Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Аранжировки и переложения музыкальных произведений для ансамблей домристов-гитаристов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Аранжировки и переложения музыкальных произведений для ансамблей домристов-гитаристов.

Выберите документ из архива для просмотра:

13.69 КБ Ира методработа пояснительная записка.docx
33.87 КБ Коломыйка.sib
29.01 КБ Лисичка.sib
28.64 КБ Ой джигуне джигуне.sib
28.9 КБ Песня о Джо Хилле.sib
29.88 КБ Пингвины.sib
5.39 КБ Рецензия.rtf
29.62 КБ Святкова полька.sib

Выбранный для просмотра документ Ира методработа пояснительная записка.docx

библиотека
материалов

Пояснительная записка.

Выбор методической работы связан с тем, что игра в ансамблях приносит учащимся большую пользу; воспитывает чувство ансамблевой игры, обогащает репертуар, развивает навыки чтения с листа, а также очень оживляет занятия в классе.

Данные переложения, выполненные для домры и гитары, довольно просты и доступны в исполнении, что не требует серьезной технической подготовки, а значит подходят для маленьких музыкантов.

Оригинальное произведение современного автора Е.Милки «Коломыйка» написано для домры и гитары. Переложение сделано для категории «Учитель и ученик». Все технически трудные места из партии домры перенесены в партию гитары, которую исполняет учитель.

Выбор для переложения произведения В.Купревича «Пингвины» связан с его популярностью. «Хочу играть «Пингвины»!», - сказал первоклассник-гитарист после академического концерта. Однако сыграть на гитаре соло эту пьесу трудно, а в ансамбле с домрой возможно.

Украинские народные песни «Лисичка» и « Ой, Джигуне, Джигуне» хорошо звучат на домре в сопровождении гитары, поэтому сделана транскрипция фортепианной партии для гитары в удобном для исполнения варианте. Данные переложения также расширяют учебный украинский репертуар для музыкальной школы.

Переложение произведения современного украинского автора Яны Бобалик «Праздничная полька» для ансамбля «домра и гитара» выполнено с фортепианной пьесы, простой и выразительной. Оно снабжено рациональной и удобной аппликатурой.

Интересна «Песня о Джо Хилле» зарубежного композитора Э.Робинсона. Она развивает исполнительские навыки, расширяет кругозор и, в конечном итоге поднимает учащегося на новую, более высокую ступеньку в освоении инструмента.

Надеюсь, что предложенные переложения принесут пользу преподавателю музыкальной школы, а также его учащимся.

Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДБ-033731
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх