Инфоурок Иностранные языки СтатьиАрабский язык "Жестикуляция арабского мира"

Арабский язык "Жестикуляция арабского мира"

Скачать материал

«ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ АРАБСКОГО МИРА»

МАХМУДОВ А.С.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

ГОРОД МАХАЧКАЛА

ОАНО "САФИНАТ"

7 КЛАСС

 

Введение

 

        Жест (с латинского означает - движение тела) — некоторое действие или движение человеческого тела или его части, имеющее определённое значение или смысл, то есть являющееся знаком или символом

Жесты, которые широко используют в речи, включают в себя такое действие, как указывание на что-либо или кого-либо, при этом использование рук и тела синхронно с ритмами речи, для того, чтобы подчеркнуть некоторые слова или фразы. Многие жесты внешне похожи и имеют разный смысл в разных странах. Один и тот же жест может быть совсем безобидным в одной стране и достаточно оскорбительным в другой стране. Кроме того, даже однотипные или же аналогичные жесты могут немного отличаться в разных странах.

        Что касается жестикуляции (т.е. языка жестов) то это способ невербального общения. Язык жестов богат на способы выражения людьми самых разнообразных значений и  эмоций;

- оскорбления, враждебности, дружелюбия или одобрения по отношению к другим. Большинство людей используют при разговоре жесты и язык тела в дополнение к словам. Многие жесты используются людьми подсознательно.

Классификацию жестов можно разделить на три основных вида, это:

- жесты флирта

- жесты агрессии

- жесты лжи

Но не будем раскрывать тему по поводу классификации жестов, а углубимся в арабский мир и все, что в нем.

       Арабы являются носителями ярко выраженной экспрессивной культуры невербального общения, они много жестикулируют.

       С точки зрения проксемики (а проксемика с английского означает -  близость) — область социальной психологии и семиотики, которая занимается  изучением пространственной и временной знаковой системы общения.) арабская коммуникативная культура является контактной. Общаясь  друг с другом, они могут подойти достаточно плотно, на расстоянии 20-30 см, что для человека с другой культурой, более сдержанной это покажется  лишним, и он просто отшатнется, в свою очередь это может обидеть араба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жесты.

Разница и схожесть.

 

Каждый человек, общаясь друг с другом, использует разные виды невербального общения. Невербальное общение — это  коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования слов (передача информации или влияние друг на друга через образы, пантомимику, жесты, интонации,  мимику и т.д.

Надо заметить, что есть одинаковые жесты, которые используются по всему миру и значения их одинаковы. Есть такие жесты, которые в одном государстве будут нести один смысл, а в другом – иной.

 

Все мы люди и все мы широко и хорошо используем различные движения и жесты. Происходит это чаще на подсознательном уровне, т.е. машинально. И, конечно же, мы не отдаём себе полный отчёт в том, насколько этот аспект человеческого общения важен.

Давайте посмотрим, какие жесты могут быть аналогичны с нашими жестами или же с жестами из других стран, и наоборот.

Начнем с первого жеста:

- всеми известный жест под названием «фига», является часто использованным во всем мире, он считается древнейшем жестом. В те  времена его использовали римляне, греки, а так же, вы не поверите и обезьяны. Что касается азиатских стран, то этот жест используют для того, чтобы указать на что то, а в Турции, в России и Индонезии он означает ругательство.

- второй жест называется «мунца», он также является древнейшем жестом, его использовали еще в Византии.  Жест выглядит так: протягиваем ладонь вперед с распростертыми пальцами. В Африке, в Мексике и на Ближнем Востоке этот жест будет означать, что вы «посылаете» своего собеседника.

- жест под названием «чин флик»  выглядит так: резкий взмах тыльной стороной ладони под подбородком. Во Франции он означает «проваливай». А в Италии, Бельгии и Тунисе -«заблудился».

- жест «лайк» , во многих странах Европы и России он означает «все отлично», а в Австралии этим жестом голосуют на дорогу. Если использовать этот жест и раскачивать руку вверх- вниз на уровне груди – то этот жест будет означать – «автостоп». Чаще его используют те люди, кто путешествует автостопом. Ну, а в Саудовской Аравии используя этот знак и прокручивая большой палец имеет значение – «вали отсюда».

- жест «кутис» во многих странах имеет разные значения. Допустим в некоторых арабских странах он означает, что продавец не собирается снижать цену. А вот в Индии и в Пакистане, он уже может выражать довольно оскорбительный жест.

 

 

Жестикуляция Арабского мира.

Давайте уточним, что наряду с традиционными жестами на востоке существует множество своих характерных жестов. И значение их поможет лучше узнать этот загадочный арабский мир, но не стоит просто копировать все жесты, надо знать их и тогда это принесет вам пользу.

Арабский мир очень богат, богат красивыми словами, богат разнообразной едой, особенно восточными сладостями, а так же очень богат жестами, как мы и говорили. Но т.к у нас не так много времени и о всех жестах говорить мы не успеем, то я ограничусь тем, что перечислю основные из них, именно те, которые используют арабы. Начнем с:

- Рукопожатие. Например, мы с вами чаще всего пожимаем руки друг другу, в знак особого уважения можем поздороваться двумя руками, но как делают арабы, они прижимают после рукопожатия правую руку к сердцу, показывая этим свое уважение и внимание. Это красивый традиционный арабский жест. Ну, а те, кто прибывает в теплых и близких отношениях, пожав друг другу руки, обнимаются, прижимаются к щекам друг друга.

- Арабы, народ далеко не скупой и поэтому хвалят они много, да и охотно, правда, судить об их искренности сложно. А говорить комплименты собеседнику — это старинная восточная традиция, которую арабы практикуют и по сей день. Слышать добрые слова в свой адрес, приятно каждому. Что же касается жестов, то арабы часто выражают восхищение по поводу внешности и делают это так: указательным пальцем правой руки они вращают быстро по часовой стрелке в области правой щеки вокруг ямочки. Жест обычно и называют «ямочкой». И сопровождается он целым рядом приятных слов и комплиментов в адрес собеседницы.

- Когда араб не совсем понимает своего собеседника или же желая уточнить произнесенную им информацию, они используют жест, который называется «лампочка». Движениями они будто бы вкручивают лампочку и делают это очень быстро. На лице -вопросительный взгляд, а кисть руки направлена в сторону собеседника и вращается по часовой стрелке.

- Еще один жест, когда араб просит подойти к вам или войти в комнату. Жест, который используем мы для того, чтобы позвать человека, у арабов означает совсем иное, для них это не пристойный жест. А жест «подойди» похож, когда мы хотим показать, чтоб нам не мешал человек, словно говоря этим жестом «отойди». У арабов же наоборот, он означает «подойди, входи».

Общаясь с арабами и не прибегать к жестам в разговоре не вполне прилично.

-Они также громко цокают, когда чем-то недовольны.

Но! Никогда не делайте такого с арабом. Это у нас вы можете поздороваться за руки и приобнять, а затем погладить по задней части головы, но сделав это с арабом вы лишь покажете неуважение. Или сидя с араб в кафе, в гостиной или в каком-либо другом месте, сидя ногу на ногу, не показывайте стопу и не направляйте ногу в сторону собеседника. Это тоже считается, как проявление неуважения.

- Если же араб захочет попросить вас замолчать и проявить внимание или подождать, то он

ладонь вывернет вверх, а пальцы сложит в щепоть и направит кончики в вашу сторону и рука его при этом будет двигаться сверху вниз. Словно вытягивает редкую, но длинную бороду;«минутку!», «терпение!», «подожди!».

- как различают статус арабы? Они сгибают руку в локте, приподнимают ее на уровне и даже немного выше своей головы, сгибают ладонь, направленную пальцами к вискам и качают вверх вниз. Также в обществе элиты, чтоб попросить говорить по- тише они, как и мы прижимают указательный палец к губам, а обычные люди (крестьяне) в этой ситуации проводят по губам полностью рукой.

-также, если вы поедите в арабскую страну, то не торопитесь расспрашивать у своего арабского друга как его жена, дочери и т.д. Это не принято делать у них.

-если же вы общаетесь с человеком у которого есть статус, ученная степень и т.д, то обязательно нужно это подчеркивать; «шейх, доктор….»

 

 

 

 

Заключение.

 

В заключении своей работы хотелось бы добавить, что помимо жестов, существуют также и позы.

Жестикуляция – как бы ни отличались культуры, учитывая эмоциональную возбужденность человека, растет очень интенсивно, особенно если затруднено общение на языке.

Как мы и говорили есть схожие жесты в разных культурах, например такие как:

1 описательные; имеют смысл в контексте речевого высказывания.

2 коммуникативные; приветствие и прощание, внимание и запреты, вопросительные, отрицательные и положительные.

3 модальные; оценка и отношения, т.е одобрение, неудовлетворение, доверие и недоверие, растерянность и т.д.

Во время общения не стоит забывать о конгруэнтности.

Конгруэнтность – это соответствие ваших мыслей, слов или действий друг другу. Т.е полное соответствие ваших вербальных и невербальных сигналов друг другу.

Под этим подразумеваются жесты:

- открытости (раскрытые руки или даже пиджак)

- скрытости/подозрительности (потирание лба, висков, подбородка)

- поза защиты (сжимание пальцев в кулак, скрещенные руки на груди)

- оценки и размышления (пощипывание переносицы или рука у щеки)

- неуверенность и сомнение (прикосновение и потирание носа, мочки уха, шеи)

- нежелание слушать (опускание век)

- уверенных в себе людей с чувством превосходства над другими (закидывание рук за голову или рук за спину с захватом запястия)

Вербальное общение составляет всего лишь 10%, по мнению психологов невербального общения – 55%

Особенностью общения в арабских странах, отметим, что является неприличным обращение к женщинам с просьбами или вопросами, все контакты или же деловые обсуждения ведутся с мужчинами.

По этику, а именно арабское понимание этикета запрещает прибегать к прямолинейным ответам, быть категоричными.

На Востоке, абсолютно каждая страна имеет свои нюансы в простом общении, в деловом, конечно же это зависит от национальных традиций того или иного народа, их истории и культуры.

Но не смотря на это, есть много общего, как например уважение к старшим – один из главных принципов Ислама. Ведь все арабские страны придерживаются этой религии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

http://arabian-persian.livejournal.com/11950.html

http://arabperevod.ru/stati/28-yazyk-zhestov-v-arabskom-mire

http://mandru.org.ua/dalnee-zarubeje/arabskij-yazyk-zhestov/

Алан Гарнер - Язык Разговора.

Сергей Степанов – Язык внешности.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Предлагаемая к рассмотрению работа освещает проблему, связанную с разным восприятием мира у людей, проживающих в тех или иных странах. Также надо учесть, что на Востоке люди привыкли использовать помимо традиционных, которые нам хорошо известны, и свои характерные жесты, знание которых поможет проникнуть в тайны арабского мира, а главное, вам легко будет понять вашего арабского собеседника.

Работа состоит из введения, теоретической части, исследовательской части, заключения, списка литературы и приложений.

В теоретической части рассматриваются понятия жестикуляции в общем. В практической части представлено описание исследовательской работы.

Цели:

- основное понятие жестов

- использование их вместе с речью

- сравнительный анализ жестов используемых на родине и в арабском мире.

В соответствии с целями решается следующая задача:

- человеку, изучающему жестикуляцию тех или иных стран, будет легко в общении

- он сможет доходчиво объяснять свою позицию в разговоре.

Работая над этим проектом, мы использовали в качестве материала не только книги и различные сайты, но также провели беседу с иностранцами (арабами) проживающими на нашей родине, в Дагестане. Также, мы провели беседу с коренным жителем Марокко, используя одну из соц. сетей.

В работе будет использован наглядный пример жестов для легкого усвоения и восприятия темы

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 321 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.11.2017 3842
    • DOCX 29.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Саид-Ахмедова Раяна Магомедовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8853
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой