Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / 29 апреля 2016 года исполняется 330 лет со дня рождения Василия Никитича Татищева (1686-1750), историка, государственного деятеля.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

29 апреля 2016 года исполняется 330 лет со дня рождения Василия Никитича Татищева (1686-1750), историка, государственного деятеля.

библиотека
материалов

Татищев Василий Никитич

Писатель-энциклопедист, философ, историк, дипломат

29 апреля 2016 года исполняется 330 лет со дня рождения Василия Никитича Татищева (1686-1750), историка, государственного деятеля.

Родился в селе Боредки Островского уезда Псковской губернии. 
С 1698 по 1704 годы семья Татищевых проживала в Пскове.
Дом отца В.Татищева, псковского дворянина Никиты Алексеевича, находился рядом с богатыми русиновскими хоромами.

В 13 лет Татищев наблюдал судебные процессы, проводившиеся городским управлением. Позднее, возвращаясь в псковский дом отца, изучал историю, судопроизводство древнего Пскова.
«… во псковичех более умных и правдивых людей было, и лучший порядок содержан, нежели в Новегороде, ибо в Новегороде, конечно бы, таких сомнительных, а притом весьма невинных людей побили, как часто случалося».
Татищев В.Н.

Палаты Русиновых

В.Н.Татищева называют первым философом в России; он оставил глубокий след в лингвистике и положил начало развитию источниковедения. Его постоянными спутниками были книги, старинные рукописи, летописи.
Автор первого в России энциклопедического словаря «Лексикон российской, исторической, географической, политической и гражданской, сочиненный тайным советником и астраханским губернатором Василием Никитичем Татищевым».
Немало места в «Лексиконе» уделено Псковскому краю:
«Выбор, пригород псковский, ныне слобода на реке Сороти, от Пскова к Великим Лукам 90 верст»,
«Выбуцкое, село близ Пскова, в нем родилась блаженная княгиня Ольга около 885 и Владимир Первый в 970».

Василий Никитич Татищев: «О древних народах Крыма»

В своей деятельности Василий Николаевич упоминает о Крыме. В книге «История Российская. Часть 1» Татищев писал о древних народах Крыма, но в основном этот рассказ был о скифах.

«1. Название скифов. От скинии, шалаша. Скинос - кожа. Название это у египтян, финикийцев, греков и т.д. весьма старо и в глубочайшей древности у всех писателей знаемо было. Но значение названия его никем точно не показано, думаю, из-за того, что оное якобы всем оным известное, ибо, думаю, оно из еврейского от скинии, то есть от шалаша, в которых они переходно обитали. Или из греческого слова скинос - кожа, каковые они одежды имели, произведенное, толковать им причины не было, равно как номады, или пастыри и скотоводцы. У древних многим, переходно обитавшим народом общее было; например, если бы кто хотел в русской истории толковать, что значит новгородцы, Поморье или Украина, то б было излишнее из-за того, что и младенцы оное значение названия знают.

2. Греки, живущие во острове Понте (Крым), сказывают: Геркулес, гоня коров Гериона, в пустыню, ныне Скифия именованную, пришел, а Герион тогда жил вне острова Понта во урочище, которое греки островом Ерифия, лежащий против Гадиры в Ионии за Столпами геркулесовыми, именовали. Геркулес, пришедший в сию пустыню и не способный терпеть великой тамошней стужи, оделся в львиную кожу и лег спать. В то время не без предопределения божеского его лошади, для паствы выпряженные из воза, ушли, и, проснувшись, он пошел их искать и, долго искав, пришел к урочищу, называемому Гилия (лиман при устье Днепра), где он в пещере нашел чудовище, которое частью женщине, частью змее подобно было: голова до чресл девичья, а ниже чресл змия. Геркулес, видя ее, удивился и спросил ее о его лошадях, на что она отвечала, что те лошади у нее, но он их не получит, ежели с нею не переспит; и посему Геркулес с нею любодеяние учинил, и за то не только своих коней, но и подарки от нее получил. И, поскольку она не смогла Геркулеса к дальнейшему у нее пребыванию склонить, говорила ему: "Я твоих коней соблюла, а от тебя в награждение зачала в чреве трех сынов, ты же мне определи, когда рожденные в лета приспеют, что мне с оными учинить, здесь ли мне их в моем владении удержать или к тебе прислать". На оное Геркулес отвечал: "Когда они возрастут и в мужество придут, то учини им следующее, в чем ты не ошибешься. Имеешь для оных трех сынов оставленные от меня лук и пояс, и который из них лук мой натянет и пояс опоясать может, тому поручи государствование, а которые того учинить не возмогут, тех отпусти от себя в иное место". И, оставив лук и пояс, от нее отлучился. Женщина оная, это чудовище, родя трех сынов, именовала их: первородного Агафирс, другого Гелон, а младшего Скиф. И как оные возросли, поступила она по приказу Геркулесову, предъявила им тот лук и пояс; но первые два, попробовав, не смогли справиться, младший же Скиф лук натянул и пояс подпоясал, и потому он при матери остался, а прочих, Агафирса и Гелона, она отпустила в другие места. От сего Скифа короли скифские произошли и от сего есть обычай у скифов чаши на поясах носить".»

Учитель школы №35 города Севастополя

Никонова Людмила Ивановна.

4


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала ДВ-434012
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх