликации подбирается в зависимости от цвета изображения. Чаще всего используется цветной картон или плотная бумага, можно использовать бархатную.

Аппликация связана с познавательной деятельностью и имеет большое значение для умственного воспитания школьников.

Овладение умением изображать невозможно без целенаправленного зрительного восприятия наблюдения. Для того чтобы нарисовать, вырезать, а затем наклеить какой-либо предмет, надо предварительно хорошо с ним ознакомиться, запомнить его форму, величину, цвет, конструкцию расположение частей.

Дети определяют и называют эти свойства, сравнивают предметы, находят сходства и различия, то есть производят умственные действия.

Аппликация тесно связана с сенсорным воспитанием.

Развитию сенсорного восприятия способствует операции по обработки бумаги:

  • сгибание;

  • резанье;

  • разрывание и обрывание;

  • наклеивание.

Значение занятий аппликацией для нравственного воспитания заключается также в том, что в процессе этих занятий у детей воспитываются нравственно-волевые качества: потребность и умение доводить начатое до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, помогать товарищу, преодолевать трудности и т.п.


Для того, чтобы еще больше заинтересовать школьника заниматься аппликацией заранее продумайте их дальнейшую судьбу - устраивайте в классе выставки, чтобы дети могли восхищаться полученными шедеврами и хвалитьих, не забывайте также, что детская аппликация может стать замечательным первым подарком для бабушек и дедушек.



Аппликация (от лат. applicatio — прикладывание) — один из видов изобразительной техники, основанной на вырезании различных форм и наклеивании, нашивании их на другом материале, принятом за фон.

Для аппликации используют различные материалы: солому, бересту, ткань, кожу, мех, тополиный пух, бумагу.

Аппликация является популярным и эффективным украшением любой одежды: блузок, юбок, свитеров и вечерних платьев. Они являются отличительной особенностью детской одежды. Очень привлекательно они выглядят на фартуках, прихватках, салфетках, скатертях подушках, ковриках ит.д. Также можно использовать при ремонте одежды, скрывая, дополнительные швы, дефекты, вставки или петли. Аппликация выполняется из кусочков фетра, обрезков мягкой кожи и разных материалов с плотным переплетением нитей в тканях.

Аппликация - способ создания орнаментов или художественных изображений путем наложения на бумагу, ткань и т.д. разнообразного материала. Совершенствование развивающего характера трудового обучения остается одной из наиболее актуальных проблем методики трудового воспитания. Сегодня учебно-воспитательный процесс в школе должен включить в себя эффективные формы и методы развития, воспитания детей на народных традициях и искусстве; самое ценное, созданное веками мудростью и культурой народа, должно включиться в систему воспитания и образования современного человека.

Аппликация родилась очень давно. Она появилась как способ украшения одежды и обуви, домашней утвари и орудий труда, интерьера своего жилища.

Возможно, первым толчком к появлению аппликации явилась необходимость сшивать шкуры для одежды, и первый стежок подсказал человеку, что им моно не только соединять детали одежды, но и украсить её. Детали, выкроенные из этих материалов, стали прикреплять к одежде. Так появилась аппликация.

Сюжетом становились животные, птицы, сами люди, фантастические чудовища, красивые цветы и растения, сцены охоты и повседневной жизни.

Аппликации доступны даже детям раннего возраста: создать целое из имеющихся частей гораздо проще, чем тот же рисунок создать из мозаики.

Части аппликации можно заготовить заранее и дать их ребёнку для создания изображения, а мозаику - нет.

В работе над аппликацией используют клей, ножницы, цветную бумагу (которую можно сделать самим с помощью красок или фломастеров), обёрточную бумагу, журналы, фольгу, фантики, поролон и просто неожиданные материалы.

Понятие "аппликация" включает способы создания художественных произведений из различных по своим свойствам и фактуре материалов, объединенных сходством техники выполнения. Каждый материал имеет свои особенности, которые оказывают определяющее влияние на технику выполнения аппликации. Например, бумага, солома, засушенные растения, береста, прикрепляются к фону различными клеями; тополиный пух накладывается на бархатную бумагу.

Аппликация - наиболее простой и доступный способ создания художественных работ, при котором сохраняется реалистическая основа самого изображения. Это даёт возможность широко использовать аппликацию не только в оформительских целях, но и в создании картин, панно, орнаментов и т.д.

Основными признаками аппликации являются силуэтность, плоскостная обобщенная трактовка образа, локальность больших цветовых пятен.

Аппликация моет быть предметной, состоящей из отдельных изображений; сюжетной, отображающей совокупность действий, событий; декоративной, включающей орнаменты, узоры, которыми можно украсить различные предметы.










Виды аппликационных работ

Сочетание различных видов аппликации в различных комбинациях даёт бесконечное множество работ, позволяя решать разнообразные задачи:

создание панно, ковров, гобеленов, поздравительных открыток, оформление самодельных книг, тетрадей, альбомов, украшение помещения, одежды, поделок и т.д. Данная классификация даёт представление о богатстве изобразительно - выразительных средств аппликации и позволяет представить ее возможности.

Предметная аппликация представляет собой наклеенные на фон отдельные предметные изображения, передающие обобщенный, условный образ окружающих предметов (стилизованный). Изображаются предметы с отчётливой конфигурацией, простой формой, ясными пропорциями, локальной окраской.

Декоративная аппликация связана с понятием декоративности (изображения, отличающиеся орнаментальностью, обобщенностью форм, цветовой насыщенностью) и представляет собой объединенные по законам ритма, симметрии элементы украшения, декоративные по цвету и по форме (геометрические, растительные т.д.) Важную роль здесь играет орнаментальная композиция. Орнамент характеризуется ритмичностью (повторение одинаковых или чередование разных элементов узора) и бывает бесконечным или замкнутым (ленточная или центрально-лучевая композиция). Еще одно направление декоративной аппликации - шрифтовая аппликация, т.е. оформление заголовков, текстов.

Сюжетно-тематическая аппликация представляет собой наклеенные на фон изображения во взаимосвязи и в соответствии с темой или сюжетом (событие, ситуация, явление). Содержание такой аппликации может быть как несложным, так и достаточно сложным, динамичным по действию, с большим количеством персонажей и деталей. Размещение фигур может быть в один или в два-три плана, могут быть использованы приемы передачи объема и перспективы: разница размеров фигур первого и второго плана, их расположение относительно края листа, яркость и насыщенность окраски фигур первого плана, их детальная разработка.

Силуэтная аппликация представляет собой наклеенные на фон изображения предметов, вырезанные из бумаги беспрерывным, "слитным" движением ножниц по мысленно создаваемому силуэту предмета. Естественно, что такое изображение одноцветно, помещается на контрастном фоне и должно быть легко узнаваемым, выразительным, но обобщенным (рыбы, птицы, звери, посуда и т.д.). Такая аппликация может стать элементом цветной аппликации, представляющей собой наклеенные на фон изображения предметов, состоящие из деталей, различных по цвету и форме. Обычно аппликации, традиционно выполняемые детьми, относятся именно к этому виду.

Симметричная аппликация представляет собой наклеенные на фон изображения предметов, имеющие симметричное строение. Изображения предметов могут быть выполнены с использованием приема складывания бумаги пополам или в несколько раз перед вырезанием с целью одновременной передачи формы повторяющихся частей. В соответствии с различными типами симметрии различают: зеркальную (боковую) симметричную аппликацию, передающую изображения предметов, обладающих при некотором упрощении симметричным строением (листья, деревья, насекомые, человек и т.д.); центрально-лучевую симметричную аппликацию, при которой равномерность распределения частей достигается их вращением относительно центра, когда отдельный элемент повторяется многократно по окружности.

Асимметричная аппликация представляет собой наклеенные на фон изображения предметов, несимметричные по форме. Вместе с цветной аппликацией этот вид является базовым для детского творчества, так как не диктует жестких стилистических ограничений и не требует специальных приемов при изготовлении.

Геометрическая аппликация представляет собой наклеенные на фон изображения предметов, составленные полностью или частично из деталей геометрической формы. Геометрическая фигура может использоваться как элемент геометрических орнаментов, узоров, когда необходимо продуманное сочетание фигур, их размеров, форм, цветов, а также их порядок и чередование. Это очень эффективное упражнение для развития логического мышления, фантазии и творчества.

Негеометрическая аппликация не накладывает на творчество детей ограничений, связанных с упрощением и стилизацией формы, поэтому она относится к группе базовых видов детского творчества.

Резаная аппликация выполняется из бумаги традиционным способом - вырезанием, она также является базовой.

Рваная аппликация изготавливается из бумаги способом обрывания. Края деталей получаются неровными, смазанными, создается впечатление пушистости, шероховатости.

Плоская аппликация предполагает, что изображения предметов крепятся на плоскость всего фона. Это традиционный, базовый вид аппликации, если не считать такой его разновидности, когда изображение создается методом вырезания отверстий в фоне, а под фон подклеивается подкладка одного или разных цветов.

Объемная аппликация предусматривает, что изображения предметов или их деталей крепятся на фон только частью плоскости, создавая видимость объема. Существуют различные варианты крепления деталей: элементы наклеиваются частью плоскости; элементы наклеиваются частью плоскости в два-три плана на согнутой по типу открытки основе; в качестве элементов выступают объемные детали, изготовленные методом складывания, они наклеиваются частью поверхности; элементы наклеиваются несколько помятыми, поскольку выполнены из гофрированной или тисненой бумаги.

Аппликация целыми силуэтами представляет собой наклеенные на фон не расчлененные на отдельные детали изображения предметов.

Раздробленная на части аппликация состоит из изображений предметов, выполненных из отдельных деталей одного цвета или разных цветов. Эти два последних вида аппликации наиболее часто встречаются в практике обучения младших школьников.

Мозаика выполняется из кусочков бумаги одного цвета или различных цветов, составляющих детали изображения. Качество кусочков бумаги также может быть разным. Мозаика из бумаги бывает контурной (кусочки наклеиваются по краю изображения) или сплошной (заклеивается внутренняя поверхность изображения). Мозаику можно сделать с просветами или без них.

Однослойная аппликация предполагает, что изображения предметов или их деталей наклеиваются на фон без наложения друг на друга.

Многослойная аппликация выполняется путем наклеивания (или нашивания) на фон изображений предметов и их деталей в два-три слоя.

Итак, прежде чем приступить к выполнению аппликации, необходимо решить, какой она будет по содержанию, по количеству цветов, по наличию симметрии, по форме, по способу изготовления деталей, по степени прилегания их к основе, по количеству деталей и способу их крепления.

Немаловажным моментом является выбор материала для работы, поскольку бумага имеет множество разновидностей по свойствам и внешнему виду. Правильный выбор бумаги позволяет добиться выразительности образа, его точности, соответствия содержанию и стилю работы. Разнообразие видов и свойств бумаги служит дополнительным источником разнообразия аппликационных изделий.

Для работы с бумагой требуется набор инструментов и приспособлений. От того, насколько подготовлено рабочее место, зачастую зависит не только качество аппликации, но и вообще возможность её выполнения.



Бумага бархатная

Бархатная бумага — это бумага с приклеенным к ней флоком (ворсом),которая имитирует поверхность бархатной ткани и отличается насыщенностью, глубиной тона, плотностью. Изготавливается на обычной основе либо на бумаге с липким слоем.

Аппликации из бархатной бумаги очень красивы и оригинальны. А вот для фигурок и изделий, требующих сгибы и углы, бархатная бумага не годится, так как она не держит форму. Осложняется работа с бархатной бумагой ещё и тем, что она не подлежит исправлению и уточнению в процессе творчества. Следы сминания и неточных перегибов остаются на бумаге и портят внешний вид изделия или поделки.

Из бархатной бумаги нельзя вырезать сразу несколько изображений. Бумага плохо приклеивается, поэтому для работы выбрать лучше густой клей ПВА. Необходимо помнить, что любые механические воздействия на лицевую поверхность портят её: образуются белёсые вмятины. Детали рисунка будущей аппликации можно рисовать только на обратной стороне бархатной бумаги. Во время работы необходимо следить,чтобы клей не попадал на её лицевую сторону.

Но эта бумага является прекрасным декоративным материалом. Она широко применяется для выполнения декоративных и художественно-оформительских работ, изготовления сувениров, изделий флористики (соломка, пух).



















ПРИЛОЖЕНИЕ



1. Зима. День Эвенкии. Новый год.

F:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-26.bmpF:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-31.bmp

F:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-29.bmp F:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-28.bmp F:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-34.bmp



F:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-33.bmp

2. Ко дню влюбленных. К 23 февраля.

F:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-50.bmp F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 8-58.bmp F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 8-56.bmp



F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-00.bmpF:\ВМ\Изображение 002.jpgF:\ВМ\Изображение 001.jpg



F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-12.bmpF:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-09.bmpF:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-13.bmpF:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-04.bmp



3. К 8 марта. Ко дню матери. Ко дню учителя. К 1 сентября.





F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-36 (2).bmp F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-30.bmp F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-39.bmp F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-35.bmp



F:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-21.bmp F:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-37.bmp

5. К пасхе.

F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 10-07.bmp F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-57.bmp F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 10-04.bmp





F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 10-06.bmp F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-54.bmp F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-52.bmp



F:\ВМ\Изображение 021.jpg F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 10-00.bmp F:\ВМ\Изображение 016.jpg

6. Этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ порохом пропах…

F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-59.bmp F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-44.bmp F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 9-43.bmp





F:\ВМ\Отсканировано 08.02.2013 10-02.bmp F:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-45.bmp F:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-44.bmp



F:\ВМ\Изображение 008.jpg F:\ВМ\Отсканировано 07.02.2013 17-41.bmp





Краткое описание документа:

 КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ЭВЕНКИЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВАНАВАРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

 2015г.

 

 

В  ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЯМ

НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.

 

Учитель МКОУ ВСОШ –

Усольцева В.М.

 Дорогие коллеги! Мы предлагаем Вам интересный материал  об аппликации и образцы творческих работ  к урокам технологии  и для самостоятельной работы с детьми в группе продленного дня  при работе с бумагой и картоном.

 

Детские аппликации являются одним из любимых занятий обучающихся  1 – 4 классов.  Они  с большим увлечением вырезают и приклеивают различные фигуры, создавая красивые аппликации из цветной бумаги.

 .

Аппликация из бумаги - это вырезание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин из бумаги. Основа для аппликации подбирается в зависимости от цвета изображения. Чаще всего используется цветной картон или плотная бумага, можно использовать бархатную.

Аппликация связана с познавательной деятельностью и имеет большое значение для умственного воспитания школьников.

Овладение умением изображать невозможно без целенаправленного зрительного восприятия наблюдения. Для того чтобы нарисовать, вырезать, а затем наклеить какой-либо предмет, надо предварительно хорошо с ним ознакомиться, запомнить его форму, величину, цвет, конструкцию расположение частей

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2638
Номер материала 345882
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх